Музыка

В этом городе нет рок-н-ролла

Опубликовано 08 августа 2014 в 21:00
0 0 0 0 0

Привет, калининградские поклонники рок-музыки! Помните ли вы, когда в последний раз вам на глаза попадалась настоящая рок-звезда? Нет, мы сейчас говорим не о тех мальчиках и девочках с гитарами, которые ушатами льются с экранов телевизора и выскакивают на любимых сайтах всех хипстеров. Мы говорим о настоящих неотёсанных чуваках, которые навека вписали свои имена в историю рок-н-ролла. Чёрт, да даже бабушки сейчас знают, кто такие Курт Кобейн, Джим Моррисон, Тим Армстронг и даже Мэрилин Мэнсон.

KURT COBAINВы заметили, что с начала 00-х на рок-радарах не возникло, практически, ни одного вменяемого (или не очень) персонажа, за которым было бы реально хоть сколько-нибудь интересно наблюдать. Мы сейчас даже не о музыке, а, скорее, о том несмываемом имидже или образе, который складывался в наших головах в детстве. Мы хотели быть крутыми, такими же как те ребята, чьими постерами были обклеены стены наших комнат. Мы хотели растить длинные волосы, чтобы потом неделями их не мыть, как Кобейн, хотели всегда ходить у черты, как Сид Вишес, проколоть себе всё лицо пирсингом, как Кит Флинт, на худой конец, мы хотели посылать всех в жопу, как Фред Дёрст.

А сейчас ты просто смотришь на «ВКонтакте» клип, скачиваешь альбом, и в этом нет… а ничего в этом, пожалуй, нет. Современное подрастающее поколение слушает то, чем их так упорно кормит сеть, а крутой считается не музыка с душой, а та, у которой на «YouTube» больше просмотров. Наверное, повезло лишь тем, у кого есть старшие братья и сёстры, которые наставляют молодёжь на путь истинный и учат ценить то, что ты любишь.

Нет, конечно, рок-музыка всегда была «кормушкой» для больших боссов, ещё с тех незапамятных времён, когда не все знали, что такое «дисторшн», а музыка Элвиса Пресли и Black Sabbath считалась «поклонением Сатане». Но на протяжении почти 50-ти лет в ней было самое главное — индивидуальность. Каждый музыкант был ещё и артистом, который дарил нам настоящее шоу, после которого немедленно sidхотелось взять гитару в руки и стать рок-звездой. Рок-звездой в понимании «играть рок» и ни от кого, при этом, не зависеть. Выступления нынешних рок-групп больше похожи на цирковое представление с кучей фейрверков, за которыми не слышно музыки, или на рекламу какой-нибудь одежды.

Вот сейчас стало модно называть русский рок «гавнарьством», поливать грязью Цоя, Летова, Шевчука и остальных олдовых рокеров. Но вам стоило бы немного подумать, прежде чем это сделать, и хотя бы немного прочитать. В 80-х рок-концерт приравнивался к преступлению, и за это можно было сесть в тюрьму. Эти люди сделали то, до чего, к сожалению не додумался ни один из тех комментаторов, поливающих их гавном и обрызгивающих свой экран ядовитой слюной, — они сделали музыку, которую и через 30 лет поют на стадионах. Это не копирка «двух брейкдаунов в три ряда» и не трек, под который вы там что-то «зачитываете» про свой райончик. Это та музыка, которую до сих пор играют в подъездах и во дворах. Или вы у костра исполняете Джастина Бибера и очередной «суперхит» Нюши? Вот уж наврятли.

Мы ждём нового «героя на века», но пока что нам подсовывают «ряженых на карнавале», вся харизма которых заключается в причёске и шмотках. Рок-звезда, если ты здесь, то отзовись.

rancid___tim_armstrong_by_timbuktu77-d5l2ij3

Вы сейчас, наверное, подумали «вот это бомбануло у парня», но, если честно, то The Kaliningrad Room просто устал от того, что рок-угар и концертная жизнь в нашем городе просто вымирают как какой-нибудь редкий вид животных из Красной книги. Что вообще происходит? Вы забыли, что такое отдыхать? Вы стали «слишком стары для этого дерьма»? Мы уверены, что нет.

Мы уверены, что в ваших плеерах до сих пор находится место любимой калининградской группе, тем более, что локальные команды постоянно радуют нас свежими релизами. Но, к сожалению, дальше родного Кёнига, об этом мало кто знает. Не знает не потому, что музыку наши ребята пишут плохую (как раз наоборот), а скорее потому, что никто об этой музыке не рассказывает. Сейчас у каждого из вас есть аккаунт в «VK», «Facebook» или, на худой конец, в «GMail». Так вот, как для вас соцсети заменили весь мир, для музыкантов они заменили лейблы, которые обычно отвечают за помощь с рекламой альбома. То есть, всё, что от вас требуется — это сделать репост, рассказав своим «друзьям» таким образом о том, что и в вашем городе жизнь кипит.

Но… конечно же, так делают только «свои». Хотя заметьте, мы говорим сейчас не о продажах (это, наверное, доступно только паре-тройке групп нашего города), а о простом человеческом уважении, но, конечно, круче всего усыпать «стену» котятками. Помните — даже простой репост очень ценен для любого музыканта.

Ну а теперь перейдём к сути дела. Я провёл специальный эксперимент. Поскольку я много общаюсь как по сети, так и вживую с представителями музыкального мира, то я взял и написал многим своим неместным друзьям один единственный вопрос: что вы можете сказать о калининградской рок/панк/метал-сцене?

Ответы меня, если честно, очень расстроили. 90% людей, конечно, упомянули «Комитет Охраны Тепла» (с приставкой «были такие»), «Naked King» («ну такой крутой рокешник, я был на их концерте в своём городе»), «Мир Огня» (с обязательной ремаркой в сторону «Агаты Кристи»), «Edgecrusher» («бородачи с саундом Pantera»), «Mr.Taylor» («прикольные кавера делает») и «FTB» (тут без нареканий, один человек мне даже их песню напел по скайпу). Редкие хардкорщики назвали «Dice». И на этом всё. То есть, в Калининграде всего 7 групп?

Среди опрошенных мной людей, процентов 70 составляли музыканты и промоутеры из других городов, и если им это ещё можно простить (у них своих музыкальных дел достаточно), то вот от простых людей, я такого никак не ожидал.

У нас ведь есть наикрутейшие сладжеры «NOYE», которых нахваливают все иностранные авторитетные блоги; есть драйвовейшие «The Cranzers», который играют настолько тёплую и солнечную музыку, что хочется бросить все дела и бежать на пляж; «Perverts» и «ПЛАСТИД», несущие долю хардкора в массы; достойные мелодичные дэтстеры «Anion Effect», которые заканчивают запись дебютного альбома; «Ново», играющие вполне дружелюбный дэнс-рок. Да и это далеко не всё.

Чтобы много тут не разглагольствовать и не «лить воды», было решено спросить самих калининградских музыкантов о том, почему, практически, ни одна группа из нашего города широко не представлена за его пределами, и есть ли надежда, что появится какой-нить коллектив, который будет реально греметь на всю Россию?

Владимир «Kro» Коваленко (Perverts, ex-Naked King)

IMG_4831

Попытки «стать большими» у нескольких групп были, но дело не в качестве материала, желании музыкантов или их возможностях… Думаю, просто пока ещё не сошлось перечисленное выше с тем, чтобы оказаться в нужном месте, в нужное время и с нужными людьми. Да, есть не только надежда, но и, отчасти, уверенность в том, что это случится во вполне себе обозримом будущем. Я про FTB. Пацаны знают, как, что и с кем делать и, самое главное, они это делают. Просто молодцы!

Санчо (CROSSbone, ex-Crocodile Mansion)

_zfUgd28lZs

Нет банд из Кёнига, потому что всем впадлу. Лень музыкантам заморачиваться насчёт выезда (визы-ху#зы, поиск организаторов, нужных людей), многим достаточно местной публики. Часто музыканты занимаются другими делами, помимо музыки, и поэтому не развиваются. Нужно отдаваться полностью этому делу. Не нужно сидеть на жопе и ждать, пока кто-то в «контактике» пригласит. Нужно шевелиться и продвигать по максимуму. Под лежачий камень вода не течёт. Но надежда, конечно, есть. Опять же, если отдаваться полностью музыке. Слушатель всегда найдется, даже на всякую по#бень типа модных «Труд». Главное — этого слушателя найти, не каждый сидит и ищет банды из уголков Родины, не говоря уже про то, что не все в курсе, где находится Калининград. Тут очень много творческих людей. Так что нужно еб#шить от души и не бояться того, что что-то не выйдет. Всё возможно.

Кирилл Максимчук (Edgecrusher, Nolifer)

ROvMt7jrFHU

Таланты есть, но пока про тебя не говорят, будь ты хоть трижды гениален, тебя как бы и не существует. А чтобы о тебе заговорили, требуется большое количество ресурсов. Те, кто обладает ресурсами и кто занимается шоу-бизнесом, не хотят рисковать, идут по проторенной дорожке, раскручивают попс. Продукты этой «раскрутки» мы можем наблюдать… что в лишний раз нам говорит — любое «Г» можно распиарить, были бы средства.

Иван Яловой (Ново, ex-Tinwe Malle)

l_28R2kENaM

Всё зависит от того, что вы понимаете под словом «широко»? Я, например, знаю группу «ДжаниRадари», они достаточно известны были именно в России, хотя сами с Калининграда, или группа «Чили», которую все знают, и можно ещё долго перечислять. Надежда, конечно, есть, только для наших музыкантов в каком-то плане это сложнее. Само географическое положение мешает. Мы оторваны от основной части России, и хозяйничать там нам сложнее. Проще переехать в Москву или Питер, чтобы активно давать о себе знать всеми силами не только здесь, а жить на два города всей бандой очень не выгодно. Ну а так — всегда может выстрелить какой-либо трек или клип на YouTube, который откроет новые возможности для какой-нибудь калининградской группы.

0 0 0 0 0




07 августа 2014
13 августа 2014
Вконтакте
facebook