Тюлени на Куршской косе погибли от рук человека

Опубликовано 22 июня в 17:02
0 0 0 0 0

Специалисты установили, что тюлени, которых находили на пляжах Куршской косы, погибли по вине человека. Об этом сообщает пресс-служба правительства области со ссылкой на слова зампредседателя правительства области Александра Шендерюка-Жидкова.

За последнее время на побережье были найдены три погибших животных. Эксперты нашли у них битые, колотые и огнестрельные раны. Пока специалисты обследуют погибших животных на вирусы, затем их отправят на ветстанцию Правдинска, где есть необходимое для утилизации оборудование.

Как отметил чиновник, наша область впервые столкнулась с такой проблемой: она не прописана в природоохранном законодательстве. Во-первых специалистам следует учитывать возможность возникновения заболеваний из-за погибших тюленей. А алгоритм действий в подобной ситуации не прописан. Кроме того, властей обеспокоил тот факт, что тюлени были убиты.

Не существует промышленного рыболовства в наших территориальных водах. Промысел калининградских рыбаков никаким образом не мог сказаться на гибели животных. Скорее всего, речь о наших литовских соседях, где рыболовство распространено вдоль Куршской косы. Но мы не можем достоверно говорить о том, где пострадали тюлени, потому что морское течение непредсказуемо, заключил Шендерюк-Жидков.

Он пообещал усилить контроль ответственных служб за тем, чтобы предотвращать подобные ситуации в дальнейшем.

Напомним, тюлени занесены в Международную Красную книгу. В Балтийском море обитает три ценных вида и их популяция растет.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook