В Калининграде впервые представят теплую скульптуру

Опубликовано 19 января в 10:06
0 0 0 0 0
Впервые в Калининграде будет представлена «тёплая» скульптура, выполненная из камня. Об этом сообщает пресс-служба калининградской Художественной галереи.
Авторами эксклюзивного произведения стала пара калининградских художников, муж и жена, Пётр и Елена Тороповы. Идея ноу-хау в сфере искусства пришла художникам зимой 2016 года.
Мы интересовались такой темой, как биокамин,  стали смотреть какими они бывают. И подумали, что можно соединить скульптуру и функциональность. Так получилось произведение искусства, которое греет не только своей красотой, но и исходящим настоящим теплом. Для нашего эксперимента мы взяли камень. В камне выдолблена ёмкость, куда вставляется специальная конструкция, она сделана таким образом, чтобы горение тормозилось и огонь красиво горел, отметила художница.
Мы по-разному экспериментировали с наполнением ёмкости, думали, как лучше сделать. Попробовали сделать с керамической ватой и нержавеющей сеткой. Заливается биотопливо – огонь есть, но запаха нет. Вокруг ёмкости  вставлены специальные отражатели, создающие красивые блики. Вокруг огня располагаются солярные знаки, выполненные мозаикой из этого же камня, рассказала Елена Торопова.
В единой композиции со скульптурой «Очаг» находится каменная скульптура «Алконост». Птица алконоста в русском искусстве и легендах означает символ семейного счастья. Увидеть композицию с зажжённым огнём можно будет на открытии  20 января в 17.00. В остальные дни тёплая скульптура будет зажигаться по заранее оговорённому времени в присутствии сотрудников музея.
 IMG_8463
Фото предоставлено пресс-службой галереи
0 0 0 0 0