Обзор

Я в хлам: избавляемся от ненужных вещей

Опубликовано 21 марта 2015 в 19:25
0 0 0 0 0

Если верить известной и весьма приедливой песне Иванова, то выкинуть хлам – это сущий пустяк. Но так ли это? И нужно ли вообще его выбрасывать? Мы — воины армии рационального потребления, решили разобраться с этим пустяковым на первый взгляд вопросом. 

Думаем, у каждого человека в жизни хоть раз была ситуация, когда он держал в руках какую-то старую, изрядно потрепанную вещицу и испытывал трепет и нежность, словно он в первый раз прикасается к горячо и страстно любимому человеку (и речь тут не только про резиновую Анджелу). И разве можно выкинуть эту вещь, когда при одном только её виде охватывает волна эмоций, перед глазами всплывают картинки счастливых мгновений и ты растворяешься в ностальгическом удовольствии, вновь переживая приятные моменты своей жизни, записанные в самых надежных и сокровенных уголках человеческой памяти?Стремление хранить такие вещи вполне естественно, ведь они согревают душу и хранят в себе тепло наших воспоминаний. Проблемы начинают возникать, когда желание что-либо сохранить становиться самоцелью и человек впадает в крайность. Ловушка захлопывается, и теперь вещи управляют вами, ухахаха!

Если вам довелось бывать в гостях или жить с таким человеком, то в памяти  непременно всплывут распухшие от переизбытка вещей шкафы, комоды и антресоли, переполненные гаражи и забитые разносортным хламом дачные домики, в которых можно найти что угодно — от увесистого портрета Ельцина в медной  рамке до ушной палочки объекта вашей первой любви. Любые слова о необходимой «разгрузке» помещения воспринимаются в штыки и звучат для силлогомана как личное оскорбление. В клинической практике существует даже специальная шкала, оценивающая степень выраженности подобного расстройства. Крайняя, 5 степень характеризуется тем, что человек захламляет собственный дом настолько, что сам оказывается вынужден спать на работе или в машине. Коллекционерам такого рода представляется невозможным расстаться даже с прошлогодним пятирублевым чеком или безнадежно рваным полиэтиленовым пакетом. В таких ситуациях необходима помощь специалиста и не стоит пытаться решить возникшую проблему самостоятельно. В лучшем случае расчищенное посторонним человеком помещение будет обратно захламлено силлогоманом в течение считанных недель, в худшем – больной заработает тяжелейший нервный срыв.

Если ваш случай не столь критичен и перспектива дойти в своем накопительстве до крайней степени вас не радует, то задумайтесь прямо сейчас – зачем хранить в доме вещи, которыми вы давным давно не пользуетесь?

Если вам приходят в голову отмазки вроде «Вдруг пригодится?», «Мало ли, потом не смогу купить?» или «Буду летом на даче носить!», знайте, подобные оправдания – первые признаки силлогомании или так называемого «синдрома Плюшкина».  Вы обречены. Вполне возможно, что вскоре вам придётся учиться жизни у Володи, который оказался на улице. Но шанс вернуться к жизни здорового и думающего хомосапиенса ещё есть!  Да и оценивайте ситуацию трезво —  мы не говорим, что нужно выкидывать вещь, как только она провисела в вашем шкафу без дела больше недели, просто вещами необходимо пользоваться рационально, и именно вещи должны служить человеку, а никак не наоборот.  Тем более, что совсем необязательно что-то непременно выкидывать. Практически любой старой вещи можно подарить новую жизнь. Немного фантазии и усердия, и старые джинсы могут превратиться в стильные шорты, прихватки для кухни или даже слюнявчик для малыша, поношенный свитер может стать декоративной наволочкой или абажуром для светильника, а если очень постараться можно даже связать крючком сумку из полиэтиленовых пакетов! Хотя это может походить на завуалированную силлогоманию. Так что тут тоже без фанатизма.

Естественно, на все эти манипуляции требуются время, силы и желание, которые, по сути, являются очень ценными ресурсами  в нашем вечно спешащем мире. Да и умение работать руками дано не каждому из нас, зато абсолютно каждому под силу научиться свои отходы грамотно утилизировать. Для этого существуют различные благотворительные организации, которые с радостью примут исправную одежду или предметы обихода (например, здесь осуществляют сбор гуманитарной помощи беженцам  с Украины); также в Калининграде действует карта пункта приемов вторичного сырья, используя которую, вы найдете места приема пластиковых и стеклянных бутылок, макулатуры и прочих полезных фракций; вот уже не первый год ежемесячно распахивает свои двери фримаркет, где пенсионерки и молодые мамочки несказанно радуются любой полезной в хозяйстве мелочи, добытой на халяву.

 А теперь проверочка на склонность к заражению синдромом  Плюшкина.

1. Есть ли у вас в гардеробе широченный галстук в горох, который принадлежал прадеду? А прадеду прадеда?
2. Как там история с тамагочи и пейджерами — всё ещё мешаются в ящике, когда ищете подходящий провод или зарядку для телефона?
3. Пакет в пакете, помноженный на 100 — это про меня)  Ну или с банками из-под кукурузы такой же расклад.
4. Тетрадка по матану, который никогда не понимал и даже не собирался, имеется?
5. Эксклюзивный носок от Юдашкина всего за 50 рэ — надо брать!

Если вы ответили «да» более чем на три вопроса, то увы, это оно самое… Задумайтесь над всем вышесказанным, мы держим за вас кулачки и пропоём необходимые мантры.

Текст: Ольга Еделева

 

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook