Эксклюзив

Замок без замка

Опубликовано 11 декабря 2014 в 19:15
0 0 0 0 0

Когда мне довелось первый раз переступить порог новой арт-площадки «Замок», то с первых же минут стало понятно, что это место можно назвать громко — «особенным».

И не только потому, что оно находится в необычном доме  — в старом здании из красного кирпича, но и потому, что его наполняют необычные люди. Создание «Замка» взял в свои руки очень редкий  вид людей: «которым не всё равно». Знакомьтесь, смотрители арт-площадки —  Никита Наумов, родившийся и выросший в Зеленоградске, и, встретившийся ему по счастливому стечению обстоятельств, Миша Шишкин.

В то время как мы готовили этот материал, у ребят в «Замке»возникла одна небольшая проблема, которая может поставить под вопрос существование всего арт-пространства. В самом доме сейчас нет отопления, и чтобы оно вернулось, необходимо заменить котел, на который, конечно же, нужны средства. Арт-пространство «Замок» совместно с редакцией The Kaliningrad Room запускают краудфаундинговый проект, чтобы он впустил тепло в это прекрасное место. Сегодня вы потратите 100 рублей не на пачку сигарет или чашку кофе, и уже завтра сможете побывать на крутом концерте или найти модные вещи для своего гардероба. Внести свой неоценимый вклад и помочь проекту можно в группе проекта Вконтакте.

TKR: Ребята, расскажите, пожалуйста, всю историю с начала. Как появился «Замок»?

http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2014/12/210.jpg
Никита Дело было где-то в конце июня. Одним вечером я пришёл на тусовку, здесь собирались зеленоградские ребята и их друзья из Калининграда. В «Замке» проходили разные мероприятия, концерты например, иногда читали стихи. Мне тогда было мало что известно про это место, и я пришел просто отдохнуть. Уже после подумал, что это же круто, когда есть такой дом, свободный для любых идей. Тогда у меня и появилась первая мысль что-нибудь здесь сделать.

TKR: Чей это дом? Почему он оказался подобным местом для вечеринок?

Никита: Дом принадлежит молодому человеку, которого зовут Артём. Жить он здесь не стал — чтобы привести его в пригодный для жилья вид, нужны время и средства, чего пока нет. И вот, через какое-то время после той вечеринки, я пришёл к  Артёму, рассказал, чем занимаюсь (Vintage Bird – онлайн мастерская и магазин винтажной одежды — прим. ред.) и показал какие-то аналогичные проекты, по примеру которых я хотел открыть свой шоу-рум. Тогда далеко я не заглядывал, не думал, что будет тату-студия и веганская кухня, просто решил на первых порах перенести сюда хотя бы мастерскую. Артёму эта идея сразу понравилась, хотя ему неоднократно предлагали занять площадку чем-то другим, например, сделать хостел. Забегая немного вперед, скажу, что мы планируем сделать определенное подобие хостела в будущем, где могли бы останавливаться приезжающие художники или музыканты.

TKR: То есть, Артём так просто согласился передать всё управление домом в твои руки?

Никита: Он как-то сразу проникся этой идеей, я ему детально рассказал про свой опыт, про знакомых, которые тоже бы хотели здесь чем-то заниматься, и сказал, что если место будет крутым, люди потянутся. На что он ответил: «Здорово! Вот, держи ключ».

TKR: Сам владелец дома принимает какое-то участие в разработке концепции «Замка»?

Никита: Он по профессии юрист, и очень нам помогает, например, оформить различные необходимые документы, чтобы здесь вся деятельность проходила согласно закону. Вдобавок к этому, в самом начале он очень помог с инструментами, когда делали ремонт, и его друзья приходили помогали, давали мне советы касательно стройки.

TKR: Вся подготовка, выходит, длилась с июня по ноябрь?

Никита: Когда я пришел, здесь вообще было плохо с ремонтом. Весь июль и август я приходил каждый день шпаклевать стены. Иногда заглядывали друзья и знакомые помогать, а иногда по 10 часов один работал. Мне казалось, что правильно сначала подготовить помещение, а потом уже кого-то приглашать наполнять его. Тогда-то я и познакомился с Мишей.

TKR: Вы не знали друг друга до этого момента? Как случилось знакомство?

http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2014/12/311.jpg
Миша Совсем нет! В начале сентября я уезжал в Питер, и накануне мне написал какой-то парень и предлагал сделать тату-студию. Это и был Никита. По возвращению я приехал в «Замок», посмотрел на все это… и подписался!

Никита: Да. А потом мне прислал огромное сообщение, которое начиналось со слов: «Ну, я, конечно, побаиваюсь немного…»

Миша: (смеется) Потому что здесь не было ничего вообще! Но мы начали доделывать комнату, покрасили стены в черный цвет и стали думать, как назвать. Тогда название родилось само по себе – Black room («Черная комната» — прим. ред.). А потом подумали: «Вот было бы круто тогда и кухню сделать!» И мы сделали кухню! Так все и началось…

TKR:  Но до открытия было не так много времени, вы довольно быстро уложились…

Миша: Для открытия мы хотели поставить конкретную цель. Думали открыться на Хэллоуин, но пришлось немного оттянуть и перенести на следующую после него неделю. В итоге, всё получилось отлично, на мой взгляд.

TKR: Никита, ты упомянул, что при первом обсуждении концепции с Артёмом, ты показывал ему похожие проекты, которые реализуются в других городах. Что это были за места?

Никита: Не помню уже, что конкретно ему показал, нашел аналогичный магазин в какой-то статье на The Village, там такого много. Vintage Bird начался в 2012 году, и я уже давно хотел реальное место, потому что заниматься таким проектом дома у себя в комнате было очень неудобно, а полноценную аренду помещения трудно себе позволить поначалу. Первые вещи для магазина я искал в сэконд хэндах, я их раньше не очень любил, но зато потом понял, что там часто можно найти очень интересную одежду. Помню, первые товары мы фотографировали на мыльницу на фоне зеленой стены у меня в комнате и продавали в группе «Вещи недорого» в социальной сети. Сейчас кажется, что все это было очень наивно, но тогда мы были в восторге. Помимо продажи одежды и изготовления аксессуаров, Vintage Bird – это мастерская по конструированию велосипедов и скейтов. Когда я первый раз пошёл в море (Никита учится на судоводителя – прим. ред.), познакомился в рейсе с парнем, он-то мне и рассказал про различные вещи: про машины, resto движение (направление в автомобильном тюнинге – прим. ред.), про фиксы, круизеры и многое другое. Я тогда очень вдохновился и решил, что теперь надо заняться проектом серьёзно. В итоге, мы оказались в «Замке».

TKR: Все это, конечно, здорово, но даже при отсутствии арендной платы вам нужно было вложиться в ремонт, в наполнение пространства. Где вы брали на это финансирование?

http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2014/12/n5.jpg
Никита Из собственного кармана. Появлялось у меня, например, 300 рублей, я сходил на эти деньги шпаклевку купил. Все постепенно шло. Нужны были деньги, я занимал у кого-то или что-то продавал, но не сильно переживал по этому поводу.

Миша: У меня тоже самое. Появлялась какая-то сумма, я покупал необходимые материалы для студии. А ведь по-другому никак.

TKR: Ваши идеи понятны: Никита всегда хотел магазин – сделал магазин, Миша занимался татуировками – открыл тату-студию. А были ли какие-то предложения, которые вы хотели реализовать, но не получилось?

Никита: Мы изначально распланировали, что будет на всех этажах. На втором этаже мы думалио открыть звукозаписывающую студию, и я очень хотел сделать парикмахерскую. Но пока не получилось, потому что мы не нашли людей, которые бы этим занимались;  кто-то сказал, что в Зеленоградск далеко ехать, кто-то согласился, но в итоге не приехал. Так что пока из этого ничего не вышло, хотя мы давали помещение, надо было просто брать и делать. Мы планируем создать полноценное место, куда бы человек мог прийти, прикупить себе одежду, набить татуировку, подстричься и ещё перекусить в перерыве.

TKR: Насколько мне известно, в магазине представлены не только вещи Vintage Bird, верно?

Никита: Да, просто потому, что я не занимаюсь женской одеждой. Мне кажется было бы странно, если бы я это делал. Ко мне бы обращалась девушка с вопросом: «Мне идет эта шлапа?», а я бы всегда отвечал: «Я не знаю», потому что я действительно не знаю. А делать магазин одежды только для мужчин крайне не дальновидно и ограниченно. Именно поэтому я позвал Веру и Женю из Izba. А на открытие мы пригласили дизайнеров, чтобы, может, в дальнейшем и они реализовывали здесь свой товар.

TKR: А какие планы у Black room?

Миша: Я планирую развиваться в своем творчестве, идти дальше. Хотелось бы собрать команду мастеров, но пока не могу сказать, кто это будет. Уверен, что будут люди, необязательно схожие по стилям, главное, чтобы их работа была вкайф, пусть и разноплановая.

TKR: Когда ты начал заниматься татуировками?

Миша: Пошел второй год, и я не останавливаюсь! Один мой хороший друг Рома как-то решил стать татуировщиком, загорелся этой идеей и начал на дому бить татуировки. Но через какое-то время он перегорел, и тогда я взял у него машинку и решил сам научиться бить. Машинка была китайским хламом, но, тем не менее, это сподвигло меня купить хорошее оборудование. Конечно же, поначалу пробовал бить на себе, я вообще считаю, что начинающий татуировщик должен начинать бить на себе, а потом уже переходить на других людей. Так я стал развиваться, даже поработал в тату-салоне, но вскоре решил, что это мне не подходит, и все пришло к тому, что я сейчас сижу здесь.

TKR: Вы обещаете также запустить веган-кухню. Что она из себя будет представлять?

http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2014/12/m4.jpg
Миша На открытии всех желающих мы кормили фалафелем, и в последствии на нашей кухне можно будет попробовать только веганские блюда. Меню будет постоянно меняться, я сам повар, поэтому постараемся удивить.

TKR: Почему именно веганская? Понятно, веганство и вегетарианство сейчас в моде, но любителей всё равно пока не так много.

Миша: Мы очень хотим построить концепцию «Замка» на «полезных» принципах. Я, когда был в Питере, жил там у парня вегана, который ещё стрейтэйджер и вообще очень крутой человек. Он ничего не потребляет! Он антипотребитель! То есть у него такой образ жизнь, при котором он не покупает себе вещи, потому что ему важнее купить витамины и дать их умирающей собаке на улице. Это, конечно, жёстко, но достойно уважения. Я с ним прожил неделю и заразился его примером, решил не останавливаться на вегетарианстве, а перейти на веганство и потреблять меньше. Общество сейчас колоссально много потребляет, и это мой своеобразный вклад против. Я посмотрел, как тот парень занимается раздельным сбором мусора, и теперь мы хотим делать нечто подобное в «Замке», начать, например, со сбора батареек и использования бумажных пакетов вместо пластиковых.

TKR: Вы рассказали, что хотите доделать остальные этажи, оборудовать парикмахерскую, но это всё, скорее, в долгосрочной перспективе. Что на счёт ближайшего будущего?

http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2014/12/n2.jpg
Никита Очень хотим сделать двор перед входом, надеемся, что успеем начать уже сейчас, до наступления зимы. Планируем также облагородить задний двор: поставить ограждение, разровнять и засеять травой, чтобы летом там можно было устраивать пикники.

http://kaliningrad-room.ru/uploads/kaliningrad/2014/12/m8-.jpg
Миша Я лично очень хочу, чтобы об этом месте узнали в Европе, чтобы к нам приезжали разные люди с мастер-классами и концертами, чтобы мы могли здесь принимать художников. Пора уже делать Калининград мировым городом, как Москва или Санкт- Петербург. Я не вижу в этом проблемы, надо просто делать. Мы и так уже стремительно развиваемся, главное на этом не останавливаться.

TKR: Планы у вас отличные, но, ни для кого не секрет, что Калининград город пассивных людей. Вы не боитесь, что вот сейчас к вам люди идут, потому что в новинку, но совсем скоро перестанут?

Никита: Мы тогда друг друга забьем татуировками, закроемся и будем здесь жить…

 

Фотографии: Рома Ровный и Женя Мельникова.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook