YouTube и Skype в России могут стать платными

Опубликовано 09 октября 2014 в 17:48
0 0 0 0 0

Отечественные чиновники всё так же неумолимы в своём священном крестовом походе против интернета и его пользователей: теперь они планируют взимать с тебя дополнительную плату каждый раз, как ты захочешь посмотреть видео с котятами, любимые клипы Рианы или ролик, в котором бездомный по кличке Компот пинает школьника.

Федеральная антимонопольная служба России внесла на рассмотрение законопроект, согласно которому интернет-провайдеры должны будут брать с пользователей деньги за доступ к видеохостингам, соцсетям и мессенджерам, расходующим «слишком большое количество трафика» — в их число, помимо любимых миллионами россиян YouTube и Skype, войдут и многие другие сайты. По мнению чиновников, большинство абонентов пользуются данными ресурсами, но их стандартный тариф «не учитывает дополнительные затраты и сложности», на которые приходиться идти провайдерам, чтобы обеспечить бесперебойный доступ к подобным сайтам. С чем именно связаны эти сложности, в ФАС почему-то не уточнили.

Не менее любопытен и другой факт —  подобную идею наши горе-законодатели подрезали у американских интернетчиков (не пристало Руси-матушке у загнивающего запада воровать! — прим. ред.), которые с недавних пор требуют пересмотра принципа сетевой нейтральности: эти отказываются предоставлять пользователю возможность посещать любые сайты при том, что абонентская плата у него остаётся фиксированной. На данный момент в США рассматривается вариант с отдельной тарификацией Google и многих других «тяжеловесных» ресурсов, однако корпорации вроде самого Google, Yahoo или Microsoft выступают категорически против, заявляя, что платный доступ к сайтам такого типа станет шагом против свободы в интернете и сильно помешает развитию молодых порталов, только набирающих свою популярность.

Что же всё это означает на практике? А то, что если законопроект в России будет принят, то отныне для просмотра в сети забавных роликов, клипов любимых исполнителей и любого другого видео (большая часть которого хранится на YouTube) пользователю придётся раскошеливаться дополнительно, хотя пока что и не известно, в какой именно форме. Захотите связаться с друзьями по Skype — будьте добры снова вытряхивать карманы, потому что услуга эта станет не для всех. Сказать, что The Kaliningrad Room относится к таким инициативам негативно — вообще ничего не сказать, потому что мы в ярости. Каждый день мы смотрим десятки живых выступлений наших любимых групп, а иногда ищем видео для вас — если YouTube или Google монетизируют, то делать в интернете останется совсем нечего…

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook