Ксюша Ро
Ксюша Ро 11.03.2016

Хороший пример: 5 успешных городских предпринимательниц

«Городской конструктор» выбрал 5 интересных городских проектов, которые придумали девушки.

Фонд Common Sense (Алматы)

Микрорайоны начинали строить во времена, когда главной задачей было дать людям отдельное жилье, а развитие общественных пространств отходило на задний план. Прошло полвека, но за это время мало что изменилось: микрорайоны строятся до сих пор, а их инфраструктурой обычно занимаются в последнюю очередь. Основательницы общественного фонда Common Sense — Асия Тулесова и  Айша Джандосова — попытались изменить эту ситуацию. Выиграв грант они открыли в одном из спальным районов Алматы коммьюнити-парк, в котором теперь собирают соседей, проводят воркшопы, показы кино и концерты.

Еще один проект фонда Common Sense — экологическое приложение Apple Hero. Оно похоже на игру-квест, в которой город — своего рода карта сокровищ, подвиги — это полезные для здоровья и экологически-дружелюбные действия, которые можно сделать в реальной жизни. Каждый пользователь решает для себя, какие полезные дела он может сегодня сделать: сдать пластик в переработку, или доехать до работы на метро, а не на машине. Выполнив задание он находит «экологическую точку» с QR-кодом. Считав код, пользователь зарабатывает баллы, которые потом может обменять на призы: скидки в магазинах и кафе, бонусные карты и прочее. Работа над этим приложением продолжается, его запуск планируется в 2016 года.

Читать больше.

Велоцветочница (Москва)

«Велоцветочница» — это лавка, где вместо голландских тюльпанов и роз можно купить букеты из подмосковных колокольчиков или незабудок. Она появилась в 2012 году, и сначала это был просто велоприцеп с цветами, с которым ее основательница Соня Польская участвовала в различных ярмарках. В 2015 году у лавки появилось постоянное место и мастерская. У проекта есть и социальная направленность — цветы для букетов поставляют пенсионеры, для которых это отличная возможность получить дополнительный заработок.

Читать больше.

Варенье «Банка» (Тюмень)

Основательница проекта «Банка» Татьяна Попова несколько лет занималась корпоративными подарками. Одним из ее заказов было сделать «исконно русские подарки» подарки из варенья. Идея так понравилась клиентам, что после этого почти каждый стал просить сделать ему то же самое. Так у Татьяны появилась идея собственного проекта. За девять месяцев она нашла ресурсы и партнера, у которого был небольшой завод по производству экопродукции, и в ноябре 2014 года запустила проект «Банка». В течение следующего года ее команда участвовала во всех городских мероприятиях, начиная от маркетов, заканчивая свадебными выставками и деловыми мероприятиями. Сейчас у проекта сеть партнеров и клиентов не только в Тюмени, но и по всей России.

Читать больше.

Кружок зарисовок «Карандаш» (Воронеж)

Кружок набросков «Карандаш» — это сообщество начинающих и профессиональных художников, рисующих наброски с живой натуры. Его основали выпускницы художественного училища Людмила Платонова и Александра Рыжкова. В 2013 году они нашли помещение в Доме Молодежи и позвали всех желающих собраться там, чтобы попробовать рисовать с натуры. Первый раз на встречу пришло три человека, но с каждым разом желающих становилось больше, и в течение следующих лет кружок постепенно расширялся. Сейчас «Карандаш» устраивает встречи и выезды на пленэры, участвует в городских мероприятиях, а также проводит занятия по рисования для взрослых и подростков.

Читать больше.

Хостел «Достоевский» (Новосибирск)

Хостел «Достоевский» — первый и самый известный хостел в Новосибирске. Его основательнице Марине Никифоровой было 20 лет, когда она решила запустить свой проект. Не имея больших инвестиций и опыта, она поняла, что открывать отель слишком рискованно. К тому же Новосибирску на тот момент не хватало именно хостела, потому что в городе был спрос на недорогое и уютное жилье. Решение было принято в сентябре 2010 года, а уже в декабре открылся первый хостел. Сейчас «Достоевский» превратился в одну из крупнейших в стране сетей хостелов, с филиалами в семнадцати городах России.

Читать больше.


Иллюстрации предоставлены институтом «Стрелка».

Фотографии: Лиана Еманова, voxpopuli.kz, www.banka.gift, club-karandash.ru, iStock.




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 26 рублей должен стоить билет в автобусе по словам Александра Ярошука.
видео дня Игрунки в калининградском зоопарке
Зоопарк Калининграда