Ксюша Ро
Ксюша Ро 08.03.2016

Три выдающихся женщины Кёнигсберга

В этот день, как никакой другой притягивающий внимание к прекрасной половине человечества и утопающий в цветах, мы хотим, конечно же, поздравить с Международным женским днем всех наших читательниц, а также вспомнить трех великих женщин Кёнигсберга.

 

Королева Луиза

Великая Прусская королева, ставшая еще при жизни (увы, скоротечной) объектом практически культа: она обладала непринужденным характером, ставила чувства выше разума и плевать хотела на жесткие рамки этикета. У Луизы было 10 детей, 7 из которых достигли зрелого возраста, несмотря на то, что уровень гигиены и медицины в те годы оставлял желать лучшего. При наступлении Наполеона королева проявила мужество – сильно болея тифом, не пожелала сдаться и трое суток провела в заснеженном и холодном походе. Сообщается, что это единственная женщина, которую Наполеон считал своим личным врагом.

«В мире будет хорошо только от хороших людей, … поэтому я надеюсь, что за нынешними недобрыми временами придут лучшие…»

Агнес Мигель

Детство поэтессы прошло на хорошо нам известном острове Кнайпхофе – узкие улочки и их контраст с величиной Кафедрального собора вдохновляли Агнес на творчество. Она родилась в 1879 году, а снискала успех в 1907 – с выходом второй своей книги «Баллады и песни», в которой основная тема творчества вилась вокруг Восточной Пруссии и ее истории, быта, природы. В 1916 Мигель наградили литературной премией имени Генриха Клейста, она даже стала почетным доктором Кёнигсбергского университета и даже почетным гражданином Кёнигсберга с бонусом пожизненного бесплатного проживания здесь. Но после 1945 Агнес пришлось бежать, после чего появились следующие строки:

«Остров… Герб мой… Судьба… Начало… Все имела — и потеряла».

 

Фанни Левальд

Немецкая писательница и та еще феминистка, которая вложила немало своих сил в борьбу за женские права. Фанни родилась в 1811 году и  с детства была знакома с антисемитским отношением к себе, поскольку родилась в еврейской семье. В 32 года  опубликовала два первых своих романа «Клементина» и «Дженни» в журнале «Европа», а затем, планируя зарабатывать на жизнь писательским делом, перебралась в Берлин. В произведениях она излагала требования наделить женщин неограниченными возможностями  в вопросах образования и профессиональной деятельности – так что если вам сейчас не по себе от требований на рабочем месте, то знаете, кому еще за это можно сказать спасибо. Влюбившись в женатого учителя из Ольденбурга, Фанни страдает из-за тянучки развода, а затем издает третий роман  «Жизненный вопрос», в котором требует упрощение этой процедуры. Также писательница выпустила «Положение женщин-клерков» в 1843 году и через три года «Третье сословие», в котором критически рассматривала социальное положение населения. Почему-то популярность обрела только одна цитата этой женщины:

«Истина часто бывает настолько проста, что в нее не верят».

 




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 40% На столько выполнен ремонт путепровода на ул. Суворова
фото дня Жираф в калининградском зоопарке
photo_dascha