Развлечения

Внутренняя собака и пульт управления: как научиться скорочтению

Опубликовано 25 августа 2016 в 11:26
0 0 0 0 0

Представитель ассоциации Mind Fitness Михаил Захаров на научной поляне прочитал занимательную лекцию о скорочтении и, что любопытнее, о том, почему мы ленимся и подчас не можем заставить себя сделать важные дела. TKR публикует основные тезисы выступления с тем, чтобы помочь читателям побороть лень и научиться читать чуточку эффективнее.

e8a13593

Прежде, чем приступить к чтению, советуем сделать небольшую и очень простую разминку (мы делали ее перед лекцией), чтобы активизировать мозг. Для начала нужно потереть ладони. В них находится большое количество нервных окончаний. Можно потрясти руками и быстро пошевелить пальцами (как в младших классах когда мы вставали и делали разминку: мы писали, мы писали, наши пальчики устали). Затем помассировать подушечки пальцев. Чтобы запутать мозг надо последовательно идти от мизинца к указательному пальцу на одной руке и от указательного пальца к мизинцу на другой одновременно. Так усиливается концентрация мозга.

Михаил Захаров рассказывает: На упражнении с пальцами начинаются первые ошибки. Путается последовательность. Внутри как бы говоришь им: подчиняйтесь, а они — не хотим. Объясню, почему так происходит. Мы знаем, что у нас есть сознание и подсознание. Два очень модных термина и очень искаженных. Представим, что есть животное — собака. Что это часть нашего мозга, что она шевелит всеми нами. Каждой клеткой нашего организма.

Вот мы ходим и дышим. Вы думаете всегда? Надо подышать, надо подышать. А то я умру или задохнусь. Или сердце. Вот не дай бог, встаете вы утром, невыспанные, идете, бац, сердце забыли запустить. Умерли. И другие идут на работу и говорят “вот Петрович лежит”, точно забыл сердце запустить, у него память плохая с самого детства была. Мы так и знали, что это будет его судьба. Такого не происходит из-за нашего подсознания. Оно в секунду оперирует 10 миллионами бит информации в секунду.

Когда ученые-нейрофизиологи проводят исследования на мозге, всегда интересно понять, как они это делают. Вот как они получили 10 миллионов? Я залез в исследования, но лучше бы я этого не делал. Как они это выяснили? Брали улитку, обыкновенную улитку. У нее есть один нерв, он отвечает за то, что она ползает. И сравнили потенциал мозга человека с 1 улиткой. Во-первых, унизительно. Хотя для улитки это повышение самооценки. Но 10 миллионов улиток в секунду у нас проносится в голове.

book-1568667_960_720

Но мозг — это очень ленивая вещь. Наша внутренняя собака — жадная до каждой калории, которую вы получаете. И собака не отдаст вам ни одну килокалорию, которую вы съели. И, допустим, есть мы. И мы оперируем нашим сознанием со скоростью 77 бит в секунду. Это наш лимит. Мы этим и думаем на самом деле. Такое маленькое сознание, такое большое подсознание. Мы часто говорим об интуиции. «Вот, мне пришло интуитивное решение». Но все это открыла ваша собака внутри вас, которая шевелит вашим телом. Но эволюция — странная вещь. В нейрофизиологии даже есть такое отдельное понятие: эволюция мозга. То есть наше тело отделилось от мозга границей. И возник рубеж между сознанием и подсознанием. Между вами и собакой. И на эти два существа внутри вас всего один пульт управления. Если смотрите телевизор и на всю семью один пульт, возникают ссоры. Идет конфликт. Посмотрим на примере.

Читаем текст 10 секунд. А затем посчитайте, сколько слов успели прочитать.

Все смотрели фильм “Зверополис”. Там был ленивец Блиц. Он ооооочень меееееедленнооо разговариваааааал и передвигался. Представьте себе планету, населенную такими ленивцами. И вот все они хотят поехать летом на море. Идут на вокзал, а автобус отходит, они пытаются немноооожечкооо до него дойти в небольшом замедлении. И целая толпа ленивцев испытывает стресс: она не попала на автобус. И кто-то один из толпы выбегает, добегает до автобуса, впрыгивает в него и уезжает. И все чувствуют обиду. Тоже самое скорочтение. Скорость может быть у каждого своя. Но надо понять, откуда она берется именно внутри вас и почему иногда трудно себя заставить читать.

e-book-1209040_960_720

Мы приходим к подсознанию и требуем: «Я хочу почитать». Когда мы ходим, развлекаемся, отдыхаем, мозг использует максимум 10% нашего запаса веществ. А когда мы думаем, читаем, запоминаем, это аж до 25% килокалорий тратится. И собака наша, жадная на килокалории, говорит: «Хозяин, может, тебе это не надо? Посиди, пожуй, полежи, послушай. Но зачем тебе читать? Ты же проживешь без этого текста». Но у вас-то пульт управления есть. Вы-то понимаете, что без него она не может вами шевелить. Вы выбирает опцию «читать принудительно». Тогда собака включает режим хитрости. И тогда первая мысль, которая возникает — мысль непроизвольная. Это может быть мысль о еде, о знакомых, выключили ли вы чайник.

Вы приходите домой и понимаете, что есть информация, которую надо прочесть. И собака говорит: «Хозяин, иди-ка ты поешь, ну иди поешь, не читай». Мы идем к холодильнику, начинаем есть и читать. Но кровь уходит в желудок, а не в мозг. И собака празднует: «Еее, я победила». Потому что мозг не получил часть ресурсов и не потратил их. Вот мы поели, пытаемся продолжать читать, а собака говорит нам: «Но ведь есть же социальные сети. Хозяин, тебе же там люди написали, надо ответить». И у всех такая собака внутри. Мы заходим в сеть, начинаем переписываться, проходит время. Возвращаемся к книге, и собака включает последний рычаг. Она говорит: «Хозяин, я честно не хотела». Она не хочет тратить калории на интеллектуальную деятельность.

Собака выключает питание, и вы начинаете засыпать. И собака побеждает. И так каждый день. Таково чистое воплощение подсознания человека. Ешь, играй, развлекайся, делай, что угодно. Но не трать калории зря.

Чтение, как процесс, состоит из многих операций. Самое основное, что мы делаем с текстом — мы должны его воспринять. Если мы воспринимаем символы, то озвучиваем и осознаем их. А потом переходим к пониманию самих слов. Надо определиться с целью. Кто-то читает с удовольствием. Это редкие люди. Кто-то — чтобы отстали дома или на учебе. Многие читают, потому что модно. Гарри Поттер, Коэльо, Пелевин были модными, за ними даже очереди в магазинах стояли. Но чтение должно быть осознанным, у него должна быть цель.

font-705667_960_720

Читать надо с улыбкой, с веселым выражением лица. Чтобы научиться быстро читать, надо тренировать мозг. Попробуйте читать перевернутый текст. Вы будете его читать. Медленнее, но будете (студентам этот навык вообще прокачивать хорошо). Создавая дискомфорт, мы устраиваем встряску мозгу, заставляя его работать.

Был такой человек, который основал скорочтение. Он читал до сотни страниц документов в день и поручил ученым создать методику, которая обучит госслужащих также быстро читать бумаги. Его звали Иосиф Сталин. И тогда академики начали работу над проектом и пришли к выводу: если человек читает перевернутые тексты, начинает процесс дешифровки, то он начинает быстрее читать.

Научитесь читать перевернутый текст. Только это одно простое упражнение, с которым скорость чтения в разы увеличится.

Второе упражнение — шепотом проговаривать то, что вы читаете. Мозгу некомфортно делать одновременно два дела и он активизируется, позволяя повышать скорость прочитанного после таких упражнений. Третье — скороговорки. Они помогают не только быстро читать, но и быстро говорить (еще и дикцию улучшать). Эти три довольно простых шага помогут читать быстрее и лучше осознавать прочитанное за счет того, что мозг будет сосредоточен на тексте.

Сейчас время — деньги. И если мы не можем позволять себе медленно читать или медленно говорить, надо все успевать в этом ритме жизни.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook