В Калининграде откроется выставка французского фотографа «Спящие в Сен-Дени»

Опубликовано 22 июня в 14:54
0 0 0 0 0

В Калининградском областном историко-художественном музее Французский институт в России проводит фотовыставку Жана-Кристофа Балло «Спящие в Сен-Дени».

Жан-Кристоф Балло – известный французский фотограф, режиссёр документальных фильмов и архитектор. В своей работе автор отталкивается от существующего пространства: пейзажа и архитектуры каждого города, исторических памятников и объектов культурного наследия. Он ищет застывшее время и создаёт созерцательные фотографии.

Выставка посвящена усыпальнице французских королей – базилике Сен-Дени, располагающейся в аббатстве Сен-Дени в северном пригороде Парижа. Она была основана в V в. над захоронением Святого Дионисия Парижского. С тех пор аббатство неоднократно перестраивалось, его архитектурный комплекс дополнялся новыми элементами.

Сегодня в базилике Сен-Дени можно увидеть более 70 традиционных надгробий с фигурами монархов. Созданные на протяжении нескольких столетий скульптуры отличаются стилистически и демонстрируют особенности погребальной культуры своего времени.

Выставка «Спящие в Сен-Дени» передаёт удивительную метафизическую атмосферу базилики, пропитанную духом многовековой истории Франции. Всего в экспозиции представят около 50 чёрно-белых фотографий. Это панорамные снимки интерьера собора с гробницами и увеличенные фрагменты надгробных памятников.

В своих работах фотограф часто акцентирует внимание на деталях: лицах, жестах, аксессуарах, экспериментирует с игрой света и тени. Кажется, что изображения королей, королев, принцев и принцесс оживают перед нашими глазами. Игра ласкающего мрамор света, улыбающиеся и строгие лица несут покой и надежду. Экспозиция открыта до 24 июля 2017 года.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook