Эксклюзив

USSR GUIDE

Опубликовано 15 октября 2014 в 18:46
0 0 0 0 0

«Калининград, понимаете ли,  больно европейский, с особой атмосферой и воздухом», — эту пресловутую и уж больно затёртую до дыр фразу можно услышать из каждой подворотни, избушки и ларька. Ежемесячно у нас в городе появляются всё новые и новые заведения, да и попросту проекты, которые отсылают к достаточно успешному опыту зарубежных соседей. Всё это, конечно, хорошо, однако имеется одно «но».  Когда-то здесь был Советский Союз, отголоски которого слышны и ныне. The Kaliningrad Room решил на день стать гидом по местам града, где даже сейчас возможно столкнуться лицом к лицу с былой роскошью СССР, и пожить по всем канонам настоящего советского человека. Ты с нами? В таком случае допивай свой сидр и пойдём. 


9:00

10

Кто куда, а настоящий советский человек спозаранку на стадион

12

«Пионер» уже не торт, но многие до сих пор хранят о нём самые светлые воспоминания

Итак, приветствуем тебя, наш милый советский гражданин. На железном грозном будильнике 9:00. Ты разул глазки, полный решимости поднялся с полосатого недружелюбного матраса и решил, что неплохо бы размять косточки, да и вообще, приучить себя выгуливать по утрам на свежем осеннем воздухе. Позавтракав яйцом всмятку, заблаговременно надушившись одеколоном «Игорь», захвати кассетный монофонический магнитофон третьего класса «Электроника-302» и направься на трамвае с патриотичным номером «пять» навстречу верному началу дня каждого уважающего себя жителя Страны Советов — на один из самых старых городских стадионов «Пионер» —  заниматься спортом. Кстати говоря, официально в СССР последнего, как и секса не было. Однако понятно, что советские «любители» на практике были профессионалами. Спорт напрямую зависел от мнения генеральных секретарей. Говорят, что Брежнев всей душой любил хоккей. Поэтому его «развивали». С данным видом времяпрепровождения на территории, покрытой травяным ковром, немного тяжко будет, а с бегом трусцой — в самый раз. Включай «Два кусочка колбаски» от небезызвестной группы «Комбинация» и вперёд — развивать дух и тело поистине советского человека.

Проспект Мира, 134


11:00

Знаменитый универсам «Московский»

Запах, нужно заметить, в отделах пренеприятнейший

Пока ты бегал, высунув язык, случайно порвал дедушкины заштопанные портки не первой свежести. Это ничего, это бывает. Сейчас мы пойдём с тобой на шопинг в универсам «Московский», ранее призванный обеспечивать качественными товарами жителей советского Калининграда. Ах, универсам, универсам  — помнится, в те нелёгкие времена был большим просторным магазином. Чего только не «выбрасывали» на полки этого знаменитого магазина, дух которого сохранился по сей день. Сакральный ассортимент, который охраняют подозрительные продавцы с остатками фиолетовой химической завивки и наряженные в синтетические, непременно синие фартуки, попросту поражает воображение. Гнилые овощи и фрукты, вяленая рыба не первой свежести, порошки «Аист», горы поролона, который готов раскрошиться, если вы к нему посмеете приблизиться, железные и даже сделанные из подручных материалов гири, подушки, одеяла, товары для дома и одежда. Только покупать её придётся сугубо на глазок, ибо о примерочных в таком легендарном месте не может идти и речи. 

Московский проспект, 83-89


13:00

Кафе «Желток» — кладезь нетипичных ситуаций и хрестоматийных персонажей

5

Такого изысканного интерьера вы уже нигде не найдёте

Если ты сильно разволновался после лицезрения гирь из поролона и беляшей с корочкой, покрытой плесенью,  настоятельно советуем посетить кафе, а точнее — питейное заведение, относящееся к этому самому универсаму, имеющее в народе простое и о многом говорящее название «Желток». Внешний вид у него довольно странный, более всего напоминает оно потайную кладовую в стене, разбитую прямым попаданием бомбы: глыба скучного серого бетона, торчащая вкривь и вкось, перемежающаяся клубками ржавой железной арматуры неизвестного простым смертным происхождения, долженствующая по замыслу изображать морские водоросли. На уровне же тротуара тянутся узкие проводки, за которые грех не зацепиться. Внутри полно знатных изысков времён СССР: интерьер, который можно разглядывать, будто вы на экспозиции, посвящённой былым временам, музыка «Машины времени», льющая откуда-то снизу, на витринах фруктовый кефир, пирожки с дохлыми мухами, развалившимися словно цари, некое подобие бутербродов с варёной колбасой и очень много бюджетной выпивки. За дополнительную плату в этой лавке чудес можно даже заказать танец с обаятельной заведующей и продавцом в одном лице.

Если вам скучно и одиноко, приходите в «Желток», разговор «за жизнь» мигом приведёт в тонус

Совок совком, однако ещё совсем недавно в сем легендарном кафе проходили  различные панк-рок концерты, зачастую при участии зарубежных групп. И вот обычно начинается действо, громкая дикая музыка, молодёжь рубится, а мужики за 60 с красными рожами сидят, молча пьют водку и смотрят. Ближе к концу зрелища они наконец раскрепощаются и выходят на танцпол, где с ними начинает твориться полный пи##ец. Какие-то толстые деды с флагами России выдавали движения роботов, другие отчаянно пытались танцевать брейк, местные гопники просто приплясывали, а толстая тётка с кухни выглядывала в зал из своего маленького окошка, расположенного аккурат за барабанной установкой, прихлопывала в такт этому тяжеленному хардкору, улыбалась, между песнями же целовала и обнимала барабанщика. 

Московский проспект, 83-89


15:00

Место художественного конфликта между прошлым и настоящим

Ну что, наш милый друг, ты ещё не устал от зрелищного совкового колорита? Тогда пойдём немного развеемся и познакомимся с интеллигентными товарищами в роговой оправе. В научную библиотеку отправимся, построенную аж в 1946 году, так что там ты точно ощутишь себя в своей советской тарелке.

7

Возле окон до сих пор лежит бессмысленная и беспощадная макулатура

Граждане в СССР с гордостью называли себя самой читающей нацией. Наверное это так, если учесть, сколько книг у них было «на душу населения». Поскольку книгоиздание жестко цензурировалось, советский человек имел весьма малый выбор того, что было дозволено читать. Поэтому он стремился максимально запастись любым чтением впрок. Какой бы ни была цензура, книги открывали советскому человеку иные миры, далекие от окружающей его повседневной тупости. Поэтому люди любили книги и понемногу разбирались во всём на свете, связанным с их оригинальным способом чтения. Выиграл подписку на «Науку и жизнь» — поневоле станешь специалистом в термоядерном синтезе.

В библиотеке, где ты будешь уму-разуму набираться, работают старой закалки рафинированные тётеньки, сидящие на своих полуразвалившихся табуретах 70-х гг и кушающие апельсины, купленные в ларьке по соседству. Тебя встретит множество растений в треснутых пожелтевших горшках и достаточно древних предметов интерьера, что, безусловно, создаст свою неповторимую ауру.

Проспект Мира 9/11


17:00

Парикмахерская № 49, думается нам, оправдает ваши даже самые смелые ожидания

Ты натренирован, начитан и даже успел заложить за воротник. Теперь наша импровизированная машина времени отправляется в советскую цирюльню, самую настоящую. Парикмахерские в СССР были не только местом, где вам могли запросто соорудить на голове бабетту или халу, сделать «химию», а потом надушить вонючим одеколоном, грозой всех аллергиков, но и настоящим социально-культурным центром, где можно было пообщаться по душам с мастером, узнать последние новости, да и просто отдохнуть. 

19

Ножницы бывают разные, но в этой парикмахерской они идентичны

В давнюю пору салоны, как  большинство гастрономов и магазинов, не имели собственного названия и оставались просто «Парикмахерскими», как эта, например. Непременным своеобразным атрибутом декора являются плотные ряды футуристических сушуаров, под «колпаками» которых женщины по сей день смирно коротают время, перелистывая журналы. В помещении не слишком приятно находиться из-за неизученного учёными аромата, но вас ведь этим не напугать, так что  ждите мигом подбежавших пергидрольных бабуль, пахнущих луком и чем-то действительно советским. 

Багратиона, 126


19:00

13

Периодически вывеска падает и трескается, но продавцы неустанно каждый раз прикрепляют её подручными средствами

14

Честно говоря, в этом совковом кафе еда не вызывает желания ей вдоволь насладиться

Внезапно решил, что желаешь хлеба и зрелищ? Тогда скорее поспешим в первозданном виде сохранившееся кафе «Киевское», где определённо есть чем поживиться. Типично советский антураж и витрина с варёными яйцами, а также компотом непременно подействуют на тебя должным образом. В самый разгар ужина не удивляйся, ежели в  закусочную придёт официантка Таня, бывшая в этот день свободной. Она только что приобрела себе зимнюю обувь. Это событие крайне заинтересует всех остальных работников общепита, которые непременно бросят обслуживать редких голодных граждан и начнут по оче­реди примерять сапоги, высказывая попутно свои замечания и веские соображения. Одна из продавцов начнёт со знанием дела объяснять своим товарищам по работе, что, как известно, от рези­новой подошвы очень потеют ноги. Другая, не менее авторитетно начнёт говорить о том, что от таких сапог всегда бывают мозоли, от которых она не знает, как избавиться. А посетители? Они, ровно так же как и ты, сидят тихо и смирно, не протестуя, и терпеливо ожидая, когда закончится эта импровизированная конференция по мозолям. Приятного аппетита.

Киевская 76-78


21:00

Вот он, родимый ДК. Наши родители, вероятно, именно в нём обнаружили друг друга

Говорят, там можно обнаружить весьма любопытные вещицы

Так рано спать ты не привык ложиться, да и не с кем в общем-то. Чтобы исправить это вопиющее недоразумение, пойдём искать пассию на дискотеку в местный дом Культуры, который по умолчанию является неким символом бывшего СССР. Сейчас данное заведение заброшено и собирает местных маргиналов, умеющих ловко открывать заколоченные двери, внутри, где ещё имеются остатки былой роскоши в виде зеркального шара и столиков для аппаратуры. В «клубе» было очень жёстко со спиртным. Принести что-то с собой не представлялось возможным, но в тоже время, невозможно было встретить трезвого человека. Всё успешно выпивалось возле заведения или же в общественных туалетах. Приходи, знакомься с завсегдатаями, которые похожи на выходцев из 80-х и ностальгируй вместе с ними. 

Октябрьская, 76


23:00.

Ты нормально добрался до дома? Тогда, разглядывая вычурный ковёр на стене, можешь послушать «Ласковый май», а затем, наконец-таки, лечь спать, надев трусики «неделька» и укрывшись шерстяным клетчатым одеялом. Хороших и не антисоветских сновидений.

 

 

 

0 0 0 0 0



09 октября 2014
20 октября 2014
Вконтакте
facebook