V — значит Vелоугонщик

Опубликовано 04 ноября 2014 в 12:06
0 0 0 0 0

Сезон езды на велосипедах постепенно подходит к концу, но вот сезон их краж, кажется, не закончится никогда: на одном из калининградских информационных пабликов VK появилась история девушки по имени Анастасия, которая за один вечер лишилась сразу двух железных коней. Вроде бы и снимки есть, и личности установлены, но полиция как всегда не может предпринять ничего эффективного — на этот раз потому, что воры оказались несовершеннолетними. The Kaliningrad Room искренне сочувствует Анастасии и надеется, что даже если органы не смогут наказать злоумышленников и вернуть велосипеды хозяйке, эта история хотя бы станет уроком для тех, кто надеется на русский «авось» и продолжает хранить свой двухколёсный транспорт вне квартиры. Авторские орфография и пунктуация сохранены:

«В ночь на 31 октября у нас украли два велосипеда. С закрытого на ключ балкона-сушилки на пятом этаже 10-тиэтажного дома. Я почему-то всегда думала, что наша далеко задвинутая вглубь Острова многоэтажка мало кому интересна и вообще малоизвестна. Как же я ошибалась. Регулярно мы проверяли утром и вечером целостность замка (хотя и довольно простенького ввиду того, что, как обычно, бабушкам прятать нечего, и инициативу новых жильцов по установке супер-дупер двери корифеи вряд ли бы поддержали), хотя и дом, вроде, на домофоне, и личностей подозрительных особо не было.

Это было самое безопасное место, кроме квартиры, но, как вы понимаете, не всегда есть возможность хранить велосипед дома. А у нас их было два. Так вот, украли их в 00:02 31 октября. И кто? ― Подростки. Вы скажете: «Ну нормальное дело, позабавились». Только они не забавлялись, а специально пришли. Они уже были в доме как минимум два раза: приходили установить липучку на дверь с домофоном, чтобы можно было открыть её рывком, и перед кражей ― проверить, всё ли на месте, ничего ли не поменялось.

Дождались, пока мы с мужем вернёмся домой, а было это уже очень поздно вечером (значит, они знали, чьи велосипеды), и только через час после этого зашли в подъезд. Я немного упущу процесс определения личностей, вот итог: заявление в полиции, видео кражи в полиции, наводки розданы, личности известны (одна ― точно, две ― под вопросом, это уже сличат органы). Фото преступников имеются. Есть даже ссылки во «Вконтакте». Как? ― А так, что малолеткам то ли совсем мозгов не хватает, то ли безнаказанность чувствуют, в общем, дело в том, что, разместив на своей странице и по велогруппам Калининграда описание кражи и просьбу о помощи с фотографиями, сделанными с камер, я обнаружила один перепост с комментарием из серии «Когда я их увижу, я им ничего не скажу». «Интересно», ― подумала я и начала изучать страницу и друзей человека, сделавшего репост.

Все три фамилии в полиции известны, на подростках «висят», как мне сказали, по 10-15 краж. Один из них, по словам начальника угрозыска Московского района, вообще только что из СИЗО. Адреса проживания не связаны с городом. Я спросила в полиции: «А почему они сюда ночью забрались? У них, наверное, в городе какое-то жильё есть? Неужели вам неизвестно?». А мне предложили не обольщаться: мол, у них чуть ли не круглосуточные выезды, конвейер краж: сейчас ― тут, а через час, может, другой дом. А «детям» нет 18 лет, их даже не могут официально допросить без родителей. По повестке законные представители не явятся, если 10 раз до этого не явились. Видеозапись ― не прямое доказательство: нужна процедура сличения, которая занимает месяц. В итоге получается, что я знаю, полиция знает ― все знают, кто это сделал, но поделать ничего нельзя, по большому счёту. Ордер на обыск в таких случаях не дают. Дело передано в отдел по делам несовершеннолетних, а что дальше, кто его знает…»

Берегите свои велосипеды и не слишком рассчитывайте на помощь власти — если вы не убережёте свою собственность сами, никто другой вам её не вернёт.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook