История

Здесь был Кант: места Калининграда, посвященные философу

Опубликовано 21 апреля в 14:08
0 0 0 0 0

22-го апреля отмечается не только день рождения Ленина вместе с  Международным днем Земли, но и день рождения нашего земляка, философа Иммануила Канта, который в последнее время все чаще называется символом области. Круглая дата в виде 300-летнего юбилея ожидается у него лишь в 2024 году. В преддверии пока не круглой даты TKR вспомнил о кантовских и так называемых кантовских местах в области и в городе, который прославил философ.

Стоит начать с главного. В Калининграде есть Остров Канта, где сейчас располагается парк исторических скульптур (посвященных Канту среди фигур, таящихся в деревьях, нет). На Острове есть улица Канта. На ней стоит всего одно-единственное здание — Кафедральный собор. В нем находится главная точка паломничества туристов — могила Канта. Это единственное из исторических мест, которое сохранилось из довоенной истории Кёнигсберга.

Прах Канта погребли в профессорском склепе, который примыкал к Кафедральному собору. Его снесли из-за ветхости в начале 1800-х годов. На месте склепа была возведена галерея для прогулок под названием Stoa Kantiana (прах покоился под плитами) и лишь в 1924 году к 200-летию со дня рождения Канта по проекту архитектора Фридриха Ларса на пожертвования был возведен современный мемориал как дань уважения философу.

Он пережил Вторую Мировую: бомбежки города чудом не затронули кентаф, и поговаривают, что даже спас от сноса руины Кафедрального собора: могилу Канта признали памятником, нуждающимся в охране, еще в Советском Союзе в 1960-м году. Кстати, при восстановлении собора, в числе первых работ была реставрация кантовского мемориала: ее провели в 1995-96 годах.

Памятник Канту, поставленный еще в Кёнигсберге (правда, на его установку несколько лет не могли собрать денег), войну не пережил. Сначала бронзовая скульптура работы Кристиана Рауха, стояла у дома философа, затем был перенесен на нынешнее место. При начале бомбежек памятник спрятали у графини Марион Дёнхофф, чтобы спасти от разрушения. Но затем в военной суматохе скульптуру потеряли.  В самом начале 1990-х годов графиня, считая себя ответственной перед городом за утрату памятника, пожертвовала крупную сумму на его восстановление, и в 1992 в Калининграде появилась копия работы Гарольда Хааке, теперь стоящая напротив БФУ, тоже названного в честь Канта.

Кстати, постамент от кантовского памятника прежний: он сохранился потому, что во времена СССР на нем стоял бюст коммуниста Эрнста Тельмана. Но злоключения скульптуры на этом не заканчиваются: периодически в его руке появляются бутылки из-под алкоголя, сигареты, а порой и другие предметы. Но чаще всего бутылки: так по ночам развлекаются горожане.

А вот другие кантовские места были уничтожены еще в довоенные времена: в Кёнигсберге не сохранилось домов, где жил и работал великий философ. Но мы можем знать, где это происходило из мемориальной таблички на советской пятиэтажке, стоящей на Ленпроспекте. Между вывесками «Ювелирторга» и «Сбербанка» можно рассмотреть табличку, рассказывающую о том, что на этом месте стоял дом, где жил и работал Кант.

«Две вещи наполняют душу все новым и растущим восхищением и благоговением по мере того, как задумываешься над ними все глубже и дольше: звездное небо надо мной и моральный закон во мне», — гласит еще одна мемориальная табличка, находящаяся на углу у подземного перехода на Ленинском проспекте. Это копия памятной доски, которая висела на одной из стен Королевского замка с 1904 года.

Скандально известный «домик Канта» в поселке Веселовка под Черняховском сейчас восстанавливается. Работы обещают завершить до октября нынешнего года. Любопытно, что о нем долгое время не знали. А в январе 2014-го несколько исследователей заявили, что в этом доме жил сам великий философ. Кант действительно жил в Юдшене (так назывался поселок при немцах). Но в 1747-51 годах. А нынешнее здание построено не раньше последней трети ХIX века. По предположениям историков, даже  если это и был тот самый дом, то от  него в лучшем случае могли сохраниться лишь подвалы и фундамент. Может быть видевшие Канта.

Прославился памятник после того, как в марте 2015-го года на его фасаде написали «Кант — лох», пририсовав зеленой краской внизу цветочек и сердечко. Это далеко не первый случай подобного вандализма в области в части создания надписей на старинных зданиях, но он привлек внимание российских и зарубежных СМИ. В частности, европейцы призывали спасти общее наследие и возмущались происходящим. После этого и начались подвижки в деле восстановления «домика Канта», на котором за год с момента «обнаружения» здания не было проведено никаких работ. После реконструкции самого дома планируется создать на этом месте целый туристический комплекс. Будут ли продавать в нем сувениры со скандальным граффити — неизвестно. Но зато в области уже есть футболки с таким принтом (примерно 1 тысяча рублей за штуку)

Стоит отметить, что несмотря на то, что происхождение самого «домика Канта» может быть спорным. Но в этом поселке действительно жил философ, когда давал частные уроки. Так что по территориям рядом должно быть совершал свои знаменитые прогулки. Не зря же в 1938-м году поселок был переименован в Кантхаузен (это название он носил до того, как в 1946-м уже после войны населенному пункту дали другое название).

Слегка сомнительным увековечиванием можно назвать появившуюся в последние годы сеть мини-маркетов «Кант маркет», в которых продаются продукты питания и широкий ассортимент недорогих алкогольных напитков в разнообразной таре. Быть может, к 2018-му году появятся и другие тематические уголки, посвященные философу (главное, чтобы и их не украсили сомнительные граффити). Пока же остаются лишь могила, памятник и пара табличек. Да и дата — 292-й день рождения, не круглая, поэтому, видимо, решили обойтись без торжеств. Отмечать будут лишь в музее Канта, что в Кафедральном соборе на улице Канта на острове Канта.

Фото — Алёна Пятраускайте, Prussia39, сайт правительства Калининградской области

0 0 0 0 0