Твое резюме лучше, чем ты. Советы TKR

Процесс поиска новой работы вряд ли доставляет массу положительных эмоций. Но чтобы его наконец-таки запустить на конвейерную ленту, нужно отбросить напряжение и приступить к первому шагу – созданию резюме. Как это сделать грамотно — в нашем гиде.

СТРУКТУРА

Если вам нужен бланк резюме, то взглянуть на его универсальную форму можно здесь. Пробегитесь по ней взглядом и возвращайтесь сюда.

12% работодателей раздражает нарушенная структура и хронология в резюме соискателя.

typewriter

ФОТОГРАФИЯ

Как ни крути, но даже если вы намереваетесь на новом рабочем месте продавать активы компании, то поторговать лицом заодно придется тоже. Фото в резюме – главная (единственная) интересная визуальная составляющая. Не стоит ей пренебрегать – обязательно прикрепляйте, даже если на этом не настаивают. И делать лицо кирпичом тоже не надо, позвольте себе легкую улыбку – так создадите образ доброжелательного человека, даже если это неправда.

2% хедхантеров придают большое значение наличию и соответствию фотографии – может, именно такие вам и попадутся.

ВНУТРЕННИЙ НАСТРОЙ

Пытаясь прикинуть, насколько можете быть привлекательным для работодателя в качестве работника, помните о главном – этот лист самопрезентации – ваш билет в мир постоянного заработка или в светлое будущее (по крайней мере, не омраченное долговыми обязательствами), а может и вообще на Канарские острова (если очень повезет с зарплатой, командировками и отпусками). В любом случае, если работа не понравится, можно сказать ей «адьё», а сейчас просто попытайтесь продать себя этично, но без лишней скромности.  В конце-концов, сам себя не похвалишь – никто не похвалит. И не забудьте про уверенность – если сам себе не веришь, то кто тогда поверит в тебя? Левая тетя из офиса в бизнес-центре уж точно нет.

Соискатели чаще всего приглашаются на интервью с 8 до 16 часов – если вы,к примеру, размещаете резюме на HeadHunter и откликнитесь в это время, то больше шансов, что окажетесь в поле зрения потенциального работодателя раньше конкурентов.

НЕМНОЖКО ПСИХОЛОГИИ

Составьте психологический портрет человека, представляющего компанию, подключите логику и представьте, какие качества в вас хотел бы увидеть собеседник, чтобы убедиться в необходимости отдать рабочее место именно вам. И какой человек в идеале должен получить эту вакансию. Вот над ними подумайте, соотнесите с собой и если что-то складывается – укажите в строке «дополнительная информация», где обычно оставляют короткую справку о личностных качествах.

Не поленитесь проверить свое резюме на наличие ошибок – кого интересуют неграмотные специалисты? Около трети работников найма сделают тяжелый вздох, если им на глаза попадутся ашипки.

КОНКРЕТИЗАЦИЯ

Если у вас есть какие-либо достижения на предыдущих местах работы, то попробуйте перевести их в цифры или конкретные преимущества. В графе «опыт работы» нужно не просто указать, где вы были в последнее время и чем конкретно занимались, но и что принесла ваша деятельность компании. Например, повышение продаж на 2% в следствие внедрения нового подхода, и т.п.

15% кадровиков закатывают глаза, когда видят перед собой скучный список перечисленных обязанностей, за которые вы отвечали на прежнем рабочем месте: мыл чашки, разносил почту, делал комплименты шефу…

ЧУТЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРАВДА

Некоторые факты, которые вы можете указать в своем резюме, нельзя проверить – к примеру, те же отражения вашей деятельности на рабочие процессы. Если в правдивости информации о предыдущем месте и должности всегда  удостовериться, то в подобных моментах это просто невозможно. Остается только поверить вам на слово ну и задать несколько уточняющих вопросов – вот к ним подготовиться и стоит. В графе про образование можно указать различные тренинги по подходящей тематике – для большей убедительности и демонстрации заинтересованности в теме.

А вот про все-все рабочие места указывать не обязательно. Тем более если они беспонтовые и мало связаны с искомой вами работой. 14% читателей вашей чудесной биографии не оценят затянутость и неуместность предоставляемой информации.

ПРОСТОТА

Не используйте длинных и сложных оборотов, художественных речей (если это далеко от специфики работы), перечитывайте  и переписывайте свое резюме до тех пор, пока оно не станет легко читаться и лаконично отобразит все то, что вы хотите о себя рассказать.

Кстати, если новое рабочее место не требует от вас консервативности, попробуйте рассказать о себе в видеопрезентации или с помощью инфографики – 76% HR-менеджеров отмечают, что такой подход увеличивает шансы кандидатов попасть на следующий уровень – собеседование.

А напоследок просто знайте – все у вас получится!




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Темнокожий музыкант из Бруклина по-русски спел "Все идет по плану"
Chase Winters
фото дня Road
@leibstand_tat