Успей сделать САМОЕ главное

Опубликовано 23 сентября 2014 в 02:21
0 0 0 0 0

…ведь в Калининграде прогнозируют семибалльные землетрясения.

The Kaliningrad Room уже стал всерьёз задумываться над поиском толкового убежища после не слишком-то обнадёживающих слов сейсмолога и по совместительству доктора физико-математических наук БФУ им. Канта Батыра Каррыева о том, что в нашем тихом городке возможны в ближайшие годы землетрясения мощностью аж до семи( а это очень много) баллов.

1341335227_alaska-earthquake-620x441

Учёный прокомментировал прогноз, уже успевший значительно напугать мирных горожан с не слишком крепкими стенами в родных, неотремонтированных хрущёвках:

Помнится, 10 лет назад, в 2004 году в Калининграде случилось пятибалльное землетрясение, которое стало полнейшей неожиданностью для всех жителей области. За несколько минут пострадали две тысячи зданий, 20 человек получили различной степени тяжести травмы, один калининградец так испугался, что скончался от сердечного приступа. Подземные толчки разрушили железную дорогу, между станциями Светлогорск-1 и Светлогорск-2 образовался огромный земляной провал шириной 30 и глубиной 15 метров. Региону с тех пор был присвоен новый статус – территория с высокой сейсмической активностью.

chile-earthquake-620x402

Землетрясения в Калининградской области случаются достаточно редко, но данные, которыми мы располагаем на сегодняшний момент, говорят о том, что их мощность по сути в ближайшие годы может достигать семи баллов.

К слову, после мощных подземных толчков 2004 года давности город по сей день повсеместно напичкивается бетонными коробками внушительной высоты без учёта сейсмической опасности. Учёные в тандеме с археологами постарались и даже разработали особую карту Калининграда с указанием наиболее опасных и неустойчивых мест. Однако, на практике её применять никто и не думает. Между прочим, если прислушаться к авторитетному мнению умных людей со специальными приборчиками, то районы по берегам Преголи, в том числе, на острове Октябрьском являются неблагонадёжными из-за конкретной заболоченности. На заиленных территориях строительство высотных  зданий категорически запрещено, но кому это вообще интересно… В конечном итоге расплатой за непослушание могут стать начавшиеся уже в скором времени необратимые последствия.

Батыр Каррыев пообещал теперь в разы чаще мониторить сейсмическую активность, дабы у нас было время успеть сделать самое главное и захватить в случае непредвиденной ситуации небольшой чемоданчик со всем необходимым, старого пса и бабушку с её костылём.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook