Украл, выпил… гуляй

Опубликовано 18 сентября 2014 в 10:00
0 0 0 0 0

Кажется, на улице клептоманов, шоплифтеров и голодающих нищебродов наконец-то наступит праздник: депутаты Государственной думы рассматривают законопроект, согласно которому уголовное наказание за кражу товара на сумму свыше тысячи рублей будет упразднено — вместо этого планку «допустимого воровства» поднимут в шесть раз.

По мнению авторов законопроекта, адекватный порог, после которого на человека можно заводить уголовное дело — это 6000 рублей. Сейчас же, когда он составляет всего одну тысячу, слишком многие горе-злоумышленники оказываются на скамье подсудимых за кражу «трёх колосков»: так, например, известны многочисленные случаи, когда люди получали реальные сроки за то, что воровали шампуни, выпивку или самые элементарные продукты питания — депутаты считают, что в дальнейшем такая ситуация недопустима. Дело в том, поясняют они, что разрешённый размер ущерба был установлен ещё в 2008 году и с тех пор не менялся, а многие юристы уже тогда высказывались о чрезмерной строгости таких законов. Если же принять во внимание постоянно растущий уровень инфляции, то одна тысяча рублей значительно обесценилась за последние годы, и то, что казалось хоть сколько-нибудь логичным в 2008-ом, в 2014-ом кажется откровенным перебором.

Если законопроект действительно вступит в силу, то в дальнейшем, к примеру, попавшись на краже телевизора за 5999 рублей, непутёвый вор сможет рассчитывать максимум на 15 суток ареста или на штраф в пятикратном размере цены товара (эти меры наказания действуют и сейчас, но при пороге в тысячу рублей — прим. ред.). The Kaliningrad Room не возьмётся прогнозировать рост уровня преступности, а именно магазинных краж, при удачном стечении обстоятельств для данной инициативы Госдумы, но мы её поддерживаем — в любом случае, она должна значительно снизить количество людей, отбывающих сроки за сущую ерунду (хотя те, кто уже сидит, вряд ли подвергнутся амнистии), а так же предупредить нелепые ситуации, когда законопослушный человек, случайно забыв оплатить какой-нибудь товар, будет расцениваться органами правопорядка наравне с матёрыми урками.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook