Война Марвина Химейера

Опубликовано 13 мая 2014 в 21:00
0 0 0 0 0

За неимением достойных героев современности, The Kaliningrad Room продолжает обращаться к прошлому в поисках вдохновения, и сегодня у нас на очереди кумир офисных работников, неуравновешенных школьников и социопатов всех мастей — умелый сварщик, несостоявшийся танкист и человек-торнадо, Марвин Джон Химейер. 

 

 

Эта история, которую американские средства массовой информации в последствии окрестят «Войной Марвина Химейера», началась ещё в далёком 1992 году в небольшом городке под названием Грэнби (всего лишь около 2200 жителей на тот момент), что расположен в штате Колорадо. Герой нашего рассказа, старина Марвин, опытный инженер и в прошлом аэродромный техник ВВС США, приобрёл тогда порядка восьми тысяч квадратных метров земли на территории города, чтобы открыть здесь свою мастерскую по ремонту автомобилей, честно трудиться на ней и тем самым нести пользу капиталистическому обществу. Но, как у любой другой приличной трагедии, у этой должен быть свой собственный злодей, который ненавязчиво объявится ещё в самом начале, а после сыграет в ней роковую роль: в случае с Марвином Химейером, таким злодеем оказалось градообразующее предприятие Грэнби, местный цементный завод, находившийся, в прочем, в собственности вполне конкретных лиц, а именно семьи Дочефф.

На протяжении всех девяностых автосервис Химейера успешно, но без особых притязаний вёл свой бизнес, до поры до времени не вступая в конфликт с администрацией завода, с территорией которого он граничил одной стороной. Однако всё изменилось, когда ближе к миллениуму семья Дочефф решила нарастить производственные мощи предприятия, построив ещё одну технологическую линию, для которой, конечно же, требовалась земля. Довольно быстро все прилегающие к заводу участки были скуплены, и единственным, кто внезапно отказался от продажи заветных акров, на беду администрации завода оказался никто иной как старина Марвин, категорически не желавший расставаться со своей мастерской и куда бы то ни было переезжать.

Согласно словам Сьюзан Дочефф, первоначально упёртому слесарю предложили 250 тыс. долларов, при том, что в 1992 году эта земля обошлась ему всего в 42 тысячи. Но к моменту, когда взаимопонимание, казалось, уже практически было достигнуто, Химейер решил идти на принцип и повысил цену сначала до 375 тыс., а затем и вовсе до миллиона долларов, что делало сделку попросту невозможной

Собственно, когда с человеком нельзя договориться, его начинают травить. Возможно, случись эта история не в законопослушных Штатах, а где-нибудь в глубинке России, тело несговорчивого бизнесмена обнаружили бы в ближайшей речке и дело не зашло бы так далеко, но американские злодеи, в отличие от наших, играют по-честному. А потому мужчину было решено выживать со свету, перекрыв ему кислород: так как вся земля в округе уже принадлежала заводу, то участок, который Химейер прежде использовал для подъезда к своему автосервису, отныне стал для него закрыт. Местная администрация, в свою очередь, оказалась на стороне крупных предпринимателей и даже выписала мастерской Марвина штраф на 2500$ за то, что та не была подключена к системе городской канализации. Этого наш герой исправить так же не мог, потому что территория, по которой следовало проводить трубы, опять же принадлежала цементному заводу, а тот, само собой,  не был заинтересован в столь простом решении проблемы. Поэтому штраф пришлось оплатить, но по слухам, к деньгам Марвин Химейер приложил записку со всего одним словом: «Трусы». 

Несмотря на то, что многие оценивали Химейера как славного парня, другие отмечали, что это не тот человек, которому стоит переходить дорогу

С этого момента в развитие событий вступает самый важный и самый грозный участник истории: бульдозер Komatsu D355A. Его Марвин приобрёл в 2002 году для того, чтобы самостоятельно проложить новую дорогу к автомастерской, ведь клиент должен был иметь возможность как-то в неё попасть, дабы бизнес не загнулся окончательно. Странно во всём этом только то, что Марвин, к тому моменту уже съевший собаку на борьбе с властями, не предположил, что эти самые власти банально не позволят ему строить никаких дорог. Хотя… быть может он на это особо и не рассчитывал, и покупая списанный бульдозер заранее знал, какие разрушения и хаос тому предстоит сеять в недалёком будущем. Почти полтора года ушло у Марвина Химейера на кустарную модернизацию его Komatsu, но, как известно, месть — это блюдо, которое подают холодным. Xzibit со своим лощёным кастомайзингом нервно покуривает в сторонке, глядя, каким усовершенствованиям подвергся старенький бульдозер:

  • Перво-наперво, импровизированная противокумулятивная, то есть комбинированная броня, в теории способная защитить от прямого попадания противотанкового снаряда. Дюйм стали (примерно 1.3 см), затем почти 8 дюймов бетона и снова дюйм стали. В некоторых местах суммарная толщина брони достигала 30 см!
  • Наружные видеокамеры с монитором в кабине, обеспечивавшие водителю широкий обзор. Объективы камер предусмотрительно были защищены тремя дюймами пуленепробиваемого стекла, а так же снабжены системой очистки от загрязнения и пыли, для чего использовался сжатый воздух.
  • Бойницы для оружия и, собственно, сам арсенал в виде пистолета Kel-Tec P11, автоматического карабина Ruger AC556, револьвера Magnum и крупнокалиберной снайперской винтовки Barret M82, из которой, было бы желание, можно сбить боевой вертолёт. 
  • Вентиляторы, кондиционер, противогаз, а так же запасы еды и воды для комфортного пребывания в почти герметичной кабине.

Как писал в одной из своих записок сам создатель Killdozer’а, «иногда разумные мужчины должны уметь поступать неразумно».

4 июня 2004 года Марвин Джон Химейер сел в кабину гусеничного монстра и при помощи самодельного крана на дистанционном управлении опустил на шасси последний бронекороб, замуровавший его внутри. Самостоятельно выбраться наружу было уже невозможно, да Марвин и не собирался. Сверившись с заранее составленным списком целей, в который входили все люди, так или иначе приложившие руку к его выселению, в 14:30 он выехал из гаража прямо через стену, даже не воспользовавшись его воротами. Беспокоиться об этом было уже незачем, потому что в очереди на самосуд Химейера ожидали: весь цементный завод, включая здание заводоуправления и производственные цеха, офис газовой компании, здания банка, городской администрации, пожарной охраны и товарного склада, редакция местной газеты, поливавшей Марвина грязью в своих статьях, а так же несколько жилых домов, принадлежавших мэру и членам городского совета, всего — 13 объектов. Примечательно, что вышедший на тропу войны бизнесмен не впал в боевую ярость, как это можно было бы предположить, а тщательно контролировал разрушения, во-первых, уничтожая только собственность тех, кто по его мнению этого заслужил, а во-вторых, не снося несущие стены, из-за которых здания могли обрушиться и погрести бульдозер под своими обломками.

Разумеется, полиция моментально поднялась по тревоге: тут же были перекрыты все дороги и эвакуированы полторы тысячи жителей, а противостоять Химейеру вышли местные рейнджеры и отряд SWAT. Правда, хоть сколько-нибудь серьёзному противотанковому оружию неоткуда было взяться в таком небольшом городе как Грэнби, поэтому всё что могли делать законники — это стрелять по пятидесятитонному бронированному бульдозеру из табельных пистолетов и ружей, периодически бросая ему под гусеницы светошумовые гранаты, толку от которых было чуть больше, чем ноль. Нашёлся даже один бравый сержант, решивший сыграть в рэмбо — он умудрился на ходу забраться на бульдозер и бросить в выхлопную трубу газовую гранату, но на этот случай предусмотрительный Марвин оснастил её решёткой, так что трубу хоть и разорвало, но это был единственный ущерб, причинённый бульдозеру до тех пор, пока шальной пулей не был повреждён его радиатор (и даже это никак не повлияло на работоспособность машины). А вот своё оружие Марвин Химейер использовал только в оборонительных целях, причём стреляя заведомо выше полицейских, чтобы держать их на расстоянии. Несмотря на жуткий вид и арсенал бульдозера, от рук его водителя не пострадал ни один человек в городе.

И всё же, конец был неминуем. Как ни старался Марвин быть максимально аккуратным в сносе зданий, через несколько часов после начала мести очередной мелкооптовый магазин всё же обрушился, бульдозер застрял и заглох. Два часа полицейские боялись приближаться к нему, а потом всю ночь напролёт без особого успеха пытались вскрыть кабину при помощи пластида и автогена, так что когда им всё же удалось проникнуть внутрь, они обнаружили Марвина Химейера уже пол суток как застрелившимся.

Губернатор Колорадо оценил ущерб городу в 5 млн. долларов, а заводу — в 2 млн., отметив что «Грэнби выглядит так, как будто через него пронёсся торнадо»

Американские СМИ, хоть и рассказали о случившемся, всё же не уделили истории затравленного бизнесмена должного внимания, описав события в Грэнби довольно сдержанно и скупо. Оно, в целом, и понятно: восхвалять такого рода протесты государству было бы совершенно невыгодно. Хотя если подумать, проанализировать ситуацию и оценить последствия, то выходит, что ничего выдающегося Химейер и не совершил: благодаря системе страхования имущества завод возместил свои убытки и возобновил работу всего через десять дней, остальные так же получили соответствующую материальную компенсацию. То, что в процессе его самосуда никто не пострадал, может оказаться счастливой случайностью, ведь в 11 из 13 снесённых им зданий до последнего момента оставались люди, а если Марвин ни в кого и не попал во время оборонительной стрельбы, то это ещё не значит, что он не целился. 

В конечном счёте город пережил это «торнадо», оправился от разрушений и продолжил своё тихое существование, а те, кто с самого начала был источником головной боли Химейера, либо живы и по сей день, либо умерли позже, своей смертью. Делать из загнанного в угол предпринимателя героя своего времени, нашедшего единственный способ заявить о своих правах в такой радикальной форме, или считать его безответственным неуравновешенным психом, подвергнувшим риску жизни сотен людей — личный выбор каждого, и The Kaliningrad Room надеется, что вы сделаете его сами.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook