Общество

Запустение: как умирает заброшенный военный городок в Черняховске

Опубликовано 13 апреля в 17:28
0 0 0 0 0

Несколько лет назад комплекс военных зданий в Черняховске, в котором до этого много лет дислоцировались военные, начал пустовать. Как и в большинстве случаев в нашей области, отсутствие хозяев не пошло на пользу объекту, который смог пережить войну. За тем, как менялся городок, проследил TKR.

До войны в комплексе зданий размещалась акушерская больница Инстербурга (Черняховска), в ней размещалась клиника и учебное заведение для будущих акушеров. После окончания боев в комплексе зданий дислоцировался 4-й гвардейский отдельный морской штурмовой авиационный Новгородско-Клайпедский Краснознаменный полк имени маршала авиации Борзова.

 

22 ноября 2013 года комплекс зданий был передан Министерством обороны РФ Калининградской области. Какое-то время здание охранялось. Во второй половине 2015-го года комплекс стал доступен для любого желающего.

Разумеется, это не помогло в сохранности комплекса: он зиял разбитыми окнами, в комнатах валялись искореженные остатки мебели и старой техники, учебные и агитационные плакаты покосившись все еще висели на стенах или же устилали пол вместе с военными изданиями.

Можно было обнаружить не только старые газеты и книги, но и фотопленки со съемками учений и военные журналы разнообразных учетов, вполне возможно, не предназначенные для широкой публики. Но по всей видимости чтение мало интересовало тогдашних гостей старинного комплекса: книги и журналы были ворохом раскиданы с одного из балконов, устилая землю.

Через некоторое время в здании произошел пожар. Он повредил часть крыши и перекрытий в крыле главного здания. Другие пришли в негодность от влаги, которая попадает с прохудившейся крыши. Локальные возгорания происходили и в отдельных комнатах. Об этом красноречиво говорят обгоревшие перекрытия и закопченные стены.

За 2 года почти из всех комнат исчезли и остатки книг с журналами и покосившаяся мебель. Теперь там остались лишь хлам, грязь и опадающие со стен обои. Бросается в глаза и почти полное отсутствие металлических элементов, которыми явно очень активно интересовались гости бывшей военной части.

Сейчас бывший городок закрыт. Но лишь номинально: пройти в него по-прежнему можно без труда, и отправиться гулять по пустынным гулким коридорам. Очевидно, что если бы здание стало объектом внимания не только любителей цветмета, то его можно было бы спасти и привести в порядок, чтобы сохранить исторический облик старинного города. Но, увы, пока надеяться на это не приходится.

0 0 0 0 0




Вконтакте
facebook