Ксюша Ро
Ксюша Ро 16.01.2016

Жестокий бизнес или весёлое шоу? Взгляд калининградцев на цирк

«Цирк — это, может быть, и смешно, но только не для животных»,

– так прокомментировал своё решение президент Познани, подготавливая в начале января  документ, запрещающий организацию на территории города цирковой деятельности с участием животных. Также подобный запрет введи Слупск и Вроцлав –  в этих городах власти отказались сдавать в аренду городскую землю для шоу с нашими меньшими братьями.

У поколений, выросших в советское время, цирк ассоциировался с праздником. Умные зверушки радуют и детей, и взрослых, выполняя различной сложности трюки, а также подчиняясь тем, кто уступает им и в силе, и, порой, в размере, и ловкости. Возможно, это каким-то образом прививало интерес и любовь  к животным. Однако в настоящее время далеко не каждый поставит знак равенства между весельем и цирковым представлением. С одной стороны – это демонстрация более высоких и удивительных способностей тех, кого мы считаем ниже по интеллекту, а с другой – жестокая диктовка ради заработка и забавы своих правил живым существам, у которых нет выбора. Мы опросили жителей нашего города целью узнать, как относятся они к цирковой деятельности и действительно ли считают её неоправданно жестокой.

Юлия

В цирке со львами, слонами, лошадьми я никогда не была. Не имею ничего против номеров  с собачками и кошечками, если они грамотно поставлены!  А на Цирк дю Солей я бы сходила.

Алексей

К цирку нейтрально отношусь. Сам бы никогда билет не купил и детей бы не повёл. Зверей жалко, которые там батрачат. Ну а людям, кто там работает — им тоже кушать хочется, это их хлеб. Всегда с опаской относился к циркам в детстве, так как они ассоциировались с цыганством или сатанизмом каким-то, не знаю, почему. Наверно из-за шатров, темноты и раскрашенных лиц жутких клоунов.

Лидия

Ну, если бы цирки были без животных, то я бы нормально к ним относилась. А так ничего позитивного не могу сказать. Живодёрня как она есть. Сами условия, в которых находятся животные, и как с ними обращаются – ад.

Андрей

Я не пошёл бы в цирк и был бы рад, если бы его не существовало. Вообще не понимаю, как существуют цирки и на какие деньги они это делают, потому что, на мой взгляд, это вообще не может быть интересно никому, и нормального человека удивить цирком, мне кажется, невозможно. Хотя наверняка цирки собирают толпы людей, но быть может, это просто дети, которых привели туда родители из-за того что сходить-то больше и некуда было. Тупо, глупо и неинтересно, но всё это безобидно, если не говорить о животных. Их я люблю, а там к ним относятся ужасно, и поэтому я очень против, чтобы цирки существовали.

Дарина

Много слышала об издевательствах над животными, которые выступают в цирке, но ни разу с этим не сталкивалась. На представления в нашем городе водят в основном маленьких детей, которым кажется забавным то, что происходит на арене. И в восторг они больше приходят именно от дрессированных животных, а не от удивительных номеров гимнастов.
Ещё я знаю, что есть цирки в России, которые устраивают специальные представления для особенных детей. Так что смех ребят, которым нужны новые положительные эмоции, и внутреннее устройство цирков – две стороны медали.
В детстве я несколько раз была на представлении в цирке на острове и помню, что мне нравились только акробаты и тигры (это были разные номера). Уже будучи взрослой, увидела Цирк дю Солей и поняла, что это более захватывающее зрелище, чем «мишка на велосипеде», так как оно не только раскрывает возможности человека, но и приятно удивляет своей красотой. Такое шоу я бы посетила.

Анатолий

Я никогда не был в цирке, но считаю, что цирк цирку рознь – например, дю Солей, на который я бы с удовольствие сходил, или наша арена, где, скорее всего, бедные замученные животные и ужасные клоуны. Но моё мнение может быть ошибочным.

Настя

К деятельности отношусь плохо. Сама ни разу не была , не пойду и ребёнка своего не планирую водить – не хочу поддерживать издевательства над животными.

Прохор

К деятельности цирков по всему миру я отношусь крайне негативно. Знаете ли вы, что 10-минутное выступление дрессированной обезьянки, собаки, кошки, в конце-концов тигра, медведя стоит сотни (!) часов мучений для этих животных?
Давайте называть вещи своими именами, вы ходите не в «цирк», вы ходите в «театр мучений». Мы не в Древней Греции, не в Древнем Риме, чтобы наблюдать и получать восторг от агонии и безысходности, граничащей с нереальной болью животных. Вы получали хоть раз плеткой, как ежеминутно на выступлении бьют лошадей? Такие же орудия наказания используют в Саудовской Аравии, Иране и прочих странах на низшей точке развития. Чем мы отличаемся от той же обезьяны, в таком случае? Обезьяны друг друга плетками не гоняют!
Я и мои дети не были и никогда не пойдут ни на одно выступление мучителей животных и садистов. Надеюсь, вскоре весь цивилизованный мир откажется от этого «развлечения».

Надя

Ничего не знаю о деятельности цирков. Была в детстве, и всё. Как и зоопарки, это против природы. Животные там живут по-другому.  Их инстинкты притупляются, их эксплуатируют ради человеческого любопытства и смеха. Знаете, пока цирки существуют, я, может быть, хотела бы пройти по территории, и увидеть всё ещё раз взрослым взглядом. Но спонсорством заниматься нет желания, иначе цирки будут существовать, ведь мы сами создаем спрос. Как туда водят малышей, не знаю.

А пока мы проводили опрос, один из респондентов вдохновился узнать мнение не только у калининградцев, но и жителей других городов. В результате вот такая картина:

 




в центре внимания Вернуться на главную

цифра дня 3 000 Столько детей родилось в Калининграде с начала года
видео дня Международная выставка кошек «Летомуррр 2016»
Petolog