Эксклюзив

Выступление Путина на 70-й Генассамблее ООН: главные тезисы

Опубликовано 28 сентября 2015 в 19:32
0 0 0 0 0

28 сентября в Нью-Йорке проходит первое заседание общеполитической дискуссии в рамках юбилейной 70-й Генеральной Ассамблеи ООН. С особым вниманием мир ждал выступления Владимира Путина, который поднялся на трибуну Генассамблеи впервые за 10 лет. Мы приводим самые важные цитаты из речи российского лидера об Исламском государстве, Украине и необходимости международной антитеррористической коалиции.

Разногласия в ООН были всегда, и право вето применялось всегда — им пользовались и США, и Великобритания, и Китай, и СССР, а позднее и Россия. Здесь и не предполагалось, что будет единогласие. Суть организации — именно в выработке компромиссов.

Попытки расшатать авторитеты и легитимность ООН — крайне опасны. Тогда у нас действительно не останется никаких правил, кроме права сильного. Тогда это будет мир, где будет всё больше диктата, и всё меньше равноправия.

Мы все разные, и к этому нужно относиться с уважением. Никто не обязан подстраиваться под одну модель развития, принятую кем-то единственно правильной.


ИСЛАМСКОЕ ГОСУДАРСТВО ВОЗНИКЛО КАК ОРУЖИЕ ПРОТИВ НЕУГОДНЫХ СВЕТСКИХ РЕЖИМОВ. ИГ НАЦЕЛИВАЕТСЯ НА ГОСПОДСТВО В ИСЛАМСКОМ МИРЕ И НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ ЭТИМИ ПЛАНАМИ.

Лицемерно рассуждать об угрозе международного терроризма и закрывать глаза на каналы финансирования террористов: наркобизнес, нелегальную торговлю нефтью, оружием, ставить экстремистские группировки себе на службу, в надежде потом разобраться с ними — то есть, попросту ликвидировать.  Таким людям хочется сказать — уважаемые господа, вы имеете дело с жестокими людьми, но не с глупыми и примитивными. Ещё неизвестно, кто кого использует в своих целях.

ЛЮБЫЕ ПОПЫТКИ ЗАИСКИВАТЬ ПЕРЕД ТЕРРОРИСТАМИ, ВООРУЖАТЬ ИХ — НЕ ПРОСТО НЕДАЛЬНОВИДНЫ, А ПОЖАРООПАСНЫ.

Россия всегда твердо и последовательно выступала против терроризма во всех его проявлениях. Считаем большой ошибкой отказ от сотрудничества с Сирийским правительством.

Терпеть складывающееся положение в мире уже невозможно. Необходимо объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по-настоящему широкую антитеррористическую коалицию, которая, как и антигитлеровская коалиция, объединила бы разные силы. Базой для такой коалиции должны стать исламские страны.

Беженцы нуждаются в помощи и поддержке, но решить эту проблему можно только усилиями всего международного сообщества по социально-экономическому восстановлению Ближнего Востока.

Мы должны содействовать восстановлению легитимных государственных сил Ливии, поддержать новое правительство Ирака и оказать всестороннюю помощь законному правительству Сирии.

На Украине использовали недовольство значительной части населения властью и извне спровоцировали переворот. Угрозами, силой оружия целостность Украины не обеспечить. Нужен реальный учёт интересов людей в Донбассе, необходимо согласовывать с ними ключевые элементы политического устройства государства — в соответствии с минскими соглашениями. Тогда Украина будет развиваться как цивилизованное государство.


В РАМКАХ ПРОБЛЕМ, КАСАЮЩИХСЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, СЕРЬЁЗНЫМ ВЫЗОВОМ СТАЛИ ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА. ЧТОБЫ ОТВЕТИТЬ НА НЕГО, У ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ЕСТЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ.

Россия верит в громадный потенциал ООН, который поможет избежать новой глобальной конфронтации и перейти к стратегии кооперации. Действуя вместе, сделаем мир стабильным и безопасным.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook