Redactor 11.03.2016

В Калининграде презентовали «невидимый» спектакль

Калининградцы оценили спектакль «Чучело», который можно было услышать и ощутить, но нельзя было увидеть.

Спектакль «Чучело» по одноимённой повести Владимира Железникова происходит без костюмов и декораций. Присутствовать на спектакле нужно с повязкой на глазах. Создатели спектакля исключили визуальную составляющую из постановки, однако компенсировали ее голосами, имитирующими звуками и запахами.

По словам зрителей и актеров, спектакль получился не похожим ни на одного из своих прародителей: радиоспектакль и традиционный спектакль. У организаторов получилось создать уникальный синтетический продукт, который погружает зрителя в мир, ограниченный их собственной фантазией.

Из реквизита у актеров различные предметы. Почти 95% звуков воспроизводятся с помощью реквизита, остальные, сложные составные звуки включаются режиссером. Для распространения запахов создатели спектакля придумали и собрали специальный аппарат.

Постановку создавали в течение двух лет, так как подобный «невидимый» спектакль сделать сложнее традиционного. На данный момент в арсенале труппы лишь два подобных спектакля. Подобные постановки «увидели» в тридцати городах России.