Эксклюзив

Зачем работать вместе?

Опубликовано 16 июня 2014 в 21:43
0 0 0 0 0

The Kaliningrad room провел расследование кому и зачем нужны коворкинги.

В настоящем будущем самым ценным ресурсом становится как вы думаете что? Ни нефть, ни деньги, ни земля, а время. Простое человеческое время. До людей понемногу стало доходить, что время – самый дорогой ресурс, который невозможно купить в дополнительном количестве. В связи с такой нехваткой общество, как ему и подобает, начало трансформироваться, а люди приспосабливаться. К чему мы завели разговор о времени? Может в связи с недостатком этого самого времени, а может еще почему-то, появилась новая, и уже успевшая стать модной, профессия — фрилансер. Попросту говоря, люди, которые ушли из душных офисов на «домашнюю работу». Разве не мечта? Сидишь дома, хочешь — работаешь, хочешь — пьешь чаёк, тебе никто ничего не скажет. А единственный начальник дэдлайн молчит, но до поры до времени. Но как оказалось, хорошее тоже может надоесть. Когда такой момент наступил в жизни фрилансеров – вот тогда и появились коворгинги. Кто, зачем и почему ввёл такое некрасивое слово в размеренную жизнь свободных работников – в материале ниже.

Кому понадобилось?

Как мы уже успели упомянуть, коворкинги появились скорее от тоски и скуки. Коворкинг – это одновременно и модель работы и пространство, в котором такая работа протекает. В переводе с английского «co-working» или «coworking» означает «совместно работающие». Пространство больше напоминающее офис, но не живущее по офисным законам: любой желающий (целевая аудитория, конечно, фрилансеры) может арендовать место и работать там сколько душе угодно и, зачастую в любое время суток.

Такому прекрасному изобретению мир обязан молодому американскому программисту Бреду Ньюбергу, который в 2005 году, решая работать ему где попало и оставаться фрилансером или пойти батрачить в офис, решил взять лучшее из двух форматов и объединить всё в одну модель. Он нашел себе единомышленников и вместе с ними арендовал офисное помещение. Так родился коворкинг — новая схема организации рабочих мест.

Всего за несколько лет это явление стало весьма популярным и распространилось по всему миру. Сегодня коворкинг — офисы, где совместно, но параллельно трудятся некоторое количество фрилансеров, есть в любом крупном городе, в том числе и в России. Мировой и отечественный опыт сосуществования фрилансеров смотрим ниже.

 

Что за границей?

«Hub Vienna», Вена, Австрия.

Коворкинг «Hub Vienna», входит в крупную сеть социально ориентированных коворкингов The Hub. В такой коворкинг сможет попасть не каждый, он предназначен для проектов, улучшающих жизнь и коммуникацию людей. Рабочая зона центра очень напоминает кафе, также есть большая деревянная лестница с розетками и подушками. Помимо рабочего места, можно арендовать шкафчик, почтовый ящик или получить услуги по регистрации компании.

«betahaus», Берлин, Германия

Один из самых крупных коворкингов в Европе, берлинский «betahaus» занимает более 2 500 кв.м. Здесь есть всё для комфортной работы: большое кафе, четыре конференц-зала, большое пространство для мероприятий и 1 500 кв.м. собственно коворкинг-пространства.
«betahaus» есть ещё в четырёх европейских городах: Кёльне, Барселоне, Софии и Гамбурге. Поговаривают, что московские предприниматели хотели открыть «betahaus» и в столице, но не договорились с берлинскими основателями.

«Loffice», Будапешт, Венгрия.

Венгерский коворкинг «Loffice» основали в 2008 году. У «Loffice» четыре площадки в Будапеште и одна в Вене. Коворкинг в столице Венгрии расположен в лофте и снабжается электричеством из альтернативных источников. На площади 300 кв.м. есть три переговорных, пространство для проведения мероприятий и два мини-офиса, один состоит из шести небольших коворкинг-студий, другой оформлен вторичными материалами.

Как в России?

«Рабочая станция», Москва

Пожалуй, самый популярный московский коворкинг. Как и в европейских аналогах, там можно арендовать рабочее место на день, неделю или месяц. Что интересно, в «Рабочей станции» регулярно проводятся семинары, лекции и тренинги, и даже есть своё подобие внутренней социальной сети.

«Зона действия», Санкт-Петербург

Коворкинг предлагает своим работникам высокие потолки, окна во всю стену, максимум пространства для каждого, огромная полностью оборудованная кухня, ивент-пространство на 300 мест, тихие и разговорные зоны, быстрый интернет, принтер, два проектора, доступ 24/7.

«Flacon Coworking», Москва

«Flacon Coworking» располагается на территории дизайн-завона «Флакон». В распоряжении всех работающих: двухуровневый зал площадью 400 квадратных метров на 72 рабочих места. Арендаторы получают возможность работать в комфортных условиях, принимать участие в интересных и перспективных проектах, знакомиться и общаться с единомышленниками.

А что же Калининград?

К сожалению, в нашем городе не всё так радужно, как в Москве и Санкт-Петербурге. Отдельного коворкинга у нас пока нет. Попытка его создания принималась пару лет назад, но идея не имела успеха. Однако, попытку планируют повторить во второй раз. Но фрилансеры, которые всё же не хотят работать дома или в кафе могут снять рабочее место в студии «кликАрт», которая тоже стала практиковать идеи коворкинга.

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook