Водка, медведи и шапка-ушанка

Опубликовано 26 августа 2014 в 13:21
0 0 0 0 0

Всё ещё находясь под впечатлением от фестиваля «Короче», мы были немного ошарашены сегодняшней новостью. Российские сенаторы в очередной раз решили ударить по кинематографистам и киноманам. На очередном совещании они рассмотрели возможность запрета в кинопрокате фильмов, в которых «демонизируется» или «оглупляется» образ русского человека и нашей страны.

2467e430585cfd6b83a7a75f5e7Инициатором идеи стал член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Бату Хасиков. Вот выдержка из того, что он сказал журналистам:

«Глупо было бы выступать против фильмов, в которых на примере подвигов героев из других стран пропагандируются истинные, общечеловеческие ценности. Но если в основе картины лежит не имеющий ничего общего с реальностью сюжет, в котором прихотью сценариста или режиссёра русские представляются угрозой для человечества, то такие фильмы вряд ли достойны получения прокатного удостоверения и возможности распространения на территории нашей страны».

Тут, конечно же, возникает вопрос, какие же фильмы являются «достойными». По словам всё того же Хасикова, «Легенда № 17», «Мы из будущего», «Брестская крепость» и «9-я рота».

Если подобное заявление обретёт правовую форму, то нам грозит запрет множества фильмов (ну вы понимаете, что во многих фильмах образ русского человека крайне ироничен), начиная от западных и европейских, заканчивая отечественными. А это значит, прощайте, «Оружейный барон», четвёртый «Рокки», «Красная жара», «Армагеддон», «Полицейская академия: Миссия в Москве» и многие другие.

От всего этого, конечно же, очень грустно, так как мы, таким образом, можем скоро прийти к очередному «железному занавесу». Хотя пока что непонятно, каким образом нам будут запрещать смотреть «недостойные фильмы». Сейчас всё-таки уже не «эра VHS», поэтому любимые киношки уже давно хранятся у всех на жёстких дисках.

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook