ВОЗ: Кофе не вызывает рак

Опубликовано 16 июня 2016 в 11:21
0 0 0 0 0

Всемирная организация здравоохранения выявила, что употребление кофе не вызывает у человека развития онкологических заболеваний. Однако ученые предупреждают, что очень горячие напитки являются канцерогенными.

Специалисты Международного агентства по изучению рака (The International Agency for Research on Cancer), совместно с которыми проводились исследования, заключили, что нет достаточных оснований считать, что кофе вызывает рак. Исследователи IARC отмечают, что кофе никак не влияет на развитие рака поджелудочной железы, рака груди у женщин и рака простаты у мужчтин. Более того, употребление этого напитка способно снизить риск рака печени и эндометриоза. Насчет же наличия прямой связи между употреблением кофе и другими видами онкологических заболеваний, например рака легких, кишечника, желудка, пищевода, горла и полости рта, яичника, мозга и детской лейкемии, нельзя сделать точных выводов. Именно поэтому специалисты IARC затрудняются однозначно определить напиток как канцерогенный или же не вызывающий рак.

IARC периодически делает заявления, касающиеся канцерогенности некоторых продуктов (бекона, котлет, сосисочных изделий), способности мобильных телефонов и некоторых химикатов влиять на появление онкологических заболеваний. Попадая в прессу, эти исследования — обычно под громкими заголовками — производят кратковременную сенсацию. Так, после прошлогоднего объявления о канцерогенности бекона с ним слезно прощались гастрономические издания. «Бекон рак» и «bacon causes cancer» — популярные запросы в Google.

Ранее в исследованиях 1991 года кофе был отнесен к «потенциально канцерогенным» напиткам. С тех пор было обнаружено, что нельзя точно подтвердить зависимость между формированием рака мочевого пузыря и употреблением кофе.

По примечанию сайта Vox, все исследования IARC связаны исключительно с онкологическими заболеваниями. Согласно многим экспертам, кофе может благотворно влиять на организм, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития сахарного диабета. Так, список рекомендаций по здоровому питанию, который составляется каждые пять лет американскими специалистами в области здравоохранения, гласит, что три или пять чашек кофе в день можно употреблять людям, питающимся правильно.

По поводу очень горячих напитков в IARC придерживаются определенной позиции: они «потенциально канцерогенны» для человека. Исследователи смогли это заключить, проанализировав употребление напитков высокой температуры в Китае, Иране, Турции и Аргентине, где существует традиция пить традиционный напиток матэ очень горячим. Температура этого напитка достигает 66–100°С. Выяснилось, что употребление горячего чая или матэ может быть связано с раком пищевода.

Как поясняет профессор медицинского колледжа при университете Южной Калифорнии и сотрудник IARC Мариана Штерн, «существуют доказательства тому, что очень горячие напитки способствуют повреждению клеток пищевода, стимулируя развитие рака». Пока что подтверждений этому недостаточно: ведь еще не установлено, приводит ли и горячая пища к росту опухолей.

Однако не стоит бить тревогу. Хотя кофе в Starbucks и McDonald’s подается очень горячим, специалистами была выявлена предельно допустимая температура напитка в 57 °С. По словам экспертов, есди убедиться, что напиток немного остыл, то за свое здоровье можно не переживать.

Корреспондент Диана Багатурия

Источник: http://noteru.com/post/view/18420

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook