Воспоминания: Фото отчёт с выступления Лёхи Никонова

Опубликовано 08 июля 2014 в 22:32
0 0 0 0 0

Предыстория:

Как только мы узнали, что в Калининград приезжает Лёха Никонов, мы поняли, что ни в коем случае не пропустим это событие. Тем более, что на этот раз Алексей собирался читать не только свои стихи, но и своих любимых поэтов, коих в итоге оказалось немало. Заблаговременно мы связались с Никоновым (благо номер и прочие контакты у него не менялись с прошлого раза, как мы общались) и договорились об интервью. Он был воодушевлён предстоящей встречей и выступлением. Мы, естественно, тоже.

В итоге:

Встретиться у нас по обоюдным обстоятельствам не получилось. Практически, всё свободное в Калининграде время Никонов провёл как подобает человеку творческому и увлечённому своим делом — в звукозаписывающей студии. Мы по этому поводу ни капли не расстроились. Причины на это две: 1 — совместный трэк, который Лёха записал с ЮП, получился невменяемо крут. 2 — считай, на все вопросы, которые мы хотели ему задать, поэт ответил сам во время чтения стихов. Конечно, у нас был несколько каверзных, но мы их оставим до следующей встречи, а пока немного повспоминаем, как прошло само выступление.

Странно…

Лично я на протяжении долгих лет не считал Никонова выдающимся или, как его принято называть, «великим русским поэтом». Да, зачастую, признание к поэту приходит после его смерти (тьфу-тьфу-тьфу). Но в этот раз я поменял своё мнение. Лёха любыми способами пытался сломать невидимую стену между собой и зрителями, буквально, вторгался в личное пространство слушателя, призывал к диалогу, вопрошая: «О чём этот отрывок? Кто-нибудь знает? … А этот про что?» Лишь единожды кто-то из присутствовавших попал в точку, разглядев параллель с «Гамлетом». Многие видят в его стихах только «наркотики», «шлюхи» и нецензурную брань. Хлеба и зрелищ подавай народу. Зрелищ Алексей подал в полной мере, да и пищи для ума. Над чем задуматься после выступления было: невидимая стена оказалась пропастью между «поэтом» и «зрителем». Никто из пришедших (как мне показалось) не был подкован в литературе и не разбирался в истории так, как Никонов, да и о том, о чём он читает, как оказалось, тоже.

Фотоматериалы: Елена Тишина.

0 0 0 0 0




08 июля 2014
10 июля 2014
Вконтакте
facebook