Ученые придумали «подводные деревья» для спасения пляжей Калининградской области

Опубликовано 13 апреля 2016 в 13:48
0 0 0 0 0

Местные проектировщики рассказали о ноу-хау, которое спасет побережье региона от разрушений.

Беник и Артур Балаяны предлагают создать «подводные деревья» – подвижную структуру, которая уменьшала бы энергию волны, тем самым смягчая ее удары. Об этом изобретатели сообщили журналистам «Русского Запада». Они предлагают включить свой гибкий волнолом в целевую программу по защите побережья региона.

Разработчики:

Обтекание подвижных тел потоком жидкости, вызывает изменение структуры потока и уменьшает предельную энергию волны

Структура разработки состоит из пучков полистироловых нитей, которые связаны между собой у дна. После узла нити сплетены в канат, привязанный к фалу. Последний, в свою очередь, крепится за счет грузов, расположенных на дне.

рисунок: Русский Запад

1 — полистироловые нити; 2 – канат и фиксирующий узел, сплетённые из них; 3 — фал, к которому привязан свободный конец каната; 4 – грузы на дне, которые фиксируют фал. Рисунок из патента на изобретение №2014121760, “Гибкий волнолом” (авторы — Беник Балаян, Артур Балаян).

 

Гибкий волнолом свободно пропускает песчаные наносы и позволяет за счет них наращивать пляж. Выглядит проект довольно интересно, а также, по заявлению его авторов,  полностью соответствует Своду Правил по проектированию морских берегозащитных сооружений.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook