Восстановить нельзя разрушить: в Калининграде рухнула кирха

Опубликовано 14 января 2015 в 15:18
0 0 0 0 0

В Калининграде любят кичиться немецким наследием, но как видно по последним новостям, власти не стремятся к его сохранению.

Вчера обрушился Берлинский мост, сегодня в Правдинском районе пала смертью храбрых немецкая кирха, построенная в XVI (XIV — однозначного мнения о веке постройки нет, кто-то запутался в римских числах)  веке. Кирха находилась на территории военного полигона. В 2013 году уже поднимался обществом вопрос о расстрелах кирхи в ходе российско-белорусских учений «Запад-2013».

Кирха выстояла две войны: Первую мировую и Великую Отечественную, в качестве обзорной площадки и оборонительного сооружения.

Одни СМИ сообщают, что кирха Гросс Энгелау использовалась военными как мишень во время учений, другие, опираясь на заявление пресс-службы Западного военного округа по Балт.флоту,  говорят, что разрушилась под влиянием природных факторов (ветром, наверно, сдуло). По факту же этот исторический объект архитектуры попросту остался без внимания властей и органов сохранения культурного наследия.

Такая тенденция разрушений разочаровывает нашу редакцию. Мы надеемся, что власти задумаются над данным вопросом до того, как мы потеряем все здания немецкой архитектуры или до того, как обрушится здание Кройц-Аптеки на улице Фрунзе, и дай Бог обойтись без жертв.

 

Фото заимствовано с pepsss.livejournal.com

 

 

 

 

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook