Эксклюзив

Ум красоте не помеха

Опубликовано 09 июля 2014 в 19:04
0 0 0 0 0

Бытует стереотипное мнение о том, что чем женщина красивее, тем меньше ума скрывается за её симпатичной черепушкой. The Kaliningrad Room, будучи изданием этичным и воспитанным, воздержится от субъективных оценок интеллектуальных способностей дам, что попали в наш объектив, и уж тем более мы не возьмёмся судить никого по внешним параметрам — для этого у каждого из вас есть собственная голова на плечах. Мы же просто прогулялись тёплым летним вечерком вокруг всеми любимого Верхнего озера и поспрашивали у встречных леди, насколько сильно они дружат с литературой и какую книгу прочитали в последний раз.


 

Знакомьтесь, это Алёна. Алёну мы встретили одной из самых первых и, разумеется, не смогли пройти мимо девушки с девушкой на ноге. Правда, при виде нас Алёна почему-то очень мило заскромничала и на все вопросы ответила смущённо и односложно: сейчас её книга это «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери, чтиво интересное — по крайней мере нам Алёна порекомендовала. Главное, девушка честно призналась нам, что читает не очень часто и в основном по учёбе — а это то, что нас больше всего и интересовало, поэтому спасибо ей за откровенность.


 

А здесь у нас Лиза и Даша. Лиза уверила нас, что читает часто — к примеру, буквально за две недели она осилила несколько томов Виктора Гюго, последним из которых были «Отверженные», а до этого прочла «Анну Каренину» Льва Николаевича Толстого. По совету подруги «Карениной» на данный момент занята и Даша; на вопрос, часто ли вообще она читает, Даша лишь покивала головой, но было в этом жесте что-то усталое и как будто измученное, так что, полагаем, обе девушки нам не соврали.


 

А вот Алина не большая любительница художественной литературы, зато книги по психологии она читает каждый день. Молодец!


 

К огромному нашему стыду, своенравный диктофон зажевал имена этих двух дам, за что мы приносим свои глубочайшие извинения. Но обе девушки заслужили право на внимание к ним: та, что слева, читает регулярно («как только книжка закончится, я нахожу следующую»), а последнее произведение в её списке — «Время моей жизни» Сесилии Ахерн. Честно говоря, представления не имеем о том, кто это такая и с чем её едят, но название напомнило нам о популярном ситкоме «Друзья»: помнится, один из главных его героев, актёр Джоуи, какое-то время снимался во второсортном сериале «Дни нашей жизни», где он играл доктора, регулярно крутившего интрижки со своими пациентками. Надеемся, что кроме схожих названий у реальной книги и вымышленного сериала нет ничего общего.

А вот девушка справа задрала планку ещё выше: с её собственных слов, читает она каждый день, но у неё, увы, «очень плохая память на авторов», так что вспомнить какую-нибудь особенную книгу или что-то нам порекомендовать она не смогла. Что ж, бывает. Мы, тем не менее, поблагодарили её за уделённое нам внимание, и уже отойдя на некоторое расстояние услышали в догонку:

— А вы что, меня тоже опубликуете? Я же вам ничего не посоветовала…
— Да, так даже лучше.


 

Мы уж было расслабились, предвкушая лёгкую охоту, но эти две леди своими невозмутимыми ответами сумели поставить нас на место. Юля и Алина, встречайте.

Юля: «Читаем мы часто, так как являемся выпускницами кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации. Последняя книжка, которую я прочитала, это произведение Милана Кундеры «Невыносимая лёгкость бытия».

Алина: «Я тоже выпускница кафедры лингвистики, а последняя моя книга была на шведском (в этот момент весь наш апломб растворился — мы как будто получили интеллектуальный удар по яйцам), она называется «Девушка с татуировкой дракона». А автор… автор Ларссон, Стиг Ларссон».

Мы, не будь дураками, всё поняли, уважительно откланялись и пошли дальше подобру-поздорову, пока нас не заставили испытать ещё больше стыда и боли.


 

А дальше мы встретили Женю, катающуюся на доске со своим молодым человеком. Он нам, правда, не был интересен, так что его мы вежливо попросили выйти из кадра, и он, слава богу, не обиделся. Женя, как и её кавалер, каждый день читают литературу по дизайну — этого требует их работа. Лучше, чем ничего!


 

Кто тут у нас? У нас тут Дарья и Анастасия. Дарья честно призналась, что книги больше любит собирать, чем читать, чтобы они красиво стояли на полочке и радовали взгляд. Как и полагается подружкам, на данный момент обе они заняты одним и тем же автором, в их случае это современный американский писатель Николас Спаркс. Дарья предпочла его «Дневник памяти», Анастасия — «Тихую гавань». В целом же девушки читают по одной книге в три-четыре месяца, и не нам, право, их за это судить.


 

А вот эта милая особа, ещё одна Дарья, между прочим, порадовала нас неимоверно. Читает она по мере нахождения интересной литературы (ответ расплывчатый, но мы его приняли), а на вопрос, какая книга была у неё последней, Дарья назвала нам «Дневник Алисы» и охарактеризовала её максимально исчерпывающе: «Это книга о девочке-наркоманке… да, книга о девочке-подростке-наркоманке». Вот только с автором немного запамятовала, и приписала «Алису» Джоан Харрис (на самом деле, создатель сего дневника анонимен, и в разное время его авторство приписывалось различным людям, так что Дарье мы этот маленький грех прощаем — прим. ред.).

Мы уж было распрощались с девушкой и пошли искать следующую респондентку, как вдруг, пройдя метров 50, услышали за спиной топот девичьих ног и прерывистое дыхание — Дарья бросила своих друзей, с которыми сидела, и отчаянно бежала за нами в след, как будто от этого зависела вся её дальнейшая жизнь. Оказалось внезапно, что «Дневник Алисы» был не крайней её книгой — после него она читала «Шоколад» той самой Джоан Харрис (наконец-то всё встало на свои места), о котором Дарья не преминула нам настойчиво рассказать:

— Эта книга про магазин шоколада, который открыла женщина, которая кочует со своей дочкой по всему миру…
— И как у них успехи? Трагедия-то есть?
— Трагедия есть, трагедия в том, что на их род наложено проклятье (после слов «наложено проклятье» нам всё сразу стало понятно), и они вынуждены скитаться по всему миру…
— Ого.
— Они вынуждены скитаться по всему миру, потому что на их род наложено проклятье (ну вот, опять), ну, на женскую линию, то есть у женщины рождается дочка, у этой дочки тоже рождается дочка…
— А пацана ни одного, по хозяйству помочь некому? Печааально, печааально…
— И трагедия в том, что они не могут обустроиться в каждом городе, везде они терпят неудачу, их не принимают… действие происходит в старой Франции, люди очень консервативные, праздность для них это грех, шоколад вообще мега-грех, а магазин они открыли в пост, и местный пастырь всячески пытался их изгнать… в общем, я не буду спойлерить вам, сами потом прочитаете.
— Да, спасибо, непременно!

Подводить Дашу не хочется, так что если вы уже читали «Шоколад», может расскажете нам, чем дело кончилось?


 

Юлия и Мария. 

Юлия нас зацепила нас той гордостью, что звучала в её голосе, когда она сообщила нам: «О, я люблю читать романы! Какой был последний? Ну… если не соврать… Пауло Коэльо, «11 минут»». 

А вот Мария читает только соц. сети и интернет: «Ну вот почему-то не люблю читать, люблю фильмы смотреть. Ужастики, обожаю ужастики!» — тут обе девушки восторженно запищали, достигнув в своих кинематографических пристрастиях взаимопонимания. Марии мы, опять же, благодарны за искренность — её отсутствие тяги к литературе, судя по всему, ничуть не смущает.


 

А закроем мы нашу фото-охоту как и начинали — ещё одним Брэдбери. Точнее, конечно, Лидией, которая уже не в первый раз перечитывает его «Вино из одуванчиков» — любит она этого писателя, что поделаешь. На одну книгу у неё уходит примерно две недели, потом следующая, что, согласитесь, показатель неплохой — на таком и закруглиться не стыдно.


За фотоматериалы отдельное спасибо Тишке

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook