Бизнес

Цифровые номады. Как работать и путешествовать по всему миру одновременно

Опубликовано 05 октября 2016 в 12:19
0 0 0 0 0

В начале нулевых в обиход СМИ вернулось забытое после уроков истории и географии слово «кочевник». Тогда в мире начали появляться первые фрилансеры нового поколения, которые называют себя «digital nomad» (цифровые кочевники, или номады). Это те люди, которые могут работать без привязки к офису или цеху по сети и решили сменить кухонные столы, коворкинги и городские кафе на теплые страны, Азию или старушку-Европу. Их не спутаешь с дауншифтерами именно потому, что они трепетно относятся к работе.

phone-690091_960_720

материалы по теме Плюсы и минусы работы дома. В гифках с котиками Плюсы и минусы работы дома. В гифках с котиками 03 августа 2016, 10:00
У удаленной работы, впрочем, как и у любого вопроса, есть свои сторонники и противники. Последние — чаще всего, консервативные люди — считают, что любая работа вне стен кабинета малоэффективна и не принимают такой вид деятельности в принципе. Более развитое поколение уже точно знает: общение в курилке можно заменить чатами, мозговые штурмы — конференцией по скайпу или другой видеосвязи. Общий проект легко править в гугл-документах или других приложениях для совместной работы, а чтобы получить зарплату, не надо стоять в очереди в бухгалтерию. Те, кто частенько остается дома вместо офиса, потенциально являются потенциальными цифровыми номадами. Ведь какая разница, где сидеть за компьютером или планшетом.

Конечно, работать подобным образом могут далеко не все. Как правило это по большей части программисты и специалисты в области IT, дизайнеры и веб-разработчики, smm-щики, журналисты и блогеры, фотографы и операторы, а также репетиторы, занимающиеся с учениками удаленно. Разумеется, подавляющее большинство — это все, кто связан с компьютерной отраслью, которая быстрее прочих адаптируется к развитию технологий.

hong-kong-1547512_960_720

Помимо обычных плюсов работы дома (экономия времени и денег на транспорте, гибкий график работы и свобода действий) цифровое кочевничество дает еще один приятный бонус — путешествия и изучение других стран. Но здесь же кроется и подвох: отсутствие постоянного круга общения в новом месте и окружение людей, язык которых не всегда понятен, может привести к онлайн-зависимости. В некоторых странах мира все еще есть серьезные проблемы с доступом в интернет.

Да и красивые картинки про работу в кафе или на пляже часто далеки от реальности: под палящим солнцем тяжело сосредоточиться на коде, батарейка может сесть на самом важном моменте, а в кафе не окажется свободных розеток, зато сидящая по соседству шумная компания вряд ли поможет в работе над сложным проектом.

Кроме того, даже продвинутые работодатели считают, что если сотрудника нет в офисе, значит ему можно платить меньше.

luang-prabang-142218_960_720

Но перечисленные выше трудности не пугают тех, кто решил не быть привязанным к одному и тому же месту работы и к одной и той же стране. Появились даже специализированные сообщества цифровых номадов, уже несколько лет проводятся семинары и воркшопы профессионалов, которые могут организовать рабочее пространство практически в любой точке мира, где ловит хотя бы 3G.

Как и на любой работе, у цифровых кочевников есть свой трудовой кодекс. Или свод заповедей, если хотите: соблюдай дедлайны, вовремя отвечай на все сообщения, не пропускай летучки, следи за тем, чтобы техника исправно работала и учи язык.

Универсальным считается английский. А пожив в стране, вы уж точно запомните, как здороваться и благодарить на языке местных жителей. Обязательно и изучить все возможные подводные камни при отправлении в страну. В этом могут помочь кочевнические социальные сети (в некоторых из них могут еще и работку подкинуть). Тут расскажут об условиях жизни, качестве интернета и других важных аспектах. Это снизит шанс приехать в новое место и поставить под угрозу текущий проект. Но самое важное — знать, что вам есть куда вернуться.

0 0 0 0 0