Ценностное измерение современной России

Опубликовано 10 октября 2016 в 09:15
0 0 0 0 0

Мало кто знает о том, что современная Россия находится на военном положении. Неклассическая война двух типов ценностей и мышлений — консервативного и либерального — не утихает ни на одну минуту. Идёшь по улицам Москвы, видишь церковь, или памятник павшим воинам — сразу наполняешься духовными скрепами.

Через 200 метров секс-шоп и стриптиз-бар — вот вам и свобода. Ешьте — не обляпайтесь. Изо дня в день, в быту и в политике каждый для себя делает выбор — к какому лагерю примкнуть. Каждый решает для себя, что ему нужнее — реформы или стабильность, традиции или свобода самовыражения.

Казалось бы, обжегшись на либералах в 90-е, страна определилась окончательно и бесповоротно. В 2012-м, 2014-м и 2016-м сторонники быстрых преобразований в деле борьбы за власть всё продули вдрызг. Но никак не в сражении за умы. Хипстеры ушли с центральных площадей в подполье социальных сетей. Куда выплёскивать энергию так называемому креативному классу? Покемонов ловить в храмах страны? Опасно. Могут и навалять, и срок впаять. Остаётся только деградировать, лучше коллективно, чтобы не было обидно и, наверняка, не сбиться с пути.

В Новосибирске, кишащем системной и несистемной оппозицией, к примеру, открылся детский сад для взрослых. Менее года назад мы изощрённо стебались на страницах этого портала над подобными заведениями, пользующимися популярностью в США. И тут — на тебе! В суровом и одновременно интеллигентном мегаполисе, рядом с которым расположен свободолюбивый Академгородок, 30-40-летние офис-менеджеры за 3000 рублей в день писаются в подгузники, сосут пустышки, играют в куклы и машинки, спят днём и кушают запеканки!

Что обычно делает нормальный в общероссийском понимании этого слова мужик из провинции, если он перегрузится на работе? Либо покупает водку, либо идёт в качалку — срывать накопленную злость на штангах и гантелях. Что делает свободолюбивая «офисная планктонина»? Впадает в детство. Если раньше люди довольствовались компьютерными играми, то теперь этого мало. Для полного релакса свободному человеку необходимо почувствовать себя ясельником. Иначе стресс, дурдом и антидепрессанты. Неужели Навальный и Ходорковский не понимают, что детсадовцы бальзаковского возраста — это и есть тот самый актив, который им удастся мобилизовать в момент политического кризиса.

Противостоять им будут люди с другими характером и ценностями. В том же Грозном детсады для взрослых не нужны. Да и для детей они скоро не понадобятся. 8-10-летние мальчишки не просто хотят стать взрослыми, но и готовы доказать это на кулаках. Третьеклассники лупят друг друга в боях без правил, организованных по правилам MMA — одного из самых жёстких единоборств. Лидер Чечни Рамзан Кадыров не просто одобряет это дело, но и выставляет на отдельные поединки своих сыновей.

И вот уже несколько дней мы наблюдаем за перепалкой между многолетним чемпионом этих боёв Федором Емельяненко, считающим подобные развлечения зверским перебором, и чеченским руководством, которое не понимает претензий человека, отправившего в госпиталь не одну сотню оппонентов и спарринг-партнеров.

А теперь оцените шансы на победу столкновения будущих «несогласных» с будущим кадыровским спецназом на московских площадях, если оные будут иметь место спустя 10-15 лет. Против грубой силы креативный класс беспомощен. Банальный вопрос «Что делать?» для будущих активистов Болотной имеет один единственный ответ — «Ждать». Если интернет не будет подвергаться массовой цензуре, постепенная либерализация массового сознания неминуема, в том числе, в регионах, где традиционные ценности особенно сильны. Пройдёт 20-30 лет и доступ к порнографии и фильмам о красивой жизни развратят кого угодно. А там и «русская Меркель» какая-нибудь под эту сурдинку к власти придёт и выдумает «либеральные версии» всех традиционных религий, как это произошло в современной Германии. Других вариантов у противников российских консерваторов попросту нет.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько

Источник: http://noteru.com/post/view/20636

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook