Уровень доступности медицинских услуг стал пугающе низким

Опубликовано 24 августа 2016 в 11:06
0 0 0 0 0

Уровень доступности медицинских услуг стал пугающе низким. Так, согласно данным последнего соцопроса, опубликованного на сайте Лиги защитников пациентов, порядка 95,5% россиян время от времени платят за лечение: 48,6% делают это «часто», 26,2% — «иногда», 10,5% — «редко», 10,2% — «всегда».

Более того, качество медицинских услуг год от года ухудшается. По крайней мере, так считают большинство пациентов — 60,9%. Ещё 24,5% не заметили существенной разницы. Об улучшениях заявили лишь 8,8% опрошенных. Глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский признался «Известиям», что результаты онлайн-опроса его ошеломили. И раньше было понятно, что проблемы есть и с доступностью, и с качеством, и с платностью лечения, но не настолько серьёзные.

В свою очередь, общественный деятель Владимир Паниотов считает, что пациентов вынуждает платить система, созданная в на федеральном уровне. «Вот вам простой пример из жизни, так сказать. Недавно у моей знакомой был аппендицит, но «скорая» её не забрала, ссылаясь на слабую симптоматику. Посоветовали пойти к участковому терапевту. Только записаться на бесплатный приём ей предложили через сутки, не раньше. Помогли две тысячи рублей — приняли спустя час, без очереди», — заявил он Noteru.com.

Слова Паниотова подтверждает статистика — ожидание приёма у участкового врача, судя по ответам, является для людей настоящим испытанием: 32% заявили о том, что на это уходит несколько дней, 28,6% — несколько часов, 12,9% — один день, 9,9% — несколько недель, 8,8% — неделю. К узким специалистам попасть ещё сложнее — 25,9% опрошенных ждут несколько дней, 24,5% — несколько недель, 13,6% — неделю, 10,9% — несколько месяцев.

«Ситуация мрачная. Но со своей стороны могу сказать, что график у врачей сумасшедший — все эти разговоры о том, что мы гоняем чаи по пять раз в день, пока за дверью в кабинет дожидаются очереди десятки пациентов — миф, ничего подобного. Про платников — да, есть такой момент. Их принимают без очереди, но всё это идёт от руководства поликлинники — нам говорят принять, мы и принимаем. Чтобы что-то поменялось, необходимо перестраивать всю систему. Тут дело не только в низких зарплатах — даже если бы их подняли, очереди бы не исчезли», — заявила Noteru.com бывший участковый терапевт, а ныне врач в частной клинике Алевтина Олиярник.

Но платить врачам россиян заставляет не только желание попасть вне очереди, но и уверенность в том, что платные услуги окажутся качественнее. «Я всю беременность наблюдалась по полису ДМС (дополнительное медицинское страхование). Как то не рискнула пойти в обычную женскую консультацию. Но вот роддом пришлось выбрать государственный. Правда, за отдельную палату и внимание врачей пришлось заплатить 30 тысяч рублей, но так спокойнее», — рассказала Noteru.com москвичка Екатерина Николенко.

Обозреватель Noteru.com Анна Тимофеева
Источник: http://noteru.com/post/view/19740

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook