Эксклюзив

«Учим круто фотографировать!»

Опубликовано 03 декабря 2014 в 18:27
0 0 0 0 0

Если ты взял в руки фотоаппарат — это ещё не значит, что теперь ты крутой фотограф. Нажимать на кнопку затвора может каждый, а вот делать действительно крутые снимки нужно ещё научиться. В материале ниже TKR  рассказывает, как это сделать максимально быстро и качественно.

Что вы знаете о фотографии? Вопрос, конечно, сейчас адресован не к профессиональным фотографам, а скорее к любителям живописных изображений. Со стороны может легко показаться, что фотография – самое простое из всех видов искусства, и чтобы считать себя человеком творческим, достаточно нажать кнопку затвора, и вуаля – ты уже творец-художник-фотограф. Но не всё так просто, как хотелось бы. Трудно судить, для чего изначально задумывалась фотография, да и предполагали ли её создатели, чем станет процесс получения фотоснимков: искусством или инструментом обыденности. Одно можно сказать однозначно: в наши дни фотография как искусство существует. Более того, требует не меньших знаний и умений, чем, например, создание музыки или написание картин маслом. Если всё-таки фотография не такое простое искусство, то вполне логично встаёт вопрос о том, где ему можно научиться. С этой задачей уже гораздо сложнее, но, как известно, неразрешимых ситуаций не бывает.

В прошедшую субботу, 29 ноября, состоялось торжественное открытие новой фотошколы «YOLO». Торжественным он было хотя бы потому, что организаторы сняли конференц-зал не где-нибудь, а в самом отеле Radisson, а публике мероприятие преподнесли как событие важное и значительное. Таковым оно, пожалуй, и было, исходя из того факта, что создатели и преподаватели  обещают всем потенциальным ученикам качественно новый формат.

Что из себя представляет стандартная фотошкола, пусть даже не в сознании начинающих фотографов, а людей, далёких от искусства? Скорее всего, ничего, сильно отличного от автошколы или уроков английского языка: парты, стулья, доска и преподаватель, который вроде что-то умеет и знает. Илья Матейко и Рустам Истхаков — основатели «YOLO» обещают, что ничего подобного в их школе не будет. Как такое возможно, спросите вы? Своеобразным слоганом всего обучения молодые предприниматели выбрали: «Больше практики!». Все занятия будут проходить вне стен аудиторий, а именно на непосредственном «поле боя» фотографа: в фотостудииях, на фэшн-показах, культурных мероприятиях и во многих других местах. Только так, они считают, можно вытащить начинающего фотографа из зоны комфорта и научить его профессиональным азам как можно скорее. Девиз школы говорит сам за себя: «C нуля до крутой фотографии за 1 месяц!»

Желающих освоить новое занятие в фотошколе «YOLO» радушно встретят опытные и амбициозные преподаватели. Владислав Щорс, Кирилл Ильичев и Александра Сирык будут обучать таким дисциплинам, как «Основа экспозиции», «Свет», «Курс Photoshop» и другие. Они расскажут не только необходимую теорию по каждому предмету, но также поделятся своим опытом, укажут на ошибки и помогут определиться с жанром, в котором будет комфортнее всего работать. К слову, в «YOLO» предусмотрено 3 пакета курсов, в зависимости от того, какой объём знаний необходим каждому ученику. «Базовый» пакет подразумевает, что вашей главной заботой как фотографа будет являться получение основных знаний,   необходимых, чтобы делать качественные снимки. «Премиум» пакет содержит более расширенные опции, которые пригодятся не только при непосредственной съёмке, но и в дальнейшей обработке фотографий. И наконец, пакет «VIP» содержит все уроки, которые только могут дать преподаватели, в том числе такой заманчивый, как «Работа с моделью».

TKR детально пообщался с создателями и преподавателями фотошколы «YOLO» и узнал, чем она отличается от привычного формата «курсов по фотографии»:

Откуда у вас родилась идея открыть фотошколу?

Илья Матейко: Фотошкола «YOLO» уже не первый мой проект, но я делаю его не один, а совместно с Рустамом Исхаковым и Вячеславом Станиогловым. Сами мы никакого отношения к фотографии до этого момента не имели, но пришли к выводу, что в городе не хватает действительно крутых фотографов.

Рустамом Исхаков: Однажды одна наша знакомая обронила фразу: «Как жаль, что так мало людей умеют круто фотографировать». Она настолько прочно засела в нашем сознании, что мы захотели решить эту проблему посредством собственной фотошколы. Мы хотим создать импульс для людей, чтобы они, наконец, перешли от простых «фоток» к фотографиям.

Если говорить уже об итогах прохождения курса и о фотографах, которые выпустятся из вашей школы, то мы будем иметь в виду, например, репортажников, фэшн-фотографов или всё-таки людей искусства?

Рустам Исхаков: На мой взгляд, проблема многих подобных школ в том, что они формируют рамочное мышление, и выпускники привыкают думать так, как им сказали. Конечно, мы не будем готовить только репортажных или свадебных фотографов, а предоставим людям выбор.

Илья Матейко: Наш первый курс так и называется: «Основы фотографии». Он поможет всем обучающимся в дальнейшем определиться, какой жанр фотографии им близок. Мы ведь не можем сразу начать учить репортажной съёмке, не дав основ. Позже будем делать тематические курсы.

По какому принципу вы отбирали преподавателей?

Илья Матейко: Мы очень щепетильно подошли к этому вопросу и перебрали множество кандидатур. Было непросто, но решили остановиться на трёх фотографах: Владиславе Щорсе, Кирилле Ильичеве и Александре Сирык. Именно эти ребята не просто хорошо фотографируют, они постоянно сами развиваются и стараются развивать фотографию как искусство. У них действительно есть, чему поучиться, потому что, несмотря на юный возраст, они имеют огромный опыт в своей профессиональной сфере. Да и достаточно посмотреть на их работы, как все сразу становится понятно!

Что отличает вашу школу от всех остальных? Почему начинающему фотографу нужно учиться именно у вас?

Рустам Исхаков: Во-первых, и это, наверно, самый главный аргумент, мы делаем основной упор на практику. Когда мы готовили проект, то изучили, как работает большинство фотошкол города, и узнали, что там теория превалирует над практикой. Нам это кажется в корне неверным. Можно сколько угодно слушать, как правильно фотографировать, но невозможно чему-то научиться без собственного эксперимента. Во-вторых, теорию можно и в интернете найти. А зачем люди идут в фотошколу? Ради общения и ради опыта, который они получат. К тому же, наши занятия будут проходить в профессиональных фотостудиях, на различных площадках.

Владислав Щорс: А мне кажется, что главный аргумент в пользу фотошколы – экономия времени. Я когда только начинал интересоваться  фотографией, потратил много времени на то, чтобы понять, какая в принципе бывает фотография. Только когда первый раз съездил на Дельфийские игры, узнал про художественную, документальную и абстрактную фотографию, про проекты и серии, и про многое другое. Мне потребовалось на это немало времени, и сейчас  уже думаю: «Вот если бы мне сразу объяснили, как это делать, я бы быстрее развивался!»

Спасибо большое, ребята. Надеемся, что у вас всё получится именно так, как вы задумали, и в городе станет больше крутых фотографов.

The Kaliningrad Room продолжит следить за успехами фотошколы «YOLO» и её учениками, и, возможно, совсем скоро их работы появятся в материалах нашего портала!

Фотографии: Владислав Кобец и Рома Ровный

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook