Забытый художник

Опубликовано 23 ноября 2014 в 14:44
0 0 0 0 0

В Калининградской художественной галерее открылась выставка известного примитивиста под названием «Александр Сломинский — забытый художник» из собрания Музея народной культуры в Венгожеве, Польша.»

bea8fad5a0cc9fb65c346700a79ab489

Необычный художник родился в далеком 1885 году в польской деревне Минковце. Окончив всего два класса начальной школы, он рано познал все тяготы войны. Во время Первой мировой, сражаясь в составе русской армии, был ранен и попал в плен. Чтобы пережить голодное время в лагере военнопленных, научился мастерить деревянные игрушки на продажу.

88242a28da4b58bac4a4cf59306e31b6Уже в преклонные годы жизни  Александр Сломинский создал около 350-ти самобытных произведений. Только после смерти скульптуры мастера принесли ему международную известность. Должным образом его оценили частные коллекционеры и среда музееведов в Польше и Европе. Работы, относящиеся к течению «примитивизм» или «наивное искусство», и сегодня вызывают восхищение и интерес. Они отражают собственную философию, фантазию и воображение. Наряду с политиками, дипломатами, людьми, с которыми художник встречался в повседневной жизни, среди персонажей его творчества были и евангелические фигуры: «Петр ключник», «Кающаяся Магдалина», «Архангел Гавриил».

Странно склеенные из кусков грубо обтесанной древесины фигуры с большими ладонями, длинными конечностями и зеркальными глазами очень отличаются от стилистики народной скульптуры, подтверждают исключительность и своеобразие таланта творца.

Познакомиться с любопытным творчеством мастера можно в Калининградской художественной галерее по адресу: Московский пр-т, 60-62 до 14 декабря.

Фото предоставлены Калининградской художественной галереей. 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook