Город

Возможности или просто море. Чем «пахнет» Калининградская область?

Опубликовано 01 мая 2016 в 11:00
0 0 0 0 0

По просьбе наших партнеров, организаторов фестиваля СтудART, мы выступили в роли жюри и оценивали работы конкурсантов в номинации «СМИ». Самые интересные тексты TKR решил показать вам.

ВОЗМОЖНОСТИ ИЛИ ПРОСТО МОРЕ:
чем «пахнет» Калининградская область?

Бизнес, туризм, игорная зона, опережающее развитие – это далеко не полный список, с которым ассоциируется наш край на страницах новостных лент. Но это только обертка, фантик, ориентированный на тех, кто вбил в поисковике «Калининград» для определенных нужд. У людей, которые живут здесь, были с визитом, ассоциации с «островком» России на Балтике несколько разнообразней. Добавляются и минусы: ужасная транспортная система, пробки, хаотичная застройка, растущая безработица… Уникальные комбинации всех этих граней делают Калининград для кого-то городом возможностей, а для кого-то «невозможностей». Кто-то едет в него с другого конца страны и остается навсегда, а кто-то приезжает, огорчается и уезжает обратно.

Журналисты Антон и Даша, к примеру, приехали в Калининград аж из Сургута и остались. Их притянула история города, его география. Ребята «влюбились» в город по интернету. Но в жизни оказалось все не так уж радужно. Сургутчане отмечают явные проблемы в городе с зарплатами:

«Мы нашли работу, довольно быстро. Правда, уже успели ее сменить. В Калининграде есть очевидные проблемы – все свыклись с «серыми зарплатами» и с тем, что порой получают меньше, чем достойны»

И они не единственные. Несмотря на всю географическую привлекательность региона, по данным управления экономического развития городской администрации, в 2015 году число безработных в Калининграде выросло почти на 40%. Да и на вопрос про уникальность города ребята после нескольких месяцев жизни в нем отвечают довольно скупо.

1

«Город ли возможностей Калининград? На наш взгляд, Калининград – это просто город. Почти любой город может стать для отдельно взятого человека городом возможностей. Мы стараемся воспринимать Калининград как локацию, по которой нам приятно гулять и изучать ее. Мы ожидали мягкого климата, и мы его получили. Это была самая долгая и красивая осень на моей памяти и самая теплая зима в жизни. Мы хотели ездить часто на море, и это осуществилось. Нам нравится проводить выходные на природе, чувствовать всю многовековую историю этого города, сравнивать местных жителей с жителями других городов. А мысль о том, что в Калининград люди приезжают отдыхать, а мы тут живем, греет душу.За полгода у нас уже было несколько гостей и впереди предвидится еще много. В Сургут никто «не горел» приезжать к нам в гости. Но идеализировать Калининград мы бы не стали – у него куча недостатков, хоть и не меньше достоинств», – подводит итог их полугодового пребывания в городе Антон.

Программист Илья, который ради Калининграда оставил Якутск и перспективы больших зарплат Севера, городом восхищается уже третий год. «До переезда представлял Калининград европейским городом со старинной архитектурой, тихим и уютным, заполненным приветливыми людьми. Мне казалось, что тут круглый год ни холодно, ни жарко и кругом одна зелень. А еще мне почему-то думалось, будто транспортная сеть, как в Питере: подземки, с первого взгляда непонятно, как куда-нибудь добраться. Несмотря на то что некоторые ожидания не оправдались, что в некоторых случаях даже к лучшему, я все равно был в восторге! Настолько сильный был контраст, что, пускай, не все идеально, но, как не взгляни, со всех сторон лучше, чем было в Якутске».

«У Калининграда есть все шансы стать городом возможностей»

Но и минусы молодой человек в «Калининграде тоже находит. Сравнивая медицину в нашем городе с Якутском, Илья отдает преимущество Северу. Да и фразу Калининград – город возможностей!» он считает «громкой»: «Думаю, это слишком сильно сказано, но у него есть все шансы таким стать, и именно этого я ему желаю. Даже хотелось бы в этом помочь!»

А вот студентка Оля, наоборот, родилась в Калининграде, но на данный момент сделала выбор в пользу Санкт-Петербурга, где проживает больше трех лет. «Я уехала потому, что захотелось попробовать жить в другом месте, где может быть больше возможностей, найти себя, и все в этом роде. Почему именно в тот период времени? Потому что события, происходящие в жизни, зациклились, и из этого хотелось вырваться», – рассказывает Оля.

«Город за эти три года тоже поменялся, и не в самую лучшую сторону»

По ее утверждениям, мотиваций для обратного переезда «питерцам» тоже хватает: «Санкт-Петербург – большой город, и хоть это не Москва, там все равно есть суета, поездки на другой конец города на работу. Это тоже может надоедать, и может захотеться спокойствия на берегу моря. Другое дело, что Калининград за эти три года тоже поменялся, и не в самую лучшую сторону. Создается ощущение, что город задыхается от пробок, вонючих автобусов и страшных торговых центров».

2

Данные проблемы, к слову, выделяют почти все, с кем начинаешь говорить о Калининграде. И у власти это хроническая головная боль. Транспортная проблема, которая должна в принципе отсутствовать в туристическом городе, оборачивается хамством кондукторов, старыми автобусами, отсутствием расписания и недавними забастовками перевозчиков. А о застройке города споры не утихают, кажется, с момента образования Калининграда. Возможностей, по мнению Оли, в городе не так много, но он и без них хорош. «Мое мнение, что этому городу не нужно пытаться стать Москвой. Калининград прекрасен с кучей деревьев, ухоженных скверов, небольших аккуратных домов, в том числе немецких. Природа, история, некий уют и шарм города рядом с морем – это и есть наибольшая привлекательность, которая нужна Калининграду», – заключает девушка.

«Надеюсь, после ЧМ-2018 здесь что-то изменится…»

Но бывают и те, у кого Калининград вызывает досаду. Путешественник Вова, который в 20 лет уже успел съездить в кругосветку, побывав в городе, искренне был опечален. «Когда я ехал в Калининград, то ожидал увидеть Европу в России, город раз в 10 круче Казани. А увидел Россию в Европе. Злые люди, серость фасадов, отсутствие культуры строительства, транспорт как в азиатских трущобах и круглые ценники в магазинах – это был крах мечты. Спустя неделю здесь, я понял, что Калининград – это просто город, где пахнет морем и будет Чемпионат Мира по футболу в 2018 году, не более. Вот после него, может к вам и заеду, надеюсь, что что-то изменится».

3

Все эти ребята искали в Калининграде разное. И город им «отвечал» тем, чем мог. Про историю и природу упомянули все, а вот про уникальные особенности для реализации личности, ведения бизнеса не указал никто. Но, возможно, нашему городу это и не нужно. Город – это всего лишь локация, где человек сам себя определяет. А Калининград в этом плане может порадовать и морем, и зелеными улицами, и многочисленными местами для прогулок и поиска вдохновения. Мы живем в молодом городе, хоть и с большой историей. И все возможности для себя создавать в нем можем мы сами.

Автор: Михаил Михайловский

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook