Ксюша Ро
Ксюша Ро 29.10.2015

В гости к призракам: хоррор-маршрут Калининграда

Кёнигсберг был мистической столицей Европы, да и теперь в профессиональной среде исследователей паранормальных явлений тридцать девятый регион считается одним из самых загадочных мест на планете.

Наш город окружён тайнами, легендами, байками, мистикой и кошмарами. К некоторым слухам мы относимся с пренебрежением и усмешкой, но в глубине души до уsрачки боимся столкнуться с чем-нибудь из потустороннего мира лицом к лицу. Чтобы этого и вовсе не произошло, стоит обходить некоторые места нашей области стороной, тем более в тёмное время суток, при определённой фазе луны и особенно — с неустойчивой психикой. Мы как раз решили вспомнить несколько локаций, где вам внезапно могут составить компанию таинственные гости..

Форты

Неудивительно, да? Очень занимательные сооружения, впитавшие в себя ужасы войны, кровь бойцов и горожан, а также атмосферу тех времён. Вот, к примеру, Форт №5. Сотрудники рассказывают, что уже привыкли ко всяким огонькам на тропинке, хрен знает откуда и как появившимся, и перемещению предметов с места на место. Но что нам, трезвомыслящим, до этих словесных фактов? Давайте вспомним что-нибудь более конкретное. Было это, кажется, не так давно — в 2013 году. Работники музея сообщили, что камеры наблюдения зафиксировали во внутреннем дворике светящийся шар, в котором даже разглядели череп. После чего заинтригованные репортёры местного СМИ решили сами прогуляться по прохладным коридорам форта и  стали свидетелями ещё более грандиозного явления — впереди возник образ человека в белой простыне, а затем исчез. Это успели заснять на камеру…

Городище Камсвикус

Это место находится неподалёку от Черняховска. С ним связано множество легенд, а до прихода ордена на этом месте был замок. Говорят, его владелец был так жесток, что замуровал свою жену в подземелье и заковал в кандалы. Сын пытался защитить мать и подданных, но сыграл в ящик. Легенда гласит, что душа замученной княгини является в виде чёрной коровы, которую гонит чёрная кошка (муж), а сопровождает этот домашний зоопарк всадник, размахивающий над головой у животных длинным мечом. В полночь вся эта пиzдабратия проносится по лесу, пугая случайных свидетелей.

Кафедральный собор

Место в центре города, где Иммануил Кант проводил немало своего времени, тоже способно на сюрпризы. Сообщается, что философ проявлял педантичность во время прогулки — он всегда выходил ровно в 3 часа дня, по нему даже сверяли часы местные жители. Говорят, он и сейчас продолжает так делать, даже не смотря на то, что его уже нет в живых. Правда, теперь Кант прогуливается по ночам. Это так бы и осталось легендой, пока камеры наблюдения не запечатлели неведомую хрень — странное движение тени по стене Кафедрального собора. А однажды приехавшие к нам польские реставраторы вообще подофигели — им пришлось остаться на ночь в соборе, после чего на утро они вышли бледные и заявили, что больше никогда не допустят подобного. Об этом в одном из репортажей сообщила главный хранитель фондов, которая и сама уже не спутает постоянно раздающиеся в здании шаги ни с чем другим. Калининградскому органисту тоже довелось столкнуться с мистической веселухой — стоило ему отвернуться при репетициях поздними вечерами от нот, как они переворачивались сами.  Впрочем, директор собора не считает, что по нему гуляет сам Кант. А вот  чёрт — да, другое дело (это директор вычитал в старой немецкой книге).

Дом лесника в Сосновке

Вот уж поистине пугающая локация. Стоит погрузиться в историю, когда нынешнего гостевого дома не было и в помине, а территория, на котором он сейчас расположен, принадлежала семье некого немецкого графа. Усадьба была построена в начале 20-х годов прошлого столетия, и по какой-то причине в одно утро в ней проснулись не все члены семьи. Вернее будет сказать, не проснулись все, кроме графа  — жена, дети оказались мертвы… Что случилось с отцом семейства — неизвестно, но потом усадьба долго пустовала, затем использовалась как психушка, а после в ней открыли гостевой дом. И теперь персонал бежит оттуда в ужасе, потому что там происходит какой-то мистический трэш — лучше почитайте об этом сами.

Скелеты в Тарау

В средние века в Германии особо отличившихся замуровывали в стену заживо. То же самое произошло с нашими героями, которых обнаружили в подвалах кирхи Тарау (она стоит в посёлке Владимирово). Говорят, что духи теперь бродят вокруг кирхи, а местные бегут подальше, когда слышат нехорошие звуки. Мы бы на их месте так же поступили.

Кронпринц

Местечко из жутковатых, ещё и по соседству с еврейским кладбищем. Таинственность сооружения подкреплена различными историями, и у нас есть как минимум одна — за которую ручаются 3 калининградца, решивших прогуляться на убывающей луне в этом районе. Рассказ мы публиковали в нашей «Комнате Страха». Там будет пристальный взгляд, сверлящий спины, внезапное исчезновение друга и другие необъяснимые события… В общем, одно сплошное «брррррррр»! Советуем ознакомиться.

Замок Тапиау

В 15 веке в замке Тапиау, который появился в 1290 году на месте прусской крепости Сугурби, произошло страшное деяние — епископ Дитрих фон Куба поссорился с тем ещё фраерком — гроссмейстером Тевтонского ордена, за что был опущен в подземелье и заморен голодом. Говорят, что и по сей день слышны звуки звенящих цепей и урчания в животе.

Уважаемые пассажиры нашего хоррор-паровоза, экскурсия подходит к концу, и это лишь некоторая часть развлекательного маршрута по весёлой Калининградской области. А представьте себе, сколько здесь сохранилось старых немецких домов и квартир, которые с виду не такие приметные, как перечисленные сооружения, но хранят не менее тревожные сюрпризы в своих стенах. На этой оптимистичной ноте мы пожелаем вам приятнейшего вечера и добрых снов!

Соавтор материала: Даниил Воробьёв




в центре внимания Вернуться на главную

видео дня Международная выставка кошек «Летомуррр 2016»
Petolog
фото дня Лето в Ушаково