Замок XIV века в Багратионовске закрывают для посетителей

Опубликовано 21 февраля в 18:05
0 0 0 0 0

Замок в Прейсиш-Эйлау в Багратионовске будет закрыт для туристов и посетителей в связи с аварийным состоянием объекта. Как передает канал «НТВ», такое решение было принято в ходе прокурорской проверки: в ближайшее время все входы и выходы  в здание должны быть закрыты досками, а сам памятник обнесен ограждением.

По словам прокурора отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, Александра Рубинфайна, все перекрытия старинного здания находятся в ужасающем состоянии. Им необходим серьезный ремонт. Кроме того, высока вероятность обрушения крыши и перекрытий. Это создает опасность для посетителей, среди которых немало детей.
Напомним, ранее стало известно, что в ближайшие 2 года замок хотят выставить на аукцион и найти ему нового собственника.

SONY DSC

Замок был построен в XIV веке. Он пережил Первую мировую и Великую Отечественную войны. В советские годы использовались жилые помещения, затем из-за отсутствия ремонта они стали непригодными для людей и объект использовался как склад. Позднее появился тир на месте одного из флигелей, его снесли в 80-х годах. В 90-х сгорела средняя часть замка, остался лишь один форбург.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 замок Прейсиш-Эйлау получил статус объекта культурного наследия регионального значения.
В середине 90-х предприниматель и поклонник истории Виктор Батурин начал восстановление форбурга. Он планировал создать в Багратионовске гостиницу с рестораном и развлекательным центром. Работы застопорились во время кризиса 98 года, затем их пришлось остановить. После этого остатки замка не приводились в порядок. В нем неоднократно случались пожары, последний из которых произошел в 2014-м году.

Фото — Bildarchive

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook