Еда

Вторжение на кухню: как сеть пиццерий готовит заказы

Опубликовано 18 апреля 2016 в 13:19
0 0 0 0 0

Ради сохранения аппетита порой лучше и не задумываться, как различные заведения готовят твое блюдо – моет ли повар руки, долго ли лежал помидор и сколько раз падал на пол кусок сыра. Но когда появляется возможность понаблюдать за процессом – грех ею не воспользоваться.  Поэтому мы и направились в «Додо Пицца», которая устраивает экскурсии на кухню для всех желающих.

Перед тем как войти в гости к поварам, мне предлагают приодеться с ног до головы. Бахилы, длинный одноразовый халат, шапочка – и я уже ощущаю себя главным биотехнологом заведения.

Сначала мы направляемся в место, где появляется основа основ – тесто для пиццы. Вода, мука, дрожжи, масло, сахар и соль – ингредиенты вполне традиционны. А вот то, как и при каких условиях их смешивают – это уже секрет вкуса, который, понятное дело, мне не выведают полностью. Единственное, можно в общих чертах сказать, что вода имеет определенную температуру, и чтобы все получилось на высшем уровне, ее подогреют или наоборот, остудят. Затем повар загружается в машину, которая замешивает тесто, и ждет завершения ее миссии. Из полученного теста делают красивые колобки, которые потом идут на заготовки основ для пиццы.

Тесто здесь никогда не замораживается, процесс его созревания составляет 3 дня. Повара раскладывают в лотки всегда определенное количество «колобков» – чтобы тесту хватало кислорода для полноценного дыхания, так сказать, полной грудью.

Созревшее тесто попадает в следующий цех – тот, который на виду у всех посетителей, поскольку от зала его отделяет стеклянное ограждение. Здесь плюшечки раскатываются до определенного размера, протыкаются и превращаются в полноценную основу для начинки. Затем повара добавляют ингредиенты в зависимости от выбранной вами пиццы, которые находятся перед ними в специальной панели.

За пиццерией и поварами можно даже устроить слежку из дома – с помощью веб-камеры, которая установлена как раз над рабочим местом персонала.

Большая часть процесса рождения пиццы позади – теперь за все наши грехи ее направят прямо в печь, откуда она выйдет уже ароматной и чертовски аппетитной.

Чтобы пицца полностью пропеклась, ей достаточно пробыть в печи 6 минут при температуре 250 °C. В целом на приготовление пиццы уходит 12 минут.

Ну вот, в принципе, и все. Пицца готова. Ее достанут из печи, сразу поместят в коробку или на тарелку, разрежут и отправят к проголодавшемуся посетителю /заказчику. И все это делается без лишних движений и нагроможденных предметов вокруг.  Стоит отметить, когда знаешь и видишь, что для тебя создается блюдо в хороших условиях и с добросовестным подходом, то на вкус оно сразу становится приятнее.

В выходные дни (в субботу) посетители в среднем съедают около 100 кг теста и около 220 кг уже готовой пиццы.

Кстати, «Додо Пицца» – это международная сеть пиццерий. В Калининграде она появилась недавно – год назад, на Дзержинского, 57 б. Второе заведение открылось на Горького, 104 б в марте. Можно как перекусить в самой пиццерии, так и заказать еду на дом. Но куда интересней проникнуть на кухню, как это сделали мы, – попробуйте тоже.

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook