Welcome To Königsberg

Опубликовано 04 июля 2014 в 23:47
0 0 0 0 0

В конце июня экспертам и журналистам были представлены варианты нового бренда Калининградской области. Подготовили их дизайнеры из питерской компании «Феномен» по заказу местного правительства.

В течение трёх недель сотрудники фирмы проводили опрос среди петербургских жителей (всего 56 человек). Большинство из них посещали наш край. С ними проводились полноценные интервью с целью определения их восприятия области.

Статистика — вещь скучная, но точная. Согласно ей, большинство опрошенных привлекает история и архитектура Калининграда (таких было 30 %), а также близость к Европе (20 %) и суровое, прохладное Балтийское море (15 %). Встречались среди ответов респондентов Куршская коса, янтарь и многое другое. Плюсами области были названы компактность расположения туристических объектов, большое количество ресторанов, качество обслуживания и озеленение улиц. Минусами отмечены запущенность исторических памятников, недостаточное количество информации для туристов, цены в гостиницах и неразвитая инфраструктруа малых городов.

Также задавался вопрос о том, что же отпугивает путешественников от посещения Калининградской области. Ответы были следующие: высокая стоимость билетов, погода (климат) и визовый режим. Ну, нас, коренных жителей, это не удивляет, мы это и сами знаем без всяких опросов.

Интересно и то, что подавляющее большинство опрошенных людей не смогло назвать ни одного блюда местной кухни. Более половины респондентов заявили, что такого в природе не существует. Некоторые называли рыбу, и лишь несколько человек отметило кёнигсбергские клопсы и литовский борщ. А как же кёнигсбергский флек, ершовый суп, рыба в пиве, серый горох с салом и картофельное пюре со шпиркельном? Неужели они это всё не пробовали и даже не знали, приезжая в наш край?

Довольно сухих цифр и статистических данных, перейдём непосредственно к посредственным (каламбурчик получается ) макетам.

Так этот бренд трактуют представители «Феномена»: Буква «К» выполнена в готическом стиле (вопрос: где тут увидели готику? Ну, да ладно). Красный цвет выбран потому, что это цвет кирпича, который являлся основным строительным материалом памятников архитектуры. Смысл слогана в том, что он синхронизирован с брендом для усиления эмоциональной нагрузки на визуализацию буковки «К».

Объяснение данного «экспоната» со стороны дизайнеров следующие: стилизованная башня стены крепости, выполненная в 4-х цветах: зелёный (озеленённость области), красный (ну, Вы уже знаете), жёлтый (цвет песка и Куршской косы) и синий (цвет моря). Слоган указывает на наличие в регионе двух уникальных систем объектов – множество памятников архитектуры и истории, а также «природное чудо» (как выразились представители «Феномена») Куршская коса.

На основе этого бренда появилось несколько фотожаб. Самую интересную из них я предлагаю:

Перейдём к следующему бренду:

В нём имеет место игра на созвучии слов Prussiaи Russia. Можно заметить, что буква «i» стилизована под башню. Использованные цвета: чёрный (один из цветов флага Восточной Пруссии), жёлтый и синий. Смысл слогана в том, что Калининградская область близко и доступнее, чем кажется.

 

Разноцветные зигзаги – это стилизованная башня крепостной стены. Слоган служит визуализатором исторического наследия уникальным статусом территории (кто не знает, речь идёт о Прусском королевстве).

На данном бренде изображена арка в стене крепости или форта. Слоган адресован двум потребительским группам – участникам внутреннего туризма и туристов из-за рубежа. Арка подчёркивает фразеологизм «Окно в Европу».

zM1gvXUU2Vg

Два прямоугольник и перевёрнутая буква «Е» — это башня. Слоган подчёркивает неординарность посещения Калининградской области (сплав старинных зданий и скульптур с современными зданиями).

 

Сказать, что это эпик-фэйл — не сказать ничего. Специалисты, присутствовавшие на презентации, выразили своё недовольство. Даже Александр Пронин (разработчик брендов из Калининграда) с огромным трудом смог подобрать цензурное слово, чтобы высказать своё мнение о работе питерцев. И не нашёл лучше слова, чем «Борода». Мы, редакция TheKaliningradRoom, присоединяемся ко всем недовольным и говорим: «Такие бренды нам не нужны».

 

Фотоматериалы и статистические данные были взяты с ресурса: kgd.ru

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook