Redactor
Redactor 04.11.2016

Цифровой детокс. Как не провести все выходные в интернете

В последнее время понятие «цифровой детокс» приобретает все большую популярность. Так называется сознательный отказ от времяпрепровождения в интернете и соцсетях, а также резкое сокращение использования смартфонов и прочих гаджетов. Цель одна: снятие стресса и наслаждение реальным миром и реальным общением при том, что сегодня онлайн и оффлайн переплетены в жизни каждого из нас. Но бесконечный поток информации и задач, которые приходят далеко не в рабочее время, может загружать вас настолько, что вы будете постоянно чувствовать себя занятыми без возможности передохнуть. Поэтому перед долгими выходными TKR разобрался, как правильно устроить себе цифровой детокс и не залипнуть на все время отдыха в сети.

censorship-610101_960_720

Цифровой детокс необходим, когда вы не можете вспомнить, когда могли сутки провести без гаджета или проверяете свои мессенджеры без причины чаще чем раз в полчаса.

На Западе уже несколько лет существуют лагеря для взрослых, смена в которых стоит более 500 долларов, а очередь расписана на несколько месяцев вперед. Есть и специализированные отели, где нет интернета и организуется полноценный онлайн-отдых. А в Китае по всей стране создано около 200 лагерей для интернет-зависимых подростков. До 2009 года там даже применяли электрошок. Но существуют и бесплатные, а главное, безболезненные методы отдыха от цифровой инотксикации.

Шаг 1. Отключить уведомления. Для тех, кто опасается отключать звук полностью, можно разрешить входящие на самые важные номера членов семьи и руководства. Но зато во время общения с друзьями вас не будут отвлекать оповещения от сообществ, смс о скидках или дубликаты сообщений в соцсетях. При этом вы все равно остаетесь на связи, но приостанавливаете поток информации на время отдыха или вечером после работы, одновременно снижая и уровень стресса.

Шаг 2. Настройте информационные потоки. Приведите в порядок свою почту и отпишитесь от уже ненужных рассылок. Сделайте несколько фильтров, которые будут сортировать почту и экономить ваше время. Затем тоже самое сделайте с смс-уведомлениями. Действительно ли вам нужны все приходящие сообщения? Организуйте приложения в смартфоне: стоит удалить программы, которыми вы не пользовались больше месяца. Это освободит больше пространства. Затем отсортируйте приложения по частоте использования, чтобы не искать в самом последнем углу нужную иконку.

Шаг 3. Сон и еда без гаджетов. Не листайте ленту новостей на ночь — это незаметно забирает ощутимое время ото сна. Еще некоторые ученые считают, что свет монитора перед отбоем раздражает мозг и вызывает бессонницу. Во время приемов пищи постарайтесь не читать входящие и новости. Насладитесь едой и общением с коллегами или домашними. Кстати, доказано: вы съедаете меньше, если не проводите время за обедом со смартфоном.

office-336368_960_720

Шаг 4. Установите время без смартфона. Хотя бы час в день проводите время без гаджетов и соцсетей. Можно общаться с друзьями и семьей, заниматься домашними делами, смотреть фильм или читать книгу, не отрываясь на уведомления и переписку. В отсутствие факторов, отвлекающих вас от дела, которым вы занимаетесь, получится полностью погрузиться в него и получить больше удовольствия.

Шаг 5. Выйдите из дома без гаджетов. Попробуйте хотя бы ненадолго побыть без цифровой связи вообще. Хотя бы пока ходите в магазин за хлебушком или идете выносить мусор. Затем время без телефона можно увеличивать. Если соберетесь отказаться от смартфона на весь день, предупредите близких о том, что можете быть недоступны для связи. Оставшись наедине с собой, подумайте. почему все время хочется быть в сети и в какие моменты особенно остро тянет проверить входящие сообщения и по каким причинам.

Шаг 6. Отдавайте предпочтение личному общению. Можно бесконечно переписываться с друзьями, а можно встретиться лично за чашечкой чего-нибудь и поговорить вместо просмотров видеороликов. Есть и хорошее правило: сложить смартфоны на стол экранами вниз или убрать в сумку, чтобы не проверять каждые 10 минут. Три выходных дня — отличный повод для того, чтобы воплотить этот пункт в жизнь.

smartphone-791076_960_720

Шаг 7. Аналоговые инструменты. Купите обычный блокнот и записывайте туда идеи по работе, список покупок и другие заметки. Психологи уверены, что чистый лист бумаги дает куда больше простора для творчества, чем экран для напоминаний.

И помните: привычка вырабатывается 21 день. Поборов себя в это время, вы сможете чувствовать себя чуть более свободными. Конечно, полностью отказаться от гаджетов в нашем мире уже невозможно. Но вы хозяин положения и не должны впадать в стресс от информационного потока. Лучше потратить время на его организацию, чтобы он стал лишь удобным инструментом, облегчающим, а не усложняющим вашу жизнь.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня За все эти годы никто Ялтинским прудом не занимался. Скажу больше, ручей имеет сток, и все несанкционированные выбросы, которые создавались предприятиями и физическими лицами, шли в это озеро. Там надо серьёзно поработать, чтобы вернуть это место в оборот, где смогут отдыхать калининградцы, в том числе купаться. Планы грандиозные. Это не будет завтра, но сегодня нужно этим вопросом заниматься.
Мэр Калининграда Александр Ярошук
цифра дня 145 километров дорог собираются отремонтировать в области в 2017 году