Redactor
Redactor 14.11.2016

Врач vs бабушка. Советы экспертов по подготовке к морозам

Декабрь близко. А вместе с ним снег, слякоть и морозы и совершенное нежелание выходить из дома. TKR узнал, как советуют готовиться к зиме медики и что по этому поводу думает 78-летняя бабушка троих внуков и одной правнучки Елена Анатольевна.

tea-1209428_960_720

В первую очередь, когда мы готовимся к зиме, то имеем в виду подготовку организма к сезону простуд и холодов. Поэтому обычно говорят об утеплении, приеме витаминов и профилактических препаратов и умеренных физических нагрузках.

Витамины

Врач: в холода стоит выбрать комплексные витамины и мультивитамины, а при симптомах простуды — противовирусные препараты. Советую сдать анализ крови на имуноглобулины и гемоглобин, чтобы проверить как работает иммунная система. Можно пропить препараты с эхинацеей.

Бабушка: к зиме надо еще летом готовиться: есть побольше свежих ягод. А в холода уже морсики делать из варенья или мороженных ягод. Хорошо клюква, смородина, малина и облепиха. Аскорбинку мы пили всегда. Когда простужаешься, ее в 2 раза больше пить можно.

Одежда

Врач: зимой обязательно стоит одеваться тепло по погоде. Выбрать более свободные вещи и, желательно, непромокаемую обувь (у нас в области это актуально). Ноги всегда должны оставаться в тепле и голова тоже.

Бабушка: тепло одеваться надо. Шапку обязательно. Смотреть, чтобы поясница не мерзла. Носочки лучше шерстяные. В мороз маечку пододевать и рейтузики, никаких тонких колготок. В ботинки стельки надо положить. Самые хорошие — на меху. И смотреть за собой: в молодости подстудишься — потом проблемы будут.

socks-1322489_960_720

Питание

Врач: питание в любое время года должно быть сбалансированным. Зимой в рационе должно быть не менее 60% углеводов и 20% жиров. Стоит уделить внимание бобовым, добавить больше фруктов (особенно цитрусовых и хурмы) и сухофруктов. Кроме того, добавить молочные продукты с пробиотиками.

Бабушка: зимой надо кушать основательно. Завтрак и обед полными должны быть, чтобы организм мог сам себя греть. Обязательно супчики, мясное и каши. Свои яблочки-груши, если долежали. В магазине они с химией могут быть. И больше перчика и травок в еду обязательно. Сушеных или свежих — их в мороз и на балконе выращивать можно.

Физнагрузки

Врач: для тела хорошо любое проявление физической активности — это поможет бороться со стрессом, который холод причиняет организму. Не рекомендуется резко начинать закаливание — это надо делать с осени, и также резко увеличивать физнагрузки или делать большое количество упражнений сразу, если до этого долгое время не занимались.

Бабушка: воздухом надо дышать, обязательно ногами ходить по улице. Зарядку делать. Раньше вон вышел снег разгрести — уже зарядка. Что угодно делать, двигаться, лишь бы сиднем не сидеть.

soybean-1483808_960_720

Простуда

Врач: если начинаете заболевать, следует пропить противовирусные препараты. Категорически запрещен самостоятельный прием антибиотиков без назначения медиков. Рекомендуется обильное питье с лимоном, малиновый чай.

Бабушка: когда простыл или промерз, сразу надо горяченького попить. Сделать чай нормальный, а не труху из пакетика. Туда имбирь, лимончик, мед. Меда побольше надо, в нем куча витаминов. Ножки попарить в тазике. Перед сном можно рюмочку хреновухи или перцовки и спать. Сон все выгонит. Или рюмку водочки, но с борщом или соляночкой, чтобы изнутри прогреться.

Радуйтесь зиме, берегите себя, и не болейте. И напоследок лайфхак от нашей собеседницы Елены Анатольевны: если обувь скользит на мокрой дороге или по льду, то на подошву следует наклеить несколько полосок лейкопластыря. По словам 78-летнего эксперта, это «поможет не навернуться носом в асфальт».




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Закат на море
@nikmuser
видео дня В сети появился презентационный ролик Куршской косы
Паракадров