Развлечения

«Затеи есть, а планов нет»

Опубликовано 17 октября 2014 в 16:01
0 0 0 0 0

Привет, читатель! Мы продолжаем знакомить вас с группами со всего мира, которую делают музыку не ради денег, а для души. Сегодня у нас особенные гости — альт-рокеры FUGAWZ из Караганды.

О рок-сцене Казахстана, идеальном туре, а также о том, почему Лил Джон круче Лил Уэйна, нам рассказал гитарист группы — Борис.

xCHT_6ghluY

TKR: Привет. Для начала представься и расскажи, чем занимаешься по жизни?

— Привет! Меня зовут Борис, я представляю собой одну четвёртую часть группы FUGAWZ, в которой я играю на гитаре и клавишах, а так же занимаюсь всем, что связано с саунд-продюсированием, записью и видео. В жизни работаю в смежных сферах, в основном — фриланс. По образованию — педагог.

TKR: Я знаю, что ваша группа существует уже достаточно долго, но не смог найти никакой инфы по этому поводу. Расскажи, как всё начиналось.

— Группа родилась в январе 2009 года, тогда ещё как F’uhgawz. У истоков стояли беcсменный вокалист и гитарист Валера Минеев, басист Игорь Невежин, барабанщик Влад Зотов и клавишник Павел Гребенников. Группа стремительно ворвалась на локальную андерграундную сцену, спустя всего пару месяцев уже выступала на крупном казахстанском опэн-эйре. Большая часть песен с альбома «Один» была сочинена именно в тот период. Крутое время было. Я сам побывал почти на всех концертах F’uhgawz, колбасил вместе с толпой в качестве зрителя.
В группу я попал осенью 2010 года, через пару месяцев после ухода Павла. В то время я активно занимался музыкой, работал над своим проектом. После одного из концертов мы болтали с Валерой, и он попросил меня помочь им с их первым крупным сольным концертом, сыграть в нескольких песнях в конце программы на гитаре и клавишах. Несколько репетиций, концерт, мой сценический дебют с F’uhgawz — и вот я уже в группе. Мне никто не говорил «Всё, ты теперь играешь с нами, ты в группе» или что-то вроде того. Всё случилось само собой. В нашей команде вообще не принято указывать кому-то на то, что нужно делать. Всё получается само собой. С музыкой то же самое. Пожалуй, это одна из наших основных фишек.

Весь 2011 год мы были заняты записью альбома «Один», а весной 2012 года от группы отклеились два очень сильных музыканта, Влад и Игорь. Странное время было, мы вдвоём с Валерой или с кем-то ещё из друзей ездили на репетиционную базу и просто джемовали. Думал, что всё — конец, но обошлось. Репетиционку с нами делила команда, в которой играли Кирилл Садыков (бас) и Андрей Кирилов (барабаны). Пару раз джемовали с ними, в какой-то момент Валера им предложил поиграть наши песни, ну и всё по тому же сценарию получилось само собой. С тех пор играем вместе. Супер-приобретение, очень сильные и перспективные музыканты, которые привнесли очень много нового в саунд. Примерно в то же время выяснилось, что на нашей планете существуют ещё как минимум две группы с названием F’uhgawz, поэтому я предложил убрать из названия апостроф и букву «H», чтобы название стало уникальным. С тех пор мы FUGAWZ.

TKR: Раньше вы, помнится, играли что-то вроде гранжа/рока, потом стали разбавлять песни разными элементами. Это был естественный прогресс или стремление расширить аудиторию?

— Всё происходило абсолютно естественно. Мы никогда не обсуждали то, какую музыку нам сделать, чтобы расширить аудиторию. Музыка «случается» сама собой, из джем-сейшнов и импровизаций, а нам остаётся лишь пытаться найти слушателей для той музыки, которая у нас получилась.

TKR: Я знаю, что вы готовите новый альбом. Есть примерные сроки его выхода? Как будете реализовывать его — CD, винил или просто раздача на торрентах?

— Да, полным ходом работаем. Процесс долгий, уже полтора года в процессе записи. Изначально мы планировали выпустить все песни синглами, с интервалом в пару месяцев (и выпустили в итоге четыре сингла), но в процессе работы решили записать часть песен вживую. Стало понятно, что будет альбом. По срокам — надеемся представить альбом ближе к концу ноября.
Будет небольшой тираж CD, который будем распространять на концертах. Наши диски покупают лишь те, кто действительно любит ту музыку, что у нас получается, поэтому надеемся сделать красивую вещь, которой будет приятно обладать физически. Не просто диск в конвертике. Конечно, абсолютно точно альбом можно будет послушать на нашем сайте и в паблике ВКонтакте.

TKR: Вы всегда пишите, что сочиняете музыку во время джемов на репитициях. А как ты относишься к практике, которой сейчас пользуются многие группы: сочинять треки на компьютере, обмениваться файлами и собираться вместе только на концерты?

— Мы пробовали так работать. Приносили наброски, даже готовые записи, но в итоге ни одна из этих вещей так и не оформилась в песню группы. Всё не то. Они не звучат так, как звучим мы вчетвером вживую; так, как у нас получается «на лету». Все эти записи так и остались в архивах. В лучшем случае можно принести на репетицию рифф или мотив, и из него уже может родиться что-то стоящее. Но мы пробуем. В сочинении треков на компьютере много своих плюсов.

TKR: Для меня Караганда всегда была каким-то мифическим городом из всем известной присказки. Как вообще обстоят дела в вашем городе с музыкой. Есть ли рок-группы и места, в которых они могли бы выступать?

— На самом деле в Караганде одна из самых ярких и активных независимых сцен в Казахстане. И здесь есть много заинтересованных зрителей, это очень круто. Концерты проходят жарко! Многие мои знакомые из других городов часто называют Караганду «рок-столицей» Казахстана, что приятно.
К сожалению, с концертными площадками в последнее время стало сложнее, много клубов закрылись. Да и ярких групп за последние пару лет стало меньше: много хороших команд разошлись, а молодые ещё не так активно выступают. Надеюсь, что ситуация изменится к лучшему.

TKR: Вот сейчас смотришь на многие группы и думаешь «Почему парни сидят и никуда толком не выезжают, музло-то ведь хорошее». Есть ли у вас какие-то планы по турам?

— Затеи есть, а планов нет. Внутри страны нас обычно приглашают сами организаторы, ну и как-то не привыкли мы заниматься планированием и организацией гастролей. Было бы здорово заполучить в команду человека с организаторскими способностями, такого концертного менеджера, который бы занялся гастролями.

TKR: Если бы ты мог представить себе идеальный тур, вроде «Большой Четвёрки», то какие группы с вами в него бы поехали?

— Было бы очень круто поехать в тур со своими кумирами детства. Уверен, Валера был бы счастлив поехать в тур с Nirvana и Incubus, Кирилл — с MuteMath и Queens of the Stone Age, Андрей — с Бенни Гребом и Джоджо Майером, а я — с Red Hot Chili Peppers и Linkin Park. С «Нирваной» уже не получится, а жаль.

TKR: Давай замутим небольшой блиц.

Гамбургер или Фалафель?

— Фалафель! Попробовал в Израиле этим летом — супер-вкусно!

Skrillex или Burial?

— Skrillex. Однажды в баре незнакомый чувак убеждал меня, что Skrillex круче. Я ему поверил.

Старый друг или два новых?

— Старый друг, абсолютно точно. У меня такой есть, это круто, всем советую!

Соцсети для музыкантов: враг или помощник?

— Пожалуй, всё же помошник. Нам было бы сложнее жить без нашей внутригрупповой конференции ВКонтакте и без паблика с заинтересованными слушателями.

Lil Jon или Lil Wayne?

— Lil Jon, потому что «эрондондон».

Зима или Осень?

— Зима, терпеть не могу осень.

TKR: Ответь на вопрос от Лёхи из DAHAKA: «Что бы ты сделал, если бы узнал, что ты — робот?»

— Расстроился бы. Теперь не докажешь сайтам, что ты не робот. Говорят, что роботы не могут вводить капчу.

TKR: Задай свой вопрос следующему, у кого я буду брать интервью (пока не знаю, кто это будет).

— Как простому музыканту без особых кулинарных талантов приготовить что-нибудь вкусненькое? Рецепт в студию!

А вот так парни сочиняют свои треки:

0 0 0 0 0



Вконтакте
facebook