Эксклюзив

Хорошее дело «браком» не назовут

Опубликовано 22 января 2015 в 20:05
0 0 0 0 0

Бытует мнение, что у девочек с детства в ушах стоит звон свадебных колоколов, а мальчиков готовят к роли ответственного работящего мужа. Мы и не заметили, как юридическая формальность стала всеобщей обязанностью, да ещё и с ореолом высшей цели, предназначения. TKR решили порассуждать о замужестве и выясняли, что хорошего или плохого калининградцы видят в браке. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции, мнением респондентов, твоим мнением и мнением твоей мамы.

От рождения и до конца жизни ты не считаешься полноценным человеком в глазах общественности, пока не создашь то, что, по их мнению, считается семьёй. И кажется, что каждый обречён на каноническую свадьбу с выкупом, белым платьем с блёстками и несмешным назойливым тамадой.

Я думаю, что брак — это лишь формальность. Для женщины, скорее, это уверенность в завтрашнем дне со своим мужчиной, ну и рождение детей тоже куда лучше, когда родители в браке.

Настя, молодая мама, в сожительстве 1 год

Видимо, мы забыли, зачем же ставят печать в паспорте, зачем люди живут вместе и зачем начинают встречаться. И всё это разные «зачем». И не обязательно они должны взаимоисключать друг друга.

Я считаю, что брак должен заключаться строго между мужчиной и женщиной. И никак иначе. 
Почему хочу замуж? Причин много.  Во-первых, заключая брак, я создаю свою собственную ячейку общества. Мои родители официально передают меня в руки человеку, который соглашается нести за меня полную ответственность. А это тоже является одной из главных составляющих «погоды» в нашем с мужем доме. Я хочу, чтобы отношения вышли на новый уровень.  Во-вторых, мне самой для себя будет значительно комфортнее и спокойнее в качестве жены, нежели в качестве девушки. Это, всё-таки, гораздо серьезнее, чем просто «встречания». В-третьих, мы станем проще относиться к ссорам и разногласиям, которые в статусе «парень и девушка» воспринимаются как катастрофа. Соответственно, повысится уровень взаимопонимания.
Ну и, в конце концов, каждая девочка мечтает о красивой свадьбе, белом (хотя сейчас много вариаций) платье, гостях, цветах, танцах и свадебном путешествии в какой-нибудь райский уголок. А дальше детишки (рожденные в браке — для меня лично — принципиальный вопрос)  и целая жизнь, прожитая вместе с человеком, который носит 2 гордых звания — отец и муж!

Кристина, 21 год, в отношениях 3 года

Свадьба — не более, чем ритуал, и как любой ритуал, она призвана объяснить то, что здравый смысл объяснить не в состоянии.

Если люди разводятся — то зачем они женились? А если остаются вместе — то зачем жениться? Короче, бессмысленная процедура, чреватая юридическими неприятностями. Зато один день весело — свадьба, подарки, наряды… вот ради одного дня, походу, всё и затевается.

Миша, 35 лет, разведён

Печать в паспорте — это лишь печать в паспорте. Семья может существовать и без него. И дети вне брака рождаются точно такими же, как и в браке, а страх развода — недостаточное основание для продолжения увядающих отношений. А вот для чего она нужна в первую очередь, так это для раздела имущества после развода. То есть, женитьба — подстраховка на случай разрыва. Вторая причина не менее пессимистичная: брак — твоё юридическое право сидеть у постели больного партнёра в больнице или распоряжаться его телом после смерти. Я уже не говорю о виде на жительство, прописке и гражданстве. Романтично, не правда ли?

Ну, я к браку точно не готова… Для меня брак связан с созданием собственной семьи, когда ты готов брать ответственность не только за свое будущее, но и за будущее человека, которого ты любишь. А такая ответственность несколько пугает.
Думаю, что время вступления в такого рода отношения каждый человек должен определять сам, а не руководствоваться какими-либо стереотипами, не бояться давления со стороны родственников либо общества.

Женя, 20 лет, в отношениях 4 года

Не кажется ли вам, что женитьбы недостаточно, для того, чтобы серьёзно относиться друг к другу? Это всё равно, если бы вы уже кашляли кровью, но не бросали курить, пока вам не выдадут справку с диагнозом.

Вообще некоторые говорят, что институт брака мёртв, что люди перешли на совершенно иной уровень социального взаимодействия, и моногамные отношения уже не адекватны скорости мира. Но я считаю что человек имеет свою половину, человека, который наполняет душу и от существования которого хочется идти вперед и достигать новых вершин. По исследованиям — не вступать в брак равносильно курению по влиянию на продолжительность жизни. Но если вспомнить библию, там написано — человеку лучше не жениться вовсе, впрочем, если женишься, будешь иметь многие скорби. Где нет волов, там ясли чисты. А много прибыли от силы волов. Так что, проблемы — это нормально, брак нужен только с человеком, с которым не можешь не быть.

Даниил, 23 года, в отношениях 2 месяца

В 2014 году количество разводов в нашей области возросло (4120 разводов на 7050 свадеб), но в среднем цифры в каждом году одинаковые: каждый второй брак заканчивается разрывом. А всё из-за неправильного отношения: жениться надо не когда безумно влюблены, а когда готовы взять друг за друга юридическую ответственность и отдать права на свою собственность другому человеку. Не спорю, для этого необходимо истинное доверие, но зачем это вообще нужно, если каждый в состоянии жить своей жизнью?

Я против института брака. Брак служит инструментом правообладания одного из брачующихся на другого. Человеку нужно подкрепление чувств партнёра, нужна уверенность в преданности партнёра. То есть, человек изначально допускает неверность другого. А документ тогда является постоянным подсознательным напоминанием о возможной неверности партнёра. Другой вопрос — это привычка в отношениях. Официоз брачного союза не украшает отношений людей, не решает их проблем. Добавляется груз ответственности, внимание со стороны общества на конфликты, которые не решены, а только обостряются бумагой.
Будто вы имеете документы на автомобиль, который едет, куда вздумается ему. А вы-то с родными и друзьями уже обмыли его, привыкли к нему и дали имя. Вывод, к которому приходишь: не вы — плохой ездок, сани просто не едут. Мы не стараемся понять другого человека, а пытаемся им обладать, как вещью. Но проблемы, конечно же, всегда ищем в другом человеке, а не в себе.

Слава, 21 год, в сожительстве 1,5 года

Послушай пафосные речи работников ЗАГСа. Не знаю, какую реакцию они вызывают у тебя, а меня пробирает смех, причём вместе с невыносимым зудом по всему телу. Природе неизвестен способ сильнее опошлить совместную жизнь и романтические отношения, которые должны состоять из дружбы и секса. Свадьба, конечно, — отличный повод собрать всех родных и друзей в один день, и, к сожалению, единственная веская для них причина собраться в одном месте.

Мораль такова: брак — не обязанность, а свободная воля. Главное — понимать, для чего ты это делаешь. Женитьба — не значит, что один человек привязан к другому. Просто любите друг друга, как хотите.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook