Город

ТВОЯ УЛЫБКА — ЭТО ГНИЛО

Опубликовано 17 октября 2014 в 20:18
0 0 0 0 0

«Устал от системы, фальши и лжи? Добро пожаловать в бомжи!» — именно так когда-то говорил сосед автора данного материала, бывший моряк — с печки бряк. От сумы и от тюрьмы замыленная русская пословица зарекаться не советует. Действительно, в нашей непредсказуемой стране всякое может случиться, не успеешь оглянуться, как вдруг совершенно внезапно придётся выйти из зоны собственного комфорта на улицу, где спать представится возможным лишь на матрасе, обделённым «очёсом», а трапезу разделять с вшивым щенком. И никто вас не пожалеет, ведь вы убогий обладатель неприятного среднестатистическому носу аромата испражнений и помоев  — неизменного спутника любого бомжа, а также взгляда, будто бы невольно просящего прощения у окружающих за собственное существование. Вообще, сострадание ведь штука сложная и до конца не изученная британскими учёными. Расчувствоваться, слушая истории бездомных, весьма непросто, ведь каждый заурядный ум склонен полагать, что не иметь крыши над головой — попросту стыдно.  Стыд — это прихоть. О нём можно даже ничего не говорить — стоит вам пройти через настоящие голод и холод, старая добрая млекопитающая особь проснётся в вас, чтобы помочь выжить. И отрицательно окрашенное чувство перестанет что-либо значить в этом бренном мире.

The Kaliningrad Room пообщался с пятью бродягами, мимо которых мы с вами каждый день проходим с гордо поднятой головой, нашёл себе новых друзей и между делом выяснил, как не растеряться, если вы по воле судьбы оказались на глубоком дне.


 Бомжа средних лет, назвавшегося Петром, мы нашли  возле Центрального рынка. Он отдыхал прямо на полу среди разбросанного мусора, подстелив под себя старые картонные коробки. Тихо и незаметно. Так, что даже граждане, неустанно лавирующие рядом, его не замечали и непременно надевали маску безразличия и напускной занятости. Опухшая физиономия и далеко разносящийся амбре свидетельствовали о пристрастии Петра к спиртосодержащим жидкостям. Его нехило колотило.

1r-Rp1xPYEYТакие дела

Бомжевать начал, можно сказать, с 17 лет. Я сирота, учился в интернате. Когда меня начали бить воспитатели, я стал убегать ночевать на вокзал. Так я и почувствовал свою судьбу с запашком дерьма. У меня имеются родственники, они живут в Советске. Я довольно плохо их знаю. Ещё есть двоюродный брат, какое-то время я жил у него, но потом мы поссорились. Он — тварь. Хотел, чтобы я в его квартире ремонт делал за тысячу рублей. А я сказал, не хочу — слишком дёшево. 

Охота

Отчего-то среди бродячего люда распространено мнение о том, что кошек есть западло. Почему —  не знаю. Но я сам лично их пробовал, было дело. А вот что касается собак, то здесь следует отбросить все предрассудки о том, что это «друг человека», употреблять в пищу этих друзей нельзя. Не вдаваясь в полемику, отмечу, что мясо кошек не менее приятно, чем мясо любых других домашних животных.

Фирменный лайфхак от Петра

На фрукты, овощи и другие продукты с плесенью не обращай ровным счётом никакого внимания. Если в процессе поглощения пищи почувствуешь специфический привкус – обязательно выплюнь. Смерть от диареи – одна из самых реальных опасностей для бездомного человека.


Бездомного обладателя кустистых усов и перевязанной окровавленной головы удалось обнаружить возле Южного вокзала. Его зовут Егор, и он частенько получает от «малолеток». Просто так, забавы ради, треклятые дети могут до крови поколотить мужчину, разбить пустую бутылку, которую он осмелился попросить, прямо об голову. Много раз приходилось Егору зашивать разбитую башку, а однажды даже пришлось  обращаться в больницу с распоротым животом. Бывал и свидетелем массовых убийств бомжей в безлюдных и заброшенных местах города, чудом спасался сам.

WcuyTLzMkxMТакие дела

Вначале зиму одну на улице пережил, два года назад это было, за съём коммуналки платить нечем было. Здесь раньше палатка стояла, потом убрали, запретили, в общем, палатки все эти. А тогда я мог «шась» к ней, и через мгновение забесплатно мне уже друг даёт пиво. Я всю ночь поначалу просто стоял на улице. Стоял, да стоял. Днём же спал на вокзале, на стульях этих. А в общем, будучи «новичком» дрыхнуть не любил, боялся за себя сильно. 

Охота

Меня частенько подкармливают люди добрые, но также я хожу вон к той мусорке, что у продуктового. Достаточно там всякого добра бывает. Мясо выкидывают, хлебушек…яблоки. По праздникам вообще хорошо — много недопитого алкоголя, за это спасибо калининградцам, храни их Господь.

Фирменный лайфхак от Егора

В качестве варочной посуды не используй консервные банки. Но, если уж придётся в них готовить, то не оставляй там пищу даже на непродолжительное время. Один раз я так чуть было кони не двинул из-за реакции металла и еды.


 Хозяин знатной рыжей шубы Аркадий живёт в подвале дома, находящегося на улице Багратиона. Только приходит он туда лишь  после наступления темноты, а уходит спозаранку, когда  жильцы ещё не проснулись. Если заметят, что он там обитает, запросто выгонят. 

XkGzh0zi8ngТакие дела

Раньше никогда не злоупотреблял, да и личной жизни не имелось, на работе был на хорошем счету, вытягивал в полтора раза больше смен, чем остальные, поэтому деньги имел изрядные. Внезапно накатила волна отчаяния. Я понял, что это потолок, выше уже не поднимусь. Запил. 

Охота

Самая актуальная проблема — это холод. Холод хуже, чем голод. Когда я ничего дельного не обнаруживаю на мусорках, да и остальным бездомным особо нечем похвастаться, приходится подходить к любому человеку на улице и, честно глядя в глаза, просить купить хлеба. Толпа пройдёт, а один неравнодушный откликнется, ещё и молочка возьмёт.

Фирменный лайфхак от Аркадия

Смирись, слышишь, смирись с тем, что твоя жизнь круто изменилась. Нужно оставить старые буржуазные привычки и без оглядки приспосабливаться к новой обстановке. Чуда не произойдёт — никто кроме нас самих не поможет ни в чем. Нужно учиться выживать и надеяться на то, что эта чёрная полоса когда-нибудь да закончится. А пока для меня день удался, если случайно нашёл деликатес вроде остатка сосиски.


«Бабушка Маша», как ласково называют её друзья по несчастью, довольно статная беззубая женщина лет сорока от роду. Она живёт в заброшенной хибарке, похожей на туалет возле Советского проспекта, и никто из бездомных приятелей не смеет тревожить её покой, ибо она смертельно больна. 

oAy7TF8NNkA

Такие дела

Мы с мамой купили «двушку» когда-то. Потом я вышла замуж. Не за того человека. Он всю жизнь надо мной издевался. Избивал, унижал, забирал деньги. Мы жили вчетвером —  я, мать, мой внебрачный сын и муж. Квартиру продали, переехали в область. С гадом этим разошлись. Но он продолжал приходить. Играл, влез в долги. Пришлось продать жильё, чтобы он расплатился. Осталась ни с чем. Сын покончил жизнь самоубийством, мама от туберкулёза умерла, да и я скоро на покой.

Охота

Всё ем, что приглянётся, банановую кожуру даже. В последнее время совсем туго стало, выпивку тяжело достать в этом районе, приходится кое-как добираться в центр.

Фирменный лайфхак от бабушки Маши

Когда копошишься в мусорках в поисках добычи, смотри в оба, не напорись на стёкла. Нашла один раз булочку, не заметила, что она вся в стеклянной пыли  была.


А это гроза всех районных бомжей — Нюра. Люди в погонах, которым по долгу профессии положено во всём сомневаться, за последний месяц не раз обыскивали её, искали колюще-режущее оружие. Залезали в грязные карманы, но так ничего и не находили. Зато все чудом собранные деньги забирали себе. 

QCP9OtRcPeg Такие дела

Пару лет назад муж умер. Он был прописан в квартире, а я нет. У меня в посёлке когда-то регистрация имелась, а здесь не оформила. Не думала я, что он умрёт, ох не думала, что останусь на улице.

Охота

Да я кроме хлеба и не ем-то ничего. Его, в принципе, нынче не так сложно обнаружить, просто места злачные нужно знать. Возле этих, как их там…супермаркетов иногда ошиваюсь, гляжу — батон выбросили. Радости в такие моменты полные штаны.

Фирменный лайфхак от Нюры

Всегда имей при себе газеты. Более универсальной вещи я не видовала. Это и скатерть, и салфетка, и простыня, и носовой платок.


 Эпилог

Мелкими шагами к каждому из них подкрадывается Неизбежность. Пьяная, месяцами немытая и рябая, она шатается и еле держится за ветхие стены. Дразнит, издевается, грязно бранится. Вдруг выплывает в годами затасканном белом платье. Кружит вальс с помоями. Всё быстрее и выше раскидывает костлявые руки в гематомах. Её ноги, усыпанные шрамами, начинают загораться от скорости. Она задыхается, но не перестает смеяться прямо в лицо. Неизбежность горит и улыбается страшной беззубой улыбкой, держа в левой руке буханку свежего хлеба, а в правой — розочку из дешёвого «Остмарка». 

За иллюстрации выражаем благодарность Алёне Бо.

0 0 0 0 0



16 октября 2014
19 октября 2014
Вконтакте
facebook