Redactor
Redactor 26.10.2016

Запустение: заброшенный детский сад в Гусевском районе

Старинное здание в поселке Еловое Гусевского района медленно превращается в руины. TKR побывал в населенном пункте, посмотрел на следы пребывания людей в здании, которое постепенно исчезает как и множество других объектов довоенного наследия области.

Безымянный12

Здание до войны. Фото с Bildarchive

До 1945 года в этом здании находилась школа поселка Казеновскен (в 1938 году он был переименован в Таннзее). В довоенное время в это относительно небольшое селение на озеро приезжали туристы, для которых работал гостевой дом. Сейчас туристы редко заглядывают в Еловое.

Детский сад в поселке, где по данным последней переписи населения проживает 125 человек, по-видимому закрыли если не за ненадобностью, то из-за экономической нецелесообразности. На здании по-прежнему висит табличка, а распахнутые настежь и частично сорванные с петель двери украшают выцветающие под солнцем и смываемые дождем пчелки и цветочки.

В подвальных помещениях садика стоит вода. Кое-где разбиты перекрытия и вскопаны полы. В этих ямах поселились и растят потомство лягушки. Постепенно ветшает и крыша, благодаря чему все сильнее облетают со стен росписи и аппликации. Но пока в них еще можно угадать остатки олененка Бэмби, мышки-морячка и диснеевских цыплят.

В одной из комнат все еще свалена детская литература, основательно присыпанная пылью и облетевшей штукатуркой. А печку отопления уже постепенно разбирают на кирпичи: как это часто случается, пустующие и заброшенные здания становятся донорами для строительства сараев, укрепления тропинок и других хозработ.

Маловероятно, что пусть и добротное, но уже почти аварийное здание будет спасено, несмотря на то, что оно еще сохраняет изящный внешний облик. При этом в поселке и сегодня есть дом отдыха, куда приезжают туристы порыбачить и покататься на озере, теперь называющемся Дубовское. Вряд ли гостям приятно любоваться поселковыми развалинами, если это не любители полазить по руинам. Но, похоже, что местные власти не заботит турпривлекательность небольшого поселка, куда все же частенько заглядывают гости, желающие отдохнуть от городской суеты.

Фото — Макс Лебедь




в центре внимания Вернуться на главную

фото дня Закат на море
@nikmuser
цитата дня Это всё несанкционированные спуски, они ледяные, небезопасные. Поэтому я сказал закрыть эту горку в Центральном парке, вообще пересыпать. Там опасно действительно — сразу ручей, не дай бог, что случится серьёзное. Не надо доводить до греха. А везде, где в других местах катаются, — это ответственность родителей
Мэр Калининграда Александр Ярошук о горке в ЦПКиО