В Калининграде появилась новая улица

Опубликовано 08 сентября 2016 в 11:52
0 0 0 0 0

Власти Калининграда запланировали новую улицу. Она должна будет соединить Солнечный бульвар с набережной имени Карбышева, передает пресс-служба горадминистрации.

Новую улицу назовут в честь героя России,  гвардии майора Анатолия Дорофеева. Выписка из протокола заседания топонимической комиссии о присвоении имени новой улице уже вручена сыну военного Александру Дорофееву, который приехал в Калининград, чтобы увидеть места, на которых воевал и жил его отец.

Увековечение имени одного из героев в названии новой улицы подчеркивает неразрывную связь времен, благодарность нынешних поколений воинам великой войны, – отметил глава Калининграда Александр Ярошук.

Анатолий Дорофеев прославился во время Восточно-Прусской наступательной операции. Он провел одно из последних сражений на Балтийской косе, захватив нынешний поселок Коса и отразив в общей сложности 5 контратак немецкий войск. Команда Дорофеева взяла в плен около 480 немцев и помогла высадиться главным силам.

Затем батальон Дорофеева наступал вдоль побережья Балтийского моря и преследовал противника. В результате, отступающие из военно-морской базы Пиллау немецкие части (численностью более 6000 человек) были отрезаны от основных сил, и были вынуждены капитулировать. В числе девяти своих сослуживцев за этот подвиг Анатолий Дорофеев был представлен к званию Героя Советского Союза. Восемь офицеров и солдат из его батальона это высокое звание получили, а он не смог по идеологическим соображениям из-за того, что в 1942 женился на дочери бывшего гвардейского офицера Белой армии, рассказал сын военного.

Отметим, Александр Анатольевич Дорофеев, родившийся в 1946 году в Гвардейске, был первым официально зарегистрированным новорожденным Калининградской области.

IMG_4767

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook