Ксюша Ро
Ксюша Ро 25.12.2015

Хронология алкоголя: Виски

Виски – самое популярное из всех средств, которые не помогают от простуды.

ДЖЕРРИ ВЕЙЛ

 

Вечный спор

Никто и, наверное, уже никогда не скажет, откуда к нам пришел столь великий напиток. Шотландия или Ирландия спорят между собой – каждая стремиться называться родиной виски.

С дистилляцией, перегонкой алкоголя, в Шотландии узнали от христианских миссионеров. Они, в свою очередь, познакомились благодаря крестоносцам, которые во время крестовых походов на Ближнем Востоке стокнулись с приготовлением вина. Шотландцы заменили виноград на ячмень, что и позволило получить наш ароматный напиток, назвав его водой жизни (uisge beatha).

Ирландцы, считают, что виски – изобретение святого Патрика. Как только покровитель Ирландии зашел на земли “Зеленого острова”, сразу начал заниматься двумя делами: перегонять ячмень и обращать в христианство язычников.

Популяризация

“Лекарство и не больше” – именно такое мнение у шотландцев было в начале 16-го века. Монахи, изучающие алхимию, дистиллировали ячмень как лекарство. Был даже указ, что изготовлением “водой жизни” могли заниматься только цирюльники и хирурги. Со временем виски стал народным достоянием. В середине века, во время реформации в Шотландии, многие монахи становились обычными крестьянами, и знание рецепта позволило им получать дополнительный доход. Англичане также полюбили этот напиток. Во время образования королевства Великобритании из-за полной непроизносимости название менялось из uisge beatha, осталось одно слово uiskie, а потом и вовсе whiskie. Первое упоминание всем привычного whisky зафиксировано в письменных источниках в 1746 году.

А напоследок скажу я вам…

Виски солодовый – это то, что мы привыкли называть виски. Изготовлен он из чистого ячменя, без смешивания с зерновыми сортами. Наверное, самый популярный напиток в мире. Сколько фильмов, песен, да что уж мелочиться, сколько жизней было связано с этим пойлом. Не поверите, но я до сих пор помню свою первую бутылку виски: когда мои ровесники познавали вечера за блейзером и ягуарами, мне посчастливилось купить бутылочку Джека. Я очень трепетно отнесся к процессу пития своего первого виски. Хотел, чтобы это стало чем-то особенным. Заприметив открытую крышу, я положил стакан, нарезанный лимон, сыр и термос со льдом в портфель и полез смотреть на чудный летний закат. Изысканный согревающий вкус, сопровождающийся пьянящим ароматом. Если бурбон для меня весна, то виски, безусловно, зима: если вам одиноко и холодно, 100 грамм вас спасут. Мой вам совет – никогда не мешайте дорогой виски не с чем, вы только испортите вкус.

Спасибо за внимание, с вами был Jhon Sad. С католическим рождеством, католики, здоровья вам побольше, остальное всё прибавится.

P.S.: Пишите ваше мнение, оно очень важно для меня.




в центре внимания Вернуться на главную

цитата дня Каждый год мы направляем значительные средства на улучшение безопасности на дорогах. Устанавливаем светофоры ограждения, знаки и уличное освещение. К сожалению, с улучшением качества дорожного покрытия увеличивается и число ДТП на наших дорогах. Большинство трагедий происходит по вине водителей, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения
мэр Калининграда Александр Ярошук
видео дня