Redactor
Redactor 20.09.2016

Запустение. Как заброшенная турбаза превратилась в город граффити

Чуть больше 10 лет на живописном уголке побережья пустует военная турбаза с неоригинальным названием «Янтарный берег». Когда-то здесь отдыхали военные, сейчас внушительная территория с немецкими и советскими постройками пустует и нет даже сторожа. TKR побывал внутри, полюбовался на граффити, которые украшают почти каждый дом, и подумал о перспективе развития и сохранения этого места.

32359_xVKAH3GJ7izjLS5NQP8u5b

Домики отдыха на месте турбазы в 1930-е годы. Фото с bildarchiv

В Филино (до войны поселок назывался Кляйн Курен, а позднее Финкен) были дома отдыха еще в довоенное время. По данным архивов, здесь в одном из домиков у спуска на побережье была база отдыха для летчиков Люфтваффе. Кроме того, неподалеку жил знаменитый скульптор Станислав Кауэр, работами которого мы восхищаемся и сегодня в Калининграде ( памятник Шиллеру, фонтан «Путти», барельефы на 21-й школе и  на фасаде здания управления ФСБ и другие). С 1970-х здесь размещалась турбаза для военных.

42 гектара
Площадь комплекса «Янтарного берега»

В советские и постсоветские годы здесь стояли спальные корпуса, кино- и концертный зал, бани, игровые комнаты и комнаты отдыха, столовая и игровая площадка. Имелись и участки под установку палаток. Этот участок является особо охраняемой территорией для размещения объектов санаторного и курортного назначения и находится в ведении Министерства обороны.

Жизнь турбазы остановилась в 2005-2006 годах. Этими датами датированы последние документы, ворох которых до сих пор разбросан по коридору, и газеты с журналами, оставленные в комнатах и кабинетах. Большая часть мебели и предметов быта уже разломана, сожжена или выброшена на улицу. Агитплакаты и настенные газеты застилают пол, а подвалы некоторых зданий уже можно назвать бассейнами: в них бурлит вода.

По словам местных жителей, турбаза была в поселке едва ли не градообразующим предприятием: тут работали многие селяне, которым после закрытия пришлось ездить на заработки в город. Какое-то время турбазу еще охраняли, затем комплекс будто забыли и с дверей и окон посрывали доски, явив совдеповские интерьеры (а сейчас уже их остатки) случайным или неслучайным гостям, забредающим в Филино.

Сейчас большая часть территории уже заросла травой и кустарником из шиповника и боярышника. По остаткам камней можно угадать где были клумбы, заросшая травой плитка выдает тропинки. Еще живой можно назвать трассу, ведущую к морю. Там паркуются авто, а через дыру в сетчатом заборе можно выйти на мыс, с которого открывается потрясающий вид на побережье. К пляжу ведет лестница, часть которой уже обвалилась (местные поговаривают, что этому помогла работа черных копателей янтаря), но люди протоптали свои тропы рядом с ненадежным спуском.

Что интересно, практически рядом с пустующей турбазой — в соседнем поселке Приморье ежегодно размещается международный молодежный форум «Балтийский Артек». На палаточный лагерь, в котором прогрессивная молодежь обсуждает управление страной, политику, экономику, образование и искусство из бюджета ежегодно выделяется несколько десятков миллионов рублей. Поговаривали, что местом, где обустраиваются молодые активисты, может стать и бывший «Янтарный берег» из которого с этими деньгами можно было бы сделать круглогодично работающую площадку для мероприятий: сейчас балтартековцам приходится жить в палатках, что не всегда комфортно калининградским летом. Но, к сожалению для разрушающегося комплекса, дальше заявлений дело не пошло.

Но совсем пустующим комплекс назвать нельзя: здесь то и дело появляются новые граффити и зарисовки от уличных художников. Разнообразию стилей исполнения работ может позавидовать даже какая-нибудь городская выставка: здесь рисунки вписывают в пространство, создавая фантасмагории и натуралистические изображения. Вот из зарослей на тебя бежит собака,подойдя ближе к которой понимаешь: это лишь нарисованный волк. Из-за угла смотрит лик, очень похожий на Владимира Владимировича, а с фасада, зарастающего деревьями почти как в каком-нибудь фантастическом фильме зловещее лицо предлагает:«Let’s play».

Даже будучи заброшенным и сейчас по-своему уютный уголок продолжает жить и развиваться, пусть и не в привычном смысле. На участке у моря можно устроить практически что угодно: арт-деревню, место для сбора художников или возродить санаторий с турбазой. Нужны лишь желание и деньги. Комплекс на побережье не может не окупиться в сезон, отмечают отельеры. Пока же кажется, что до лакомого кусочка практически у берега моря, никому и дела нет. И лишь уличные художники пробиваются сквозь заросли шиповника и крапивы, чтобы нарисовать очередной недолговечный шедевр.

 

 




материалы в других городах

в центре внимания Вернуться на главную

видео дня В Польше выбрали песню, которую страна представит на Евровидении
tvp.pl
цифра дня 30% жителей области не забирают из ломбардов сданные туда вещи