Власти Германии хотят заставить Facebook сливать информацию о пользователях

Опубликовано 08 августа 2016 в 12:32
0 0 0 0 0

Представители власти ряда федеральных земель Германии внесли предложение о введении обязанности для социальных сетей предоставлять данные о пользователях.

Личная информация о пользователях, которую они предоставляют различным социальным сетям, в частности, Facebook, теперь может быть запрошена властями. Представители соцсетей, в случае, если инициатива приобретет статус закона, будут обязаны предоставить конфиденциальные данные о пользователях.

В рамках данной инициативы речь идет исключительно о предоставлении данных тех граждан, которых правительство подозревает в преступлениях и причастности к террористическим группировкам, а также в подготовке терактов

Согласно информации земельных властей Германии, они ежедневно направляют в Facebook более 10 запросов о предоставлении личных данных, например, IP-адресов, однако в среднем две трети подобных запросов остаются без ответа.

Профилактика в области обеспечения безопасности граждан — один из главных приоритетов для ряда правительств во всем мире. СМИ неоднократно писали о том, что с помощью социальных сетей происходит вербовка граждан последователями ИГИЛ (запрещено в России). Представители власти зачастую идут по пути частичного ограничения свобод для обеспечения безопасности граждан, так как в эпоху развитых информационных технологий предоставление соцсетями правоохранительным органам информации о подозреваемых в терроризме – необходимое условие борьбы с этим явлением и предотвращения возможных актов насилия.

Весной 2016 года в России был принят ряд законов, связанный с антитеррористическими мерами, известный также как «пакет Яровой». Нововведения нашли понимание не у всех граждан РФ, в социальных сетях и СМИ стали появляться публикации, теории и мемы, указывающие на неправомерность подобных законов и их вредоносный характер. В частности, противники «пакета Яровой» приводили в качестве аргументов то, что из-за данных мер в разы возрастет стоимость мобильной связи, а также многие необходимые ныне опции станут и вовсе недоступны.

Тем не менее, как показывает мировая практика, с развитием информационных технологий нельзя недооценивать их роль в современном мире и упускать из виду, что они могут быть использованы террористическими группировками как инструмент воздействия. Российское законодательство соответствует мировым трендам информационным безопасности, и необходимые меры были приняты во избежание трагических событий.

Европейские власти, столкнувшись с проблемой терроризма на страшных антигуманных примерах, также идут по пути принятия данной политики.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook