Обзор

ХМЕЛЬНОЙ ОБЗОР

Опубликовано 03 октября 2014 в 22:10
0 0 0 0 0

Постоянные читатели The Kaliningrad Room наверняка помнят наш недавний кофейный гайд — чуть больше недели назад мы разбирались, где в городе можно взять себе кофе на вынос, почём, и насколько его цена отвечает качеству. Некоторые сочли обзор полезным, некоторые в чём-то с нами не согласились, другие же, проснувшись с похмелья под вечер, протерев глаза и увидев наш материал, просто изрекли: «Кофе? Мы таких не пьём, спасибо». Уважая вкусы и образ жизни последних, мы решили устроить ещё один обзор — на этот раз по заведениям города, которые самостоятельно варят пиво, благо нас хлебом не корми, дай только попить-поесть чего-нибудь на халяву. Москва платит — Калининград гуляет! Встречайте наше справедливое жюри:

Астафурчик, 24 года

IMG_112

Дипломированный грузчик, недипломированный хам, в прошлом — председатель Калининградской Школы Безделья, а ныне — мелкий преуспевающий чиновник, в криминальной среде города известный по кличке «Депутат». Любит нефильтрованное пиво и фильтрованный базар. Хипстер.

Роман, 27 лет

Журналист, фотограф и главный редактор The Kaliningrad Room в одном лице, человек и пароход, а по совместительству — ранимая пурпурная фея, скрывающаяся за щетинистой маской рабочего профессионализма. Любит светлое фильтрованное пиво и устраивать планёрки по воскресеньям. Не хипстер.

Тимур, 23 года

Самый умный, красивый, обаятельный и сексуальный из членов жюри. Автор материала. Будучи последователем одной малоизвестной религиозной секты, алкоголь не употребляет уже четвёртый год, но ради этого обзора таки-сделал пару глотков в порядке исключения. ХХХипстер.

Дабы не нажраться в слюни, ненароком не уйти в продолжительный запой и, что самое главное, не потерять способность адекватно оценивать образцы хмельного нектара, мы тщательно дозировали количество потребляемого пива, а на пробу брали только светлые фильтрованные и нефильтрованные сорта, в этот раз обойдя стороной тёмные. Но за нами не заржавеет — только попросите, и мы вам хоть подвальный самогон протестируем, благо желающих попасть в наше жюри и выпить на халяву немало. В общем, поехали.


«Кропоткинъ» (Театральная, 30)

IMG_1078

Стоимость 0,5 пива: 105 рублей.

Заведение, расположенное в самом центре Калининграда, в подвале торгового центра «Европа», существующее уже лет семь и известное большинству жителей города, встретило нас практически пустым огромным залом, в котором играла удручающе грустная музыка — ей в живую подпевал неизвестный мужчина, своим аккомпанементом нагонявший на немногочисленных посетителей ещё большую тоску. При этом, не смотря на то, что клиентов кроме нас практически не было, своего пива нам пришлось дожидаться минут десять, не меньше, и видит бог, лучше бы мы его вовсе не дождались: с первых же глотков Астафурчик поставил уверенные колы (по пятибальной-то шкале) и светлому, и нефильтрованному пиву, а мы с Романом, хотя и решили не торопиться с оценками до того, как побываем в других местах, в итоге всё равно пришли к тому же самому — я поставил единицу, Рома — двойку.

Обсуждая между собой вкусовые качества здешнего пойла, мы то ли в шутку, то ли всерьёз опасались, что после рецензии за нами приедет депутат Кропоткин и закопает нас где-нибудь в лесу, но молчать об этом попросту нельзя: единственный плюс данного пива заключается в том, что оно холодное (как и все остальные, что мы пробовали, впрочем). В остальном же это совершенная дрянь, горькая и димедрольная, пена в которой появилась только после того, как мы насыпали в «пиво» соль. Может быть, конечно, нам просто не повезло, и именно в этот день с местными пивоваренными котлами случилась какая-то неприятность (к примеру, в них умер и разложился бездомный), но пицца, которую мы сдуру заказали чтобы утолить лёгкое чувство голода, оказалась такой же гадкой и нищей, а официантки даже не попытались изобразить хотя бы немного дружелюбия, чуть ли не швыряя кружки на стол. Хорошо хоть пены в них всё равно не было — расплёскиваться тоже было нечему…

Стоит ли и говорить, что парни решили пиво не допивать — проверять, каким оно будет когда выдохнется, уже не было смысла, потому что в противовес настоящему живому пиву, это оказалось мертворождённым. Увы.

Итоговый балл: 1, 3


«Хмель» (ТЦ «Клевер»)

Стоимость 0,5 пива: 100 рублей.
Стоимость 0,3 пива: 70 рублей.

После «Кропоткина» расположенный через дорогу «Хмель» кажется элитным рестораном, в котором ты действительно кому-то нужен как клиент: вежливая гардеробщица, активные администраторы и учтивые, хотя и не самые расторопные официанты создают по-настоящему приятное впечатление от обслуживания. Впрочем, нерасторопность последних можно списать на то, что клиентов здесь хватало и без нас; ожидая своё пиво, мы по крайней мере смогли насладиться красивой обстановкой заведения, в меру уютной, но не превращающей его в тесную пивнушку — есть чем дышать, так сказать. Барная стойка в «Хмеле» тоже выглядит крайне заманчивой, и при других обстоятельствах мы, возможно, с удовольствием посидели бы за ней часок-другой.

Но ближе к делу, а точнее к пиву: классического лагера здесь не нашлось, а потому мы взяли два нефильтрованных — обыкновенное и пшеничное. Оба экземпляра сразу же получили высокие баллы между четвёрками и пятёрками с небольшими различиями во мнениях жюри, а у первого была отмечена лёгкая горчинка, которую судья Астафурчик оценил исчерпывающим эпитетом «это по кайфу». Роман же придрался к тому, что со временем пиво подвыдохлось и немного потеряло во вкусе, но назвать эту традиционную проблему критической у нас не поворачивается язык — здесь, по крайней мере, в отличие от «Кропоткина» была красивая, вкусная пенка, а это реально приятно с эстетической точки зрения, когда, например, вы сидите в большой компании и смачно чокаетесь после красивого тоста. Так же отметим, что помимо крутого пивчанского мы испробовали в стенах «Хмеля» здешний квас, который хоть и вышел нам дороже пива, но зато с ходу заслужил исключительно пятёрки от всех трёх судей The Kaliningrad Room.

Итоговый балл: нефильтрованное — 4,6 / пшеничное — 4,3


«Редюит» (Литовский вал, 27)

Стоимость 0,5 пива: 100 рублей.
Стоимость 0,3 пива: 60 рублей.

Первое, что бросилось нам в глаза, когда мы вошли в «Редюит», это практически полная посадка в зале в вечер буднего дня, какой не было даже в «Хмеле», который определённо выигрывает в плане расположения на карте города. Здесь же народу было битком набито — местный контингент можно описать всего одним, но крайне ёмким словом «МУЖИКИ», причём за счёт тесноты помещений внутри «Редюита» создаётся атмосфера настоящей, шумной пивной. Увы, немного подкачал интерьер — хотя заведение и расположено в старом немецком здании с необычными потолками, впечатление сильно портит кремовая совковая штукатурка на них, без которой было бы значительно лучше.

И всё же, сидеть здесь можно: пиво нам принесли очень быстро, несмотря на уже упомянутую полную посадку, а на вкус оно оказалось хотя и не таким крутым как предыдущее, но всё же в разы лучше самого первого. Судья Астафур дал нефильтрованному и светлому четвёрку и три с половиной соответственно, я, пригубив немного и того и другого, пришёл к тому же мнению, а судья Роман сравнил светлое с мыльной бутылочной «баварией» или «хайникеном», но натянул три с половой обоим сортам. В общем, практически единогласно.

Итоговый балл: светлое — 3,5 / нефильтрованное — 3,8


«Резиденция Королей» (Невского, 10)

IMG_1098

Стоимость 0,4 пива: 90 рублей.

Вообще, про «Резиденцию Королей» мы успешно забыли и даже не планировали её посещать, но заказав себе такси из «Редюита» в следующий пункт, внезапно наткнулись на забавного водителя, страшно похожего на фермера из ролика «потому что его не будет, вашего итальянского сыра» — он, как будто обладая даром провидения, даже без наших намёков сразу угадал, чем мы тут занимаемся, и категорически настоял на том, чтобы мы «резиденцию» всё-таки посетили. Ну а нам чего ломаться… фирма за всё платит!

Уж не знаем, послал ли нам этого таксиста-фермера сам бог или случившееся было всего лишь совпадением, но мы вам клянёмся: не зря, не зря мы его послушались. Здешнее пиво с первых же глотков было единогласно признано потрясающим, и оба сорта (два разных нефильтрованных) оценены на пятёрку каждым из членов жюри. Красивая, плотная пенка, вкус солода, вкус хмеля, пузырьки, которые не перестают подниматься со дна бокала даже через 10 минут после того, как пиво принесли — в «Резиденции Королей» есть всё для настоящего ценителя. Восхищаться данным пивом можно было бы бесконечно, но на бумаге почему-то намного проще поливать говном то, что тебе не понравилось, поэтому скажу лишь, что свои кружки парни осушили с превеликим удовольствием, и даже я, человек принципиально не пьющий, вынужден был признать заведомую и бескомпромиссную победу этого заведения. По крайней мере в вопросах качества напитков — надеемся, что со временем оно не станет хуже, как это бывает обычно.

Что же касается интерьера и уюта — пивной зал неплох как и вся «резиденция», но будьте готовы к тому, что даже в будний день здесь может играть громкая музыка, под которую будут танцевать дамы бальзаковского возраста. По крайней мере, так было в нашем случае — судья Астафур даже чуть было не склеил свою бывшую преподавательницу, лихо зажигавшую на танцполе в обтягивающих красных штанах. Еле уняли парня, ей богу.

Итоговый балл: однозначно 5
Примечание:
непостоянный и ветреный Астафур, хотя и поставил пятёрку что здешнему пиву, что пиву из «Хмеля», последнее признал всё-таки немного лучше.


 «Пивовар» (Борзова, 93А)

IMG_1103

Стоимость 0,5 пива: 90 рублей.
Стоимость 0,3 пива: 60 рублей.

Странный контраст: очень хорошее пшеничное пиво и довольно посредственное светлое. Роман оценивал их независимо друг от друга, и поставил обоим сортам четвёрки, но мы с Астафурчиком не согласились, дав нефильтрованному четыре с половиной, а светлому — смачный тройбан. Может быть что-то не так пошло в производственном процессе, или просто светлое оказалось несвежим, но в нём откровенно прослеживался мерзкий, димедрольный привкус, всё ещё не такой ужасный как в «Кропоткине», но, тем не менее, не позволяющий получать от напитка полноценное удовольствие. Кроме того, заказав ноль-третьи кружки, мы получили что-то значительно меньшее по размеру, тянущее максимум на 2,5 — осадочек, опять же, остался.

Но вот в плане интерьера «Пивовар» на Борзова однозначно крут — да, при полной посадке он может напоминать шумную столовую или недавно закрывшийся «килфиш», но чёрно-белые цвета, в которых всё выполнено, деревянные столы и стулья, а так же клетчатые ковры на ступеньках лестниц создают совершенно особенный, необъяснимый на словах комфорт. Здесь действительно хочется тусить, пить, просидеть целую ночь в компании друзей и уснуть за одним из микро-столиков, специально расположенных напротив туалета: не представляем, зачем они там нужны, но в шумные вечера наверняка чертовски приятно бывает спуститься в подвал, где расположены уборные, и присесть там вдали ото всех, в относительной тишине и покое… ну, либо я один такой зануда.

В общем, как-нибудь непременно попробуйте затусить здесь в вечер пятницы и попробовать все сорта пива — возможно, вам повезёт чуть больше чем нам.

Итоговый балл: светлое — 3,3 / нефильтрованное — 4,3


«Геркулес» (проспект Мира, 105)

Стоимость 0,5 пива: 100 рублей.
Стоимость 0,3 пива: 60 рублей.

Своё исследование The Kaliningrad Room закрыл в «Геркулесе» — ресторане, недавно отгремевшем в новостных порталах благодаря весёлой драке, учинённой в нём одним из посетителей. Всё, что вам следует знать о данном заведении, это то, что здесь не очень уютно, слишком просторно, почти постоянно шумно из-за громкой музыки (даже если она играет в соседнем зале), а глаз утомляет обилие мерзкого серо-коричневого дерева в оформлении заведения, но, при этом, пиво здесь варят отменное.

Светлое было признано нами едва ли не эталонным в рамках своего сорта — золотистое, не мутное, не тёмное как в «Кропоткине», с хорошей пеной, с пузырьками, не горькое, но и не водянистое, одним словом такое, каким оно и должно быть. Если вы из принципа пьёте только светлое, то вам однозначно в «Геркулес», потому что как показала практика, далеко не во всех подобных заведениях варят обыкновенный лагер. Впрочем, нефильтрованное так же не подвело — после «Хмеля» и «Резиденции Королей» оно, может быть, выглядело самую малость хуже, но если вы не пили его в один и тот же вечер как это делали мы, то вряд ли заметите разницу и разочаруетесь.

Итоговый балл: светлое — 5 / нефильтрованное — 4,5


Примечание: итоговый балл — это среднее арифметическое наших субъективных оценок вкусовых качеств того пива, которое мы заказывали. Адекватность соотношения цена/качество каждый пусть решает для себя сам, главное, помните: 

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ОПАСНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

0 0 0 0 0



25 сентября 2014
Вконтакте
facebook