Застраивали, застраивают и будут застраивать город

Опубликовано 06 февраля 2015 в 15:40
0 0 0 0 0

Автор текста и фото: Дмитрий Трунов

Каждый раз, когда чиновники городской администрации вместе с главой города рассказывают о том, как они не допустят и всячески не допускают точечную застройку на моем лице появляется ухмылка. Вот же сказочники, думаю я и понемногу зеваю. Что ж, раз так, то вот далеко не свежая, но такая интересная история. Начиналась она в далеком 2008 году, в те самые дни, когда главой города во второй раз стал Александр Ярошук. Итак:

25 июня 2008 года администрация города Калининграда по договору аренды №009369 передала ООО «Голден Плаза» земельный участок с кадастровым номером 39:15:132404:0011 площадью 0,744 га по ул. Клинической под строительство гостиницы. Уже тогда в головах властьимущих витала мысль о мундиале 2018 года, а до очередных выборов было ой как далеко. Почему бы не выдать участок в историческом центре под стройку гостиницы? Чтобы было понятней, участок располагается между ГТРК «Янтарь» и Калининградским историко-художественным музеем.

Исключая давнюю традицию сваливать всё на предшественника, на этот раз городской власти не удастся так сделать — на момент принятия решения о предоставлении земельного участка, главой города, как я уже написал, был Александр Ярошук.

Договором был установлен срок аренды земельного участка: с 17 марта 2008 года по 17 марта 2011 года.  Одним из обязанностей арендатора согласно договору аренды являлось:

— своевременно вносить арендную плату за землю (п. 5.2.10);
— в течение трех лет со дня принятия постановления главы администрации ГО «город Калининград» закончить строительство и сдать их в эксплуатацию (п. 5.2.2).

При этом согласно п. 9.1.5 в случае систематического (более двух раз подряд) не внесении арендной платы в срок договор подлежит расторжению.

Проходит 2011 год, наступает 2012 год и вдруг в январе 2012 года администрация города обращается в суд за взыскание арендной платы за земельный участок, выделенный в 2008 года ООО «Голдеп Плаза». Чего это они?

Как видно из решения Арбитражного суда Калининградской области  от 24 февраля 2012 года (дело А21-11249/2011) арендная плата за земельный участок не вносилась ни одного раза и суд принял решение взыскать с ООО «Голден Плаза» сумму просроченных арендных платежей 3 698 997 руб. 08 коп. и пени в размере 1 163 134 руб. 30 коп. Ну вроде бы тут всё ясно. Деньги в кассу, участок вернуть и забыть о гостинице.

Только не случается такого, а случается самая настоящая детективная история. Приготовьтесь

Немного погодя, в феврале 2013 года, администрация города Калининграда обращается в суд о признании ООО «Голден Плаза» банкротом.  14 июня 2013 года определением Арбитражного суда Калининградской области (дело А21-552/2013) решено ввести в отношении ООО «Голден Плаза» процедуру банкротства, а также назначить временным управляющим Киселева Владимира Геннадьевича.

20 января 2014 года между ООО «Голден Плаза», администрацией ГО «город Калининград» и ЗАО «Стройкомплект-коммерц Плюс» заключается соглашение об уступке прав и обязанностей по договору №009369 от 25 июня 2008 года. По данному соглашению ЗАО «Стройкомплект-коммерц Плюс» заключается получает право аренды на земельный участок по ул. Клинической и выплачивает все судебные долги ООО «Голден Плаза». Как видно из определения Арбитражного суда от 08 апреля 2014 года задолженность перед администрацией города была погашена, земельный участок был передан и соответственно суд принял решение процедуру банкротства прекратить.

Теперь давайте зададимся вопросом, как же так получается, что администрация города мало того, что не расторгла договора аренды не смотря на длительные неплатежи арендной платы, но и позволила передать участок фирме в состоянии банкротства после прекращения срока аренды земельного участка?
Может быть причиной этому стали действующие лица? Нынешний председатель городского Совета депутатов Андрей Михайлович Кропоткин, который по странному стечению обстоятельств (на самом деле нет) на момент предоставления в аренду земельного участка был директором ООО «Голден Плаза», а одним из учредителей ЗАО «Стройкомплект-коммерц Плюс» (57,5% доли) являетсяМакаров Валерий Михайлович, депутат городского Совета депутатов крупный бизнесмен-строитель.

Мы то с вами знаем, что фамилия депутата фигурирует и в скандале с выделением ЗАО «Колор Пласт» городского лесопарка по ул. Дм. Донского в аренду на 49 лет, в желании застроить территорию СНТ «Пенсионер», и в обмене 600 кв. м. земли на земельный участок площадью более чем 22.000 кв. м. под жилищное строительство в пос. Космодемьянского. К слову, у фирмы ЗАО «Стройкомплект-коммерц Плюс» и ЗАО «Колор Пласт» один юридический адрес г. Калининград, ул. Туруханская, д. 1.

Можно ли подобные действия называть коррупцией? Из-за подобных действий в городском бюджете нет постоянно денег? Решать конечно вам, а мы продолжим и дальше разбираться в причудливых действиях городских властей в пользу городских бизнесменов.

P.S:  Интересная деталь обнаружилась в самом конце. Земельный участок с КН 39:15:132404:0011 площадью 0,744 га по ул. Клинической в г. Калининграде находится в зоне ОЖ (общественно-жилого назначения) и помимо гостиницы (со встроенными магазинами, кафе, рестораном и клубным центром с апартаментами), там вполне можно начать строить 12 этажный жилой дом. Не такой, как планируют стоить на территории бывшего РМЗ, но всё же.

Если долго копаться в документах, то приходит понимание, что территория земельного участка хотя и находится вблизи объекта культурного наследия Калининградской области – «Здания городского зала» 1912 года постройки (ныне историко-художественный музей), но никакими ограничениями в соответствии с постановлением правительства Калининградской области от 06 июня 2013 года № 386 «Об утверждении границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия регионального значения, находящихся на территории Калининградской области, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон» не обладает.

Зная причуды и метаморфозы нашей власти и застройщиков, вполне возможно, что уже завтра арендатор земельного участка вместо гостиницы захочет построить там 12 этажный жилой дом, продолжив давнюю традицию не допускать точечной застройки в Калининграде.

Распространение данной информации путём нажатия одной из социальных кнопочек слева от текста совершенно точно поможет выяснить намерения властей и застройщика, а быть может, и вовсе остановит застройку у Нижнего озера.

 

0 0 0 0 0
Вконтакте
facebook